В России мало кого удивишь наличием собственной бани на территории загородного дома или дачи. Бани у нас начали строить еще в те далекие времена, когда даже самого понятия «Россия» еще не существовало, а наши предки жили в стране с гордым названием «Русь».
На Руси одними из самых страшных бедствий, как с финансовой точки зрения, так и по количеству жертв среди населения, всегда считались пожары. Сейчас многое изменилось к лучшему, появилась Государственная противопожарная служба (раньше с пожарами справлялись сами погорельцы и их соседи), разрабатывается и внедряется новое противопожарное оборудование, а так же издаются правила и нормы пожарной безопасности, за соблюдением этих норм и правил наблюдает такая служба, как Государственный противопожарный надзор (ГПН). Но даже сотрудники ГПН не способны дать вам стопроцентной гарантии того, что ваш дом или любое иное ваше имущество не пострадает от пожара, если только вы сами не позаботитесь о том, чтобы соблюдать все рекомендуемые требования и нормы в области противопожарной безопасности на подотчетной вам территории. Только такой подход к делу может дать вам относительно высокую гарантию того, что и вы и ваше имущество не пострадаете от «одной из самых страшных напастей прошлого и настоящего».
Теперь давайте поговорим о причинах, которые чаще всего вызывают пожары в банях. Я не хочу загружать вас статистикой, но поверьте мне на слово, самой частой причиной загорания в банях является некачественно сделанная (или сложенная, кому как больше нравиться) банная печь. Бывает правда и другая ситуация: печь сделана грамотно, с соблюдением всех норм пожарной безопасности, но за ней не правильно ухаживали или вообще не ухаживали (что, кстати, бывает гораздо чаще). Короче говоря, чтобы не бояться пожаров, нужно не только правильно сложить печь (да и всю остальную баню тоже не помешает построить), но и регулярно проводить профилактику – чистить и ремонтировать печь, а так же дымовые каналы.
Далее разберем те требования, которые необходимо соблюдать при строительстве банных печей. Древесина, как вам известно (или теперь стало известно) может загореться при температуре 300 градусов Цельсия, но это не означает, что если не разогревать баню до 300 градусов (тем более, что не один здравомыслящий человек такой температуры просто не выдержит), то пожара не будет. Дереву достаточно в течение продолжительного времени, соприкасаться с поверхностью, разогретой до 100 градусов Цельсия и оно становиться способно на самостоятельное возгорание. Поэтому одним из главных требований пожарной безопасности является недопущение соприкосновения горячих поверхностей печки и дымохода с деревянными конструкциями. Этого можно достичь, если при строительстве соблюсти необходимые расстояния от дымохода и от самой печи (деревянные балки должны находиться не ближе 25 см от дымохода, металлические или железобетонные - не ближе 13 см. концы балок необходимо обернуть пропитанным глиной войлоком).
Есть еще некоторые правила, которые необходимо знать и соблюдать при строительстве. В чердачных перекрытиях в местах прилегания деревянных (или выполненных из других сгораемых материалов) стен к дымоходу устраивают вертикальные разделения (это такие расстояния от дымохода до горючей поверхности). Разделения должны быть от 250 до 1000 мм в зависимости от того, какого вида печь вы строите.
Разделения так же необходимы в тех местах, где горючие поверхности примыкают к вентиляционным каналам. Если для чердачного перекрытия был использован горючий утеплитель, то вертикальные разделения должны быть сделаны выше утеплителя на 70 см. Горизонтальные разделения изготавливают из кирпича, делая кладку толще по всей высоте горючей поверхности. Кровлю (там, где труба проходит сквозь нее) рекомендуется покрыть шифером или металлом на ширину не меньше полуметра, точно подогнав это покрытие под трубу.
Причиной пожаров также часто бывают трещины, как в самой печи, так и в дымоходах. Еще одним вариантом начала пожара может стать накопившаяся в дымоходах сажа. Поэтому, еще раз напоминаю, очень важно следить за исправностью печей и дымоходов, а так же своевременно их чистить.
В принципе это все, что я хотел рассказать вам о пожарной безопасности в банях. Но хочу напоследок предупредить, есть такая поговорка «Пожарный хуже гаишника – докопается до чего угодно!», поэтому мой вам совет, перед началом строительства не поленитесь и проконсультируйтесь с сотрудником ГПН, отвечающим за территорию, на которой вы строите Баню.
Звоните 8 (495) 542 85 42 - проконсультируем по бане и печкам для бань!