С этим сакраментальным вопросом мы покинем в распаренном блаженстве нашу парилку и прикинем, а где же и как лучше всего смыть с тела горячий пот, где отдохнуть после парилки и расслабиться и где, кроме паровых процедур, принять водно-массажные, или просто помыться? Традиционно-исторические снег, прорубь, речка, пруд и бассейн есть не везде и далеко не всегда, да и даже если они есть, потребность хорошенько помыться после всех банных процедур абсолютно объективна и естественна. Где и как? Большинство читающих сейчас этот курс ответят банально просто - сделать рядом с парилкой небольшое помещение с душевым поддоном или душевой кабиной, где можно быстро ополоснуться, помыться и отправиться в комнату отдыха, где вас ждет продолжение банных наслаждений в виде биллиарда, плазменных телевизоров, шашлыка, напитков и тому подобных вещей, ставших в наше время традиционно воспринимаемыми атрибутами бани. Но мы сейчас ведем разговор о традиционной русской парилке и русской бане вцелом, которые в силу многих причин значительно отличаются от парилки и бани современной. Я уже сказал в начале курса, что знания о русской парилке и русской бане, об их основе и традициях, забыты и утеряны в настоящее время почти полностью и этот курс начинается с подробного изучения именно традиционной русской парилки не случайно.
К сожалению, чтобы понять, каким должно быть моечное помещение в русской бане с традиционной русской парилкой, надо хотя бы раз побывать в такой парилке, чего, в силу вышеуказанных причин, могут сейчас сделать очень немногое, поэтому в данной лекции мы не сможем прибегать к причинно-следственным логическим рассуждениям, основанном на простом житейском опыте.
В настоящий момент, прослушав несколько лекций и получив некоторые знания, большинство из вас согласится с таким тезисом: чем выше температура окружающей среды, в которой тело находится во время парения, тем сильнее шок, который переносит наш организм при таком парении, тем сильнее потребность как можно быстрее вернуть всем частям тела и всем органам чувств ощущения комфорта после этого шокирующего воздействия. Очевидно, исходя из этого можно согласиться, что если в русской парилке тело постоянно находится в воздушной среде при относительно невысокой температуре и, что немаловажно, при влажности окружающего воздуха, близкой к естественно-уличной, а точечно-периодическое воздействие на тело сильно перегретого пара переносится не как шок, а как весьма приятное и вызывающее массу положительных эмоций действие. То есть, перейдя на разговор о подсознательном, после сеанса русской парилки, человек подсознательно стремится вернуться еще и еще раз к этой процедуре или близкой к ней по ощущению комфортности. Может ли даже оснащенная полным набором удовольствий современной жизни комната отдыха или предбанник заменить эти ощущения? Скорее всего нет, поскольку это обычные удовольствия повседневной жизни, к которым человек так или иначе привыкает и которые с тем, о чем я говорю сейчас никаим образом не сочетаются.
Для русской парилки таким местом является русская моечная. Что она из себя представляет? Не делая никаких причинно следственых рассуждений, кроме вышесказанной фразы, можно просто принять на веру следующее. Русская моечная должна иметь оптимально низкую температуру воздуха в сочетании оптимально высокой влажностью этого воздуха, при которых человек может находиться в абсолютно комфортных ощущениях очень долгое время. То есть, человек после русской парилки должен прийти в помещение, где его тело, все его органы чувств и даже его подсознание будут испытытвать состояние потрясающего комфорта, скольбы человек там ни находился. Прочтя эту фразу, многие, думаю, вспомнят нашу первую лекцию и поймают себя на мысли, что там подобная фраза уже звучала. Да, вернувшись к этой лекции нетрудно понять, речь идет о кондициях, близких к турецкой или римской баням. Каковы эти кондиции? Температура воздуха около 40 градусов, высокая влажность, много теплой воды, и возможность пассивного лежания или активного массажа, растираний и прочих процедур в течение долгого времени.
Немного отойдя от принципов турецкой бани и вернувшись к русской парилке, можно согласиться, что если рядом с русской парилкой сделать помещение, где температура воздуха будет в пределах 37-40 градусов, где можно лить много воды и где все предметы будут нагреты до 35-37 градусов, мы получим условия, в которых нам будет очень комфортно и приятно. В таких условиях все процедуры, связанные с традиционным банным мытьем, массажем, растираниями, да и, возвращаясь к психологии и подсознанию, просто неторопливыми разговорами, будут естественными, органичными и подсознательно желанными. То есть русская моечная в таком виде ,который я описал, является неотъемлемой частью и абсолютно органичным продолжением русской парилке, которые в совокупности составляют основу того, что исстари называется русской баней.
У такой моечной, похожей по кондициям на турецкую баню, есть еще один весьма интересный аспект. Из знаний, полученных на самой первой лекции мы знаем, что чем выше влажность воздуха, тем хуже испаряется пот с поверхности тела и тем обильнее потоотделение нашего организма. А потоотделение, как мы знаем, является одной из основ очищения и оздоровления организма в бане. Теперь, прикинув влажность нашей моечной можно сделать вывод, что в русской моечной при длительном нахождении в ней происходит самое сильное и самое обильное потоотделение, не сравнимое даже с русской парилкой. Причем, в отличие от парилки, в моечной потоотделение происходит настолько легко и спокойно, что человек не напрягается и даже не задумывается над протекающим процессом, тогда как оздоровительный эффект от такого потения весьма и весьма велик.
Теперь, отбросив эмоции, попробуем подойти к вышесказанному максимально формально, чтобы сформулировать, что же мы хотим получить в моечной русской бани и на основании этого решить, каким способом это лучше всего сделать и потом включить данные решения и готовую моечную в наш проект. Итак начинаем рассуждать.
Теперь, исходя из всего вышесказанного, каждый из в вас в состоянии, хотя бы лично для себя, дать ответ на вопрос: нужен ли в моечной русской бани душ или душевая кабина? Оставим пока ответ на это вопрос открытым. После изучения всех типов парилок мы вернемся к ответу на него.
Итак, коротко обобщим еще раз, какой должна быть русская моечная для русской бани с русской парилкой:
Но встает резонный вопрос: раз условия для моечной так близки к стартовым условиям самой русской парилки, так почему бы не совместить парилку и моечную, как было исстари и как известно многим? Чтож, давайте рассмотрим, возможно ли такое свомещение в нашей традиционной русской парилке? Очевидно, перечтя еще раз вышесказанное, нетрудно сделать вывод, что в этом нет ничего сложного и что полноценные кондиции русской моечной получаются легко и просто. Для этого достаточно посильнее проветрить парилку, немного охладив ее стены и полки, не открывать и не поддавать воды на каменку и влажность регулировать простым набрасываем воды веником на стены. Причем, имея достаточно массивную не горячую кирпичную печь, совершенно необязательно сначала совершать полный цикла паровых процедур, а потом охлаждать парилку и переходить к водным процедурам. Сеансы парения и мытья можно перемежать между собой, регулируя время проветривания и нагревая воздух простым открыванием дверки каменки.
Итак мы подробно рассмотрели два основных помещения русской бани - русскую парилку и моечную и получили все необходимые знания для составления эскизного проекта настоящей русской бани. На следующей лекции мы коротко коснемся выбора конкретной печки и материалов стен, чтобы в конце лекции нарисовать, наконец правильные и логически обоснованные планировки типовой русской бани с русской парилкой с отдельной и совмещенной моечной.