Это многолетняя трава, высота которой достигает полутора метров с сильным камфорным запахом. В старину это растение на Руси называли «бессмертной травой» за способность ярко-желтых ее соцветий долго сохранять свой цвет. За сходство ее соцветий с гроздьями рябиновых ягод ее ещё называют «дикой рябиной».
Пижма в народной медицине считается хорошим общеукрепляющим растением и широко используется, хотя и считается слабоядовитым.
Чай из цветочных корзинок пижмы обладает потогонным, желчегонным, обезболивающим, противомикробным, противовоспалительным, противоспазматическим, улучшающим пищеварение и повышающим кровяное давление действием. Он одинаково эффективен при поносах и запорах, желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени и желчного пузыря.
Интересен опыт применения этого растения и в русских парных. Из пижмы готовят банные веники «спецназначения», о чем у нас речь пойдет впереди, а вот как ее используют для растираний на банном полке или перед заходом в парилку. На полведра не очень горячей воды берут хорошую горсть поваренной соли и размешивают ее в воде до полного растворения. Далее мокают в этот рассол пучок соцветий и такой «малосольной» пижмой докрасна растирают тело. Далее действие такой процедуры усиливается банным паром на полке, чтобы быстро вызывать обильное потение. Средство это считается эффективным при ревматизме, подагре, вывихах, ушибах. Хорошо упраздняется этим и озноб при лихорадочных состояниях.
В Белоруссии в отваре цветков пижмы детей купают при испуге. Ввиду того, что чай из пижмы резковат и горьковат (пижма относится к пряным, а не чайным травам), то при желании все-таки включить пижму в состав чая, ее используют в небольшом количестве в смеси с другими ароматными растениями.
Звоните 8 (495) 542 85 42 - проконсультируем по бане и печкам для бань!