Сегодня в Интернете много разнообразных чертежей, схем и фото для тех, кто решил сделать печь для бани своими руками. В большинстве своем это не самые рациональные модели из подручных материалов. Поскольку наша компания имеет собственную испытательную лабораторию печей и материалов для бани, мы смогли определить, какая конструкция является наиболее оптимальной. Сразу оговоримся, что предлагаем вам не самый быстрый вариант. Та же печь-каменка для бани из трубы отнимет меньше времени, если вы решите сделать ее своими руками. Но наша конструкция имеет весомое преимущество: она проста в использовании и обеспечивает максимально комфортное парение.
Итак, нам понадобятся следующие инструменты:
Также для корпуса печи нам потребуется труба диаметром 110 мм и длиной 100 мм и лист металла размером 1000х1250 мм или 1000х2500 мм. О составе стали стоит поговорить отдельно. Она бывает различных типов: обычная (черная) конструкционная и «нержавейка» (высоколегированная). Эти сплавы отличаются процентным содержанием хрома. Когда его мало (черный металл), сплав хорошо сваривается, но быстро прогорает. Если его больше («нержавейка»), сталь становится устойчивой к воздействию температур и коррозии, но и варить ее намного сложнее.
Какой вариант вас больше устраивает — решать вам. Но учтите, что если вы покупаете обычную сталь, то лучше брать листы толщиной 5-10 мм, а «нержавейку» можно использовать и 3-5 мм.
Кроме того, стоит озаботиться покупкой дверей топки, поддувала и колосника — специальной решетки для прохода воздуха под топливо (обеспечения тяги) и для отделения золы. Все эти детали изготавливаются из чугуна и, как правило, их можно найти у производителей печей для бани.
Приступаем к работе:
Вычерчиваем мелом на листе необходимые детали и вырезаем их при помощи инструмента. Хорошо, если у вас есть возможность порезать сталь (раскроить) газовой сваркой, плазменным или лазерным станком.
Монтируют (варят) самодельные печи для бани следующим образом:
И напоследок:
В первую очередь, учитывайте, что вес изготовленной вами конструкции будет достигать примерно 100кг из черной стали и 70 кг из «нержавейки». Поэтому для нее лучше всего монтировать основание.
Что касается камней для каменки, то в такие самодельные печи для бани помещается около 70 кг. Самый экономный вариант — собирать расходные материалы вдоль берегов рек и насыпей ЛЭП. Но если вы не очень хорошо разбираетесь в породах, лучше приобретать камни в специализированных магазинах, где вам предложат экологически чистые и прочные к воздействию температур варианты.
Изготовленную своими руками печь для бани лучше всего обложить печным кирпичом с зазором от металлического корпуса в 50 мм. Это позволит сохранять тепло намного дольше, а соответственно, тратить меньше дров на растопку. Кроме всего прочего, облицовка кирпичом повышает безопасность при эксплуатации печи и защищает от ожогов о раскаленный металл.
Что касается дымохода, то его лучше всего изготавливать из нержавеющей стаи. О способах его изготовления мы расскажем в отдельной статье.
Ну и, наконец, хочется отметить, что главная цель в изготовлении печи для бани своими руками - конечно же, не экономия. Расходные материалы, неудачные образцы, не самое рациональное использование топлива - все это иногда обходится даже дороже, чем покупка профессионального оборудования, которое устанавливается раз и навсегда, причем с гарантией. Самодельная печь — это, в первую очередь, возможность испытать собственные силы и характер, что, конечно, достойно уважения.
Вот и все! Желаем вам успехов в работе и легкого пара!