Фундамент и "коробка" бани возведены силами наемных рабочих. Все остальные работы выполнены собственноручно хозяином бани.
Общий период строительства: осень 2007 - лето 2009 гг.
Активные этапы строительства: осень-2007 - фундамент, зима-2007 - силовая часть, лето-осень-2008 - начало отделки, лето-осень-2009 - завершение отделочных работ, пуск бани.
На месте будущей бани располагались бытовка, душевая и туалет.
После демонтажа старых строений взору предстала металлоконструкция из швеллера и уголков, стоящая на 4 железобетонных плитах.
Т.к. грунт на месте строительства песок, было решено дополнить уже имеющийся фундамент железобетонными столбиками (согласно разработанному чертежу).
Как видно из планировочного решения- все снесенные постройки нашли себе место в едином комплексе, но добавилось помещение бани.
Отделочные работы начал с электропроводки, подводки воды и устройства стока.
Проводка скрытая. Расположена либо ПОД полом (выходы на розетки внизу), либо НАД потолком (выпуски под светильники и выключатели). Качественный провод убран в негорючую пластиковую гофру и пластиковую трубу. К верхней проводке есть прямой доступ с чердака, для доступа к нижней проводке- нужно залезть под пол- доступ так же открытый.
Для водоподводки использовал металлопласт 1\2 для воды и серые канализационные трубы 50 для стока.
Сливные трапы установлены в парной и в моечной. Вода по трубам, расположенным с уклоном, стекает в сточную яму (глубина 1,5 м, диаметр в размер колеса легкового автомобиля), расположенную в 1 метре от левого верхнего угла строения.
Яма "армирована" покрышками, положенными друг на друга. Покрышки не дают осыпаться стенкам ямы. Сверху покрышек- вровень с уровнем грунта- лежит целое колесо (покрышка с диском). Отверстия в диске позволяют испаряться воде в яме (для песка неактуально- при любом сбросе воды уровень не превышает 10 см), а сам диск спокойно держит вес взрослого человека, исключая возможность падения в яму.
Ввод стока приходится на стык последней покрышки и колеса.
Прорезаю проем под банную печь. Сплачиваю венцы вертикальным бруском по "скользящему" методу, чтобы вертикаль бруска не мешала горизонтальной усадке деревянной стены.
Заливаю фундамент под печь, проливая слои бута цементным раствором (1 часть цемента, 4 части песка) и прокладывая обрезками арматуры и сетки.
Гидроизолирую фундамент 2 слоями гидроизола. Выкладываю плашмя черновой кирпич.
Монтаж дымохода. Первое колено- метровая нержавейка 1 мм, далее сэндвич-нержавейка 1 м через проходной узел (дополнительно обернуто базальтовым изолятором), далее сэндвич-оцинковка 1 м сквозь гофролист и крышную разделку, зонтик.
Соединение труб на жаростойкий герметик (до 1500 градусов), стык сэндвича\гофролист- обычным герметиком.
В день монтажа был пущен первый дымок.
По лагам в моечной и парной была уложена доска-дюймовка в качестве обрешетки под последующее устройство стяжки.
Началась обкладка заводской печи кирпичом (с печи снят штатный кожух-конвектор).
Сначала был возведен экран с 4 поддувальными дверцами для притока воздуха. Экран кладется на расстоянии 5-7 см от печи.
Были подшиты потолки вагонкой, уложена шпунтовая доска на пол, установлены почти все двери.
Уже подступала осень- пора было покрыть дерево пропиткой. Я специально ждал до последнего, давая просохнуть дереву как можно лучше. Все поверхности (кроме парной) покрыты "белинкой". Один раз антисептиком белинка-база и дважды белинкой-топлазурь (снаружи- орех, внутри-сосна). Пол в комнате отдыха покрыл 2 раза акватексом-орех и трижды полуматовым яхтным лаком от тиккурилы.
На этом строительный сезон-2008 был завершен.
Сезон-2009 начался в марте. С устройства стяжки в парной и комнате отдыха.
Поверх уже сделанной обрешетки из доски-дюймовки я уложил лист стекломагнезита 10 мм толщины.
Затем раскатал на нем армирующую сетку. Выставил маяки и залил стяжку с уклоном к сливным трапам.
На стяжку наклеил на клей юнис-гранит керамогранит.
По стенам пустил полосы из стекломагнезита, на которые потом тоже поклеил керамогранит.
В итоге получилась своеобразная чаша из камня. Низ стен надежно защищено от брызг и гниения, а лишняя вода сама скатывается в трап и отводится в сточную яму.
Столбики фундамента закрыл сайдингом по обрешетке, которую пропитал горячей отработкой. Сделаны продухи, задекорированные круглыми решетками.
Свесы подшил вагонкой.
Сделал вентиляцию в туалете: вытяжная труба снизу вверх. Та часть ,что над крышей, окрашена в темный цвет (для усиления нагрева солнцем- это улучшает тягу). Сверху трубы- дефлектор (устройство для усиления тяги).
В итоге в выносном туалете нет запаха- все вытягивается.
Оформил входы в оба крыла строения.
Парилка и моечная. Стены проконопачены. Подбиты декоративным канатиком.
В парной сделан потолок (липовая доска по фольгированной бумаге с зазором). Устроены широкие двухуровневые полоки из толстой липовой доски, над ними- подспинники из той же доски. Удобная ступень для парения, деревянная решетка на пол.
Труба печи обложена керамической плиткой. Ввод холодной и горячей воды оформлен декоративним "бочонком", сделанным из обрезка липовой доски.
В моечной установлена душевая кабина, водонагревательный бак. Занавеска в тон стены при необходимости скрывает белую мебель.
Сделана скамья для отдыха и омовений, установлено обливное устройство "русский душ".
На полу решетка из липовой доски, под скамьей- краны с горячей и холодной водой.
Комната отдыха (чаепитие и любование огнем).
Банный дизайн- очень важный момент строительства бани. В данном случае была выбрана "морская" тема.
Над камином, оформленным порталом с элементами старинной резной мебели,- центральный элемент- состареный штурвал. "Капитанка", рында, свисток боцмана, чеканка с кораблями, потолочный светильник в виде рыбы, прочие мелочи по морской тематике - дополняют заданную тему.
Банного уюта добавляют полки из состаренного дерева, декорированные тканевыми элементами ручной работы (лен). На полка царит самовар и его подчиненные- чаи разных сортов и меды.
Резной торшер с абажуром, выдолбленным из цельного пня - дарит мягкий рассенный свет. Массивная сосновая мебель удобна и тепла.
Березовые и дубовые веники в купе с березовым дровником- наполняют комнату отдыха нежнейшими ароматами.
Веники играют роль губки, устраняющей лишнюю влагу.
Но нет предела совершенству).
И мне моя брусовая парная показалась немного простоватой, скучноватой и пресной в смысле ароматов.
Решил обшить ее природным липовым блок-хаусом. Уж больно материал душевный- именно для русской паровой бани!
Сказано- сделано! Парная обшита и должна испытать на себе несколько хороших протопок, чтобы липовый блок-хаус немного рассохся и появились щелки.
Т.к. потолок опустился на 5-7 см, решил не делать 2-уровневых полоков, а сделать буквой "Г" на 1 уровне.
Скажу сразу- нижний полок в предыдущем варианте почти не использовался для лежания- психологически некомфортно залезать на метр под верхний полок и чувствовать "капЕль" сверху. Еще были определенные проблемы со ступенью- не все попадали на нее, слезая с полока. Иногда она скользила по мокрому каменному полу.
Итак, 2 полока. Основным считаю тот, что напротив двери. Он около 105 см. Щели между досками сделал шире- 2 см. Раньше были около 1 см, мне не понравилось.
Примыкание- шириной около 85 см. Крепление- без опор на пол. Лечь на полоках могут 3 человека в полный рост спокойно.
Немного о потолке. Высота около 220 см. Стоя на решетке на полу- еле-еле достаю кончиками пальцев на поднятых руках. Запас пара, положение парильщика относительно жАра и удобство орудования веника- все улучшилось).
Очень доволен новой "одежкой" парной!
Звоните 8 (495) 542 85 42 - проконсультируем по бане и печкам для бань!