Применяется солодковый корень в качестве лекарственного средства с глубокой древности. Как составная часть он входит почти во все лечебные средства народной медицины. Это многолетнее травянистое растение до 1-1,5 м высоты с многоглавым корневищем и длинным корнем. Несколько тысяч лет солодка является испытанным средством врачевания у народов Египта, Индии, Тибета. В памятнике средневековой тибетской культуры "Чжуд-ши" о солодке говорится следующее: «Приятного вкуса вещества полезны старикам и детям, утомленных они укрепляют и восстанавливают ткани, исправляют расстройства обмена веществ». Здесь же указывается, что использование солодки «упитывает», «придает цветущий вид» и «способствует долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Арабский врач Разес в IX веке писал: «Солодка размягчает легочную трубку и очищает ее, утоляет жажду, помогает при воспалении желудка, полезна при жгучей моче, воспалении почек и мочевого пузыря». Особым почетом пользовалась солодка в народной медицине Китая. Сведения о ней приводятся уже в первой книге о травах «Бень-цао», которая вышла в свет с изобретением письменности в Китае. Материалы о целебных достоинствах солодкового корня собраны «отцом медицины» Китая полулегендарным князем Шень-нунем (около 3000 лет до н.э.), который испытывал и изучал действие разных растений. В Китае считается, что солодковый корень омолаживает организм, и поэтому он всегда использовался наравне с женьшенем.
В связи с этим и в наши дни его применяют в лечебной практике народной медицины Китая, как и в древние времена.
Солодка является средством, обволакивающим слизистые оболочки, и поэтому ее всегда используют в качестве отхаркивающего при всех легочных заболеваниях детей и взрослых и в качестве нежного послабляющего средства при желудочных заболеваниях, при отравлении недоброкачественным мясом и грибами, при лечении диабета и хронического нефрита. Ею пользуются при туберкулезе легких и болезни Аддисона, диатезах и аллергических дерматитах, климаксе и при токсикозах беременности.
В целом ряде районов Китая солодку используют как средство, способствующее продлению жизни.
Для того, чтобы уяснить, каким лекарственным растениям отдавали предпочтение врачеватели Древнего Востока, работники Института биологии моря Дальневосточного научного центра АН СССР решили с помощью ЭВМ провести своеобразные исследования.
В течение ряда лет собирались старинные рецепты восточной медицины во время экспедиций в страны Дальнего Востока. В конце концов, было собрано около тысячи рецептов из Кореи, Японии и Китая. Далее, с помощью ЭВМ были получены данные о том, как часто употреблялись различные растения в исследуемых рецептурных прописях, против каких недугов они использовались и какое действие оказывали на больного. С учетом этих трех показателей выявили около тридцати элитных растений в каждой из трех стран. Далее из этих групп определили общую, куда вошли наиболее часто встречающиеся растения. При этом первое место заняла солодка уральская, второе — совершенно не известная на Западе ремания клейкая, у которой для лечения используются свежие или высушенные корни и корневища, а женьшень занял лишь третье место.
Это оказалось не так уж неожиданно. Было всегда известно о солодковом корне, что он обладает отхаркивающим, обволакивающим, мягчительным, мочегонным, болеутоляющим, сокогонным, антибактериальным нежным слабительным действием. Другими словами, как мыло «распускает», «разводит» при купании внешнюю нечистоту поверхности человеческого тела, так солодковый корень эффективен для очищения слизистых покровов внутренних органов и протоков человеческого организма. А именно эти задачи и преследуются нами при посещении доброй русской парной, где сочетается легко и удобно очищение внешних кожных и внутренних слизистых покровов всего организма, да еще крови, лимфы прочих его циркуляционных систем.
В последнее время представления о целебном корне расширяются, в, частности, считается, что он обладает многосторонней биологической активностью.
Так, в нем присутствуют вещества, близкие по строению к гормонам коры надпочечников, которые обладают действием противовоспалительным, противоязвенным, противоаллергическим, противосклеротическим, спазмолитическим, антибиотическим, противоопухолевым, биостимулирующим, ранозаживляющим, регулирующим водно-солевой обмен.
Подобно женьшеню, корень солодки оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. В Китае солодка входит в состав практически всех лекарств, считается средством, сохраняющим молодость и красоту, и усиливает действие других компонентов растигельных лечебных сборов. В то же время, присутствуя в любом лекарственном сборе, солодка способствует повышению проводимости лекарственных компонентов, а следовательно, улучшению их оздоравливающего действия на организм. Как совпадает это с представлением наших отечественных травознаев о доннике лекарственном — проводнике лекарственных настоев!
В прошлом в России корень солодки использовали вместо сахара, т.к. он имеет чрезвычайно сладкий вкус, который ощутим даже при разведени 1:20000, т.е. он в 40 раз слаще сахара. Однако вещество, обеспечивающее этот сладкий вкус — глицирризим, в химическом отношении не является сахаром. Солодкой подслащивали чай, пиво, квас, лимонады, использовали её при изготовлении конфет.
Старинные рецепты корейской народной медицины:
Как хотелось бы, чтобы это ценнейшее растение стало обиходным не только в среде любителей русского пара, но в каждом доме, в каждой нашей семье. Парадоксально то, что практически все знают о существовании чудного женьшеня, хотя не пользовались им ни разу в жизни, а корень солодки, десятки лет лежащий на полках в наших аптеках, остается вне круга наших интересов. Тем более, что наша страна является крупнейшим поставщиком солодки на мировой рынок.
Звоните 8 (495) 542 85 42 - проконсультируем по бане и печкам для бань!