Так получилось, что я побывал в Суздале еще разок до 17-го числа, до дня Банного Праздника в «Горячих Ключах». Все дело в том, что наши любящие супруги, давно поняли, что если не взять инициативу в свои руки, то их мужья будут днями и ночами куковать на работе, рожая (что противоестественно) все новые и новые мегапроджекты. Посему они просто взяли и забронировали 14 мест в одном из отелей Суздаля на выходные 2-4 сентября. Сделали это еще в июле, а нам сообщили только в конце августа).

И вот вечером пятницы мы все тронулись из разных сторон Москвы в точку сбора. Впереди был только позитиФФ: встреча с друзьями, веселое застолье, знакомство с городом и рассматривание сувениров. Красота!)

Дорога заняла у каждого по-своему. Обочина Горьковки порой едет быстрее скоростного левого ряда. И через 3,5 часа, пролетев все подмигающие нам камеры ГАЙцев, мы были на месте. Около 2 часов потребовалось, чтобы собраться всем «табором» и накрыть поляну на улице – на мощеной площадке.

Отель называется «Кремлевский». По какой причине – то ли по аналогии с Суздальским Кремлем, то ли по причине того, что в кустах стояла Звезда (которую мы в темноте поначалу приняли за воинское захоронение).

Так или иначе – отельчик весьма и весьма приятственный. Очень уютный, чистый, с комфортными номерами и вежливым персоналом. Да и в антураже местном. Единственный косячок – временами присутствовал запах канальи (воды) – как и на улице, так и в санузле. Цены Московские. Местами даже Арбатские (например, в магазинчике мелочей фуражка офицера ВМФ стоит 22 000р).

Попировав не много не мало до 4 утра, мы разбрелись по «кельям» (сняли полтора этажа).

Утро встретило нас качественным завтраком (блинчики, яишенка, кашка, ветчинка-колбаска и круассанчики под минералочку из местного источника или чай).

Осмотревшись с порога отеля

и подкрепившись, двинули в город. Основная группа миновала мост через Каменку и медленно продвигалась к центральной площади. А мы с приятелем Залимом, сев в его джип, двинули в «Ключи» - осмотреть место расположения бань.

Погодка была замечательная, ходили загорали. Проинспектировали и место под бани (нашли его вполне подходящим). И несколько бань поместится, и Чан, и Чай)… И прыгать в воду можно, и выбираться по специальной лестнице на деревянную площадку.

И приметили интересные моменты вокруг. И умелую резьбу кореньев, и буйство природы, не желающей признавать осень. И потешности разные.

Посмотрели, да и двинули к нашим обратно. Встретились на центральной площади. К тому моменту там уже было много торговых ларей. Изделия из бересты, валенки, старинные монеты и прочее. И, конечно, Суздальская Медовуха-хреновуха)…

Как заводская, так и продукт народного творчества, так сказать. Заводское не стали брать, т.к. в любом московском магазине есть такое. Не катит особо. А вот «разлив» взяли. И немало (и объем, и сорта). Очень вкусно. Но сладковато, по мне. Зато Хреновуха – вот это песня. И пьется легко, и «пробирает» грубоко, и хмелит, и голову не дурманит.

А дальше площади есть этакий симбиоз мини-Арбата с мини-Привозом. Только с элементом тихой скромности русских стариков. Народный промысел – резьба по дереву. И овощи-фрукты со своего огорода. И соленья. Идешь – глаза разбегаются – столько красок! Здесь я хотел купить Скучающего Банника. Да решил на обратном пути. А возвращался поздно. И все лотки свернулись. Так что если увидите его «не трогайте, он мой!»)))

Суздаль такой город… где нет спешки… Идешь и отдыхаешь. И видишь того, что в ритме Москвы не разглядишь. Здесь Шмель ползает, здесь Красный стоит с «Максимом» на тачанке – по виду – так махновец чистой воды).

Идешь – и каждый дом как музей.

Вот бабушка сидит. Тихо-тихо. И продает яблоки. Сидит у своего дома. Очень красивого. «Кто вырезал, бабуля?»…. «Муж, покойны»… Вот так – мужа нет уже, а память живет в красоте дела…

А есть и такое предложение яблок – угощайся на здоровье!)

Больше всего времени уделили Суздальскому Кремлю. Мощные кирпичные стены, непреодолимые по тем временам. С наклоном наружу, чтобы лестницы было трудно ставить. Обсудили скорость устройства подкопа силами нескольких сот человек.

Посмотрели ремесла. Лоскутное, например, очень колоритно. Послушали лекцию. Интересен факт, что неприятель, осаждавший Суздаль отступил от одной вести, что Пожарский с отрядом едет навестить могилы своих усопших, которые расположены на территории Кремля…

Увидели и тУрьму (по иронии судьбы рядом с ней отдел полиции))).

Вообще легенд много. Чего стоит та, которая рассказывает о монастыре, монахи которого, чуя подступы неприятеля стали молиться… И упал туман. Который скрыл монастырь и враг прошел мимо…

Так, продвигаясь по городу – опять вырулили к «Ключам»). Здесь не отказали себе в рыбалке и запеченном на углях карпе.

Погода испортилась – пошел проливной дождь. Пора было возвращаться в отель, где намечались шашлыки 4 видов от Залима). Поймав такси (150 р по городу спокойно), мы через 10 минут были на месте. 

В уютной беседке дождь был не помеха. И в дружеском общении опять засиделись допоздна.

Утром посетили музей деревянного зодчества. Увидели, как жили наши предки. Скромно, уютно, чистоплотно. Музей по сути воссоздает уклад жизни одной деревни. С амбарами, с колодцем, с церковью.

Добродушный дедушка показывал, как плести корзины. И даже разрешил потренироваться. А провожал нас гусиный вождь, гордо разгуливающий по округе.

А потом, купив на «привозе» домашних огурчиков-помидорчиков (которые ни в какое сравнение не идут с тем, что продают на рынке) и откланившись Суздалю, поехали в Москву, дружно признав уик-енд весьма и весьма душевным).

Антон Антропов.