Дорога была долгой и тяжёлой, но вот, поворот на Валмиеру, небольшой курортный город Сигулда, извилистая деревенская дорога и передо мной красивейшее место - Кримулдская усадьба. Банный фестиваль проводился именно здесь.
Встретили меня замечательно, с настоящим прибалтийским радушием. Разместили в уютном деревянном домике со всеми удобствами и кормили, надо сказать, на убой).
Участники стали прибывать следующим утром. Здесь было много латышских банщиков, СПА-технологов, массажистов. Приехали уже хорошо знакомые литовские ребята. Были представители из Калининграда (направление массажа). С ними мы и представляли Россию) Они «Западное крыло», а я отдувался за всю остальную Россеюшку.
Открытие фестиваля проходило в торжественной обстановке:
Присутствовали представители из министерства культуры и министерства туризма, коммерческой организации «Балт-Тур», старейшие банщики страны и даже йоги. Было много гостей и зрителей. Это был праздник на государственном уровне, который продолжался два дня. Было представлено шесть бань. Четыре передвижных:
- оранжевая многослойная палатка (с железной печью)
- баня-кораблик (железная печь в кирпиче), купель с ледяной водой на выходе
- баня-бочка на прицепе (с прозрачной стенкой-торцом и железной печью)
- баня-полубочка на прицепе (с железной печкой)
- баня-полубочка на прицепе (с железной печкой)
Две стационарных:
- баня у пруда, в который выбегали напарившиеся гости (печь – периодичка)
- баня с железной печью в обкладке жадеитом
Демонстрировались различные методы уходов за телом (включая чисто прибалтийские уходы- маски и скрабы из янтаря), различные варианты массажей, и, естественно, лекции и мастер-классы по парению. Я, например, продемонстрировал 3 мастер-класса: «прогрев тела», «парение на грани фола», «массаж тела».
Вечером первого дня все переместились на открытую веранду, где была интереснейшая дуэль банщиков, в которой задорно участвовали пять пар.
А потом действо плавно перетекло в забавное банное дефиле. Банная мода в Прибалтике развита на высоком уровне!!!!
Затем все дружно танцевали, водили хороводы, пели песни на разных языках. Было здорово!!! На следующий день веселье продолжалось. Атмосфера тепла, радушия и веселья царила повсюду.
Рад, что посетил данное мероприятие: поделился знаниями, приобрел новое для себя, отдохнул в кругу коллег-друзей!) Спасибо!
Сергей Слубский
Смотреть фото с праздника