Прежде чем начать рассказ о празднике, хочется отметить, что я своим слогом никого не хотел обидеть. Просто мне здесь и сейчас захотелось написать именно так, а не эдак.
Началось все с того, что Николай «Борода» Стихин предложил в очередной раз переместить нашу баню на колесах на празднование дня летнего равноденствия – Праздник Купала. Как всегда мы за любой кипиш, кроме войны. Недолго думая, мы прицепили Фунтика к дому на колесах и он отбыл на праздник. Тут надо бы заметить, что Николай априори стал верховодить Фунтиком еще с зимы. Поэтому, доверившись Николаю, который знает Фунтика, уже, наверное, лучше нас, мы были спокойны – 200 км. для баньки уже разминка. С лирикой на этом закончим, перейдем непосредственно к Купале. "РусПар" не мог пропустить данное мероприятие и мы через пару дней поехали по следам Бороды… Суббота. Не ранним утром, ко мне на дачу заехал наш инженер Владимир. Кофе, вода, фотоаппарат и сменная одежда - в багажник. И в добрый путь. Несмотря на то, что наша колесница ехала навстречу «дачным» пробкам, мы таки встряли. Из Московской области выбрались только ближе к обеду. Обед в придорожном кафе. Вот за что я люблю такие поездки, так это за то, что можно за обедом пропустить грамм эдак 150. Можно и 500. Так как мы ехали на праздник, я выбрал русскую меру – стакан.
После отменного обеда дорога побежала быстрей. На навигаторе была поставлена только примерная точка: где-то там за Малоярославцем. Свернув на грунтовку, мы догнали красную Мазду со 199-м регионом. Ребята стояли и переговаривались по телефону. Подъехав, мы без лишних вопросов спросили: «Туда?». «Ога» - ответили они. Мы пристроились за ними. Минут через 15 мы уже въезжали на заветную поляну. Въезд охранялся зачетными мужиками, не отслеживающими модных тенденций: сапоги, штаны, рубаха. Вот что мне сразу понравилось, так это то, что у каждого была отпущена борода, а за поясом были небольшие такие ножи, вблизи напоминающие нехилые такие мачете.
Уловив почтительный взор, мужики спросили с хитрым таким прищуром – "А куда это вы собралися добры молодцы?"
- Мы, это, к Бороде, в баню, да на Купалу – в унисон ответили мы.
- А, ну тада ладысь. По триста рубчиков с головы скидывАйте и проезжайте, гости милые.
- Да не вопрос! – мы протянули бумажные ассигнации.
Проехав метров 50, мы увидели Фунтика. Борода, по нашему мнению, медленно но верно превращается в «кулака». Вокруг Фунтика стоял дом на колесах и шатер, превращенный Николаем в трактир. Взобравшись на крышу дома, мы оценили реальный размер празднества. Поле гектаров около 8-9. По дальнему краю расположился палаточный лагерь человек на 1000-1200.
Борода тут же поведал об обычаях и нравах празднования Купалы. С его легкой руки мы превратились в обычных русских парней – нам было велено не портить идиллию и переоблачиться в корпоративную униформу.
После этого Борода прочел лекцию на тему "сюда ходить – сюда не ходить, глупых вопросов не задавать, это фоткать – а это нельзя".
После лекции мы отведали старорусского напитка под торговой маркой «Иван-чай». Перекурив немного с дороги, отправились на прогулку-разведку. Прошлись по центральной улице, где была импровизированная ярмарка народных промыслов. Прошлись возле Капища, перешли к Купальцу. Всюду нас окружали веселые люди и романтика природы. Люди были настолько счастливы, что были трезвы. Алкоголя не было! И он не продавался. Конечно, существуют еще грибные и травяные сборы – антидепрессанты. Но и их присутствия я не отметил. Ведь можем же когда захотим!
Помимо оседлых народов были замечены и кочевники – совсем недалеко проходил мото-фестиваль. Памятуя, как я его посещал лет десять тому назад, перекинулся парой фраз и с ребятами на байках.
Свободное время подходило к концу и мы возвратились к Фунтику. Борода устроил нам небольшой иван-чай-перерыв. Баня от "РусПар" пользовалась большим успехом. Увы, нам, увы, но фотографировать обнаженные телеса нам запретили. Сидели, пили чай. Из- подтишка глазели на молодые бабьи телеса. Фунтик стоял прям возле реки и народ выбегал из бани сразу в реку. Пару фоток мы, конечно, втихаря сделали, но общего масштаба не передать. А жаль...
Минут через 20 где-то ближе к лагерю раздался протяжный звук рога и ударили бубны. Все засуетились. Люди, находившиеся к тому моменту в бане, вышли и стали одеваться, купающиеся у реки тоже. Пора! – сказал Борода – пошли. Мы проследовали за ним. Народ собирался в круг. Посреди круга стояли, судя по всему, "супер-боссы" – с бубнами, с посохами, и, блин, с кинжалами. Подождав пока все подошли, старшОй прочел небольшую речь.
После этого, откинув здравый смысл, мужики стали добывать огонь. Именно добывать. Как вы уже догадались, не спичками и лупами, а трением одного куска дерева о другой. Наш народ, конечно, не любит легких решений, но этот метод отличался особым трудолюбием. Вдобавок ко всему, призывные звуки труб и бубнов, призванные облегчить работу по импровизированному перетягиванию каната, были услышаны очень высоко наверху. Батька Перун очнулся ото сна. Приоткрыл глаза. Увидев происходящее, решил напомнить о себе: пошел мелкий дождь. Не буду долго описывать процесс, но ваш покорный слуга вспотел два раза. С пятой попытки огонь мы все же добыли. Я посмотрел на свои руки. Помните фильм "Укрощение строптивого" с Челентано? Где он со звонарем "хотелку" обсуждает? Мантана короче
Не дойдя до него метров сто, остановились возле наряженной до этого девицами березы. Начались хороводы и игры. Описание процесса заняло бы достаточно много времени, поэтому ограничусь лишь тем, что данный рашн тим-билдинг действительно очень: 1) весел и 2) полезен. Что особо запомнилось, так это вынос Ярилы и его свадьба с березкой. Так же весело прошел конкурс на отбор «бегущих» в команду регби – юные девы подбрасывали вверх полотенце, задача ребят была выпрыгнув выше всех его поймать. Промежуточной наградой был поцелуй в щечку. Таких кругов было около 6-7.
Становилось все темней и темней. По завершению игр и ритуального сожжения павшего в неравном браке Ярилы, процессия переместилась, пожалуй, к одному из самых красивых зрелищ вечера – к Купальцу. С Капища были пренесены факелы и ведуны начали разжигать огромный костер. Гремели бубны и пели волынки. Слышался звучный призыв рога. Купалец начал разгораться. К действу подключились профессиональные аниматоры – ребята из файер-шоу . Красотища неописуемая!!! Купалец все разгорался и разгорался. Вокруг него закружилось три хоровода. Данное действо получило одобрение от Перуна. Судя по всему, он созвал еще пару-тройку своих друзей: Велеса, Даждьбога, Стрибога. Так как наверху собрались исключительно мужики, они тоже решили провести свой конкурс. Я не знаю, как они получают информацию, но то что они прекрасно знают о конкурсе «мокрых маек» уверен на все 100%. Грянул такой гром с молниями что ого-го. После этого прошел скоротечный, но проливной дождь! Мы с Владимиром промокли насквозь. И не только мы.
Действо продолжалось где-то чуть более часа. От Купальца было подожжено колесо и мужики опустили его в реку. После этого девушки небольшими группами, взяв в руки венки со свечами и просто свечи, пошли от Капища к реке с горящими свечами. Я наблюдал за этим, стоя на доме. Скажу честно – завораживает! Вереница из девушек спускалась к реке. По дороге они пели хором. Девушки загадывали желание и отпускали венки по течению.
Время было уже ближе к трем утра. Народ утаптывал очередной гектар травы (за время праздника утоптали гектар пять, не меньше!). Мы в очередной раз присели в шатре у Бороды. Пили чай и продолжали любоваться непроглядной ночью. А Фунтик продолжал дарить всем желающим свою теплоту. В конечном итоге, нам все же разрешили сделать пару фоток в бане, чему Владимир был очень рад. В этот же момент в шатре у Николая начался импровизированный концерт. Напаренные всласть мужики да девицы пели старые русские песни. Таких песен мы даже и не слышали до этого.
Светало. Нас, увы, ждали бетонные джунгли мегаполиса. Попрощавшись со всеми, мы уставшие, но чрезвычайно довольные, отправились в обратный путь. А праздник на Красном Лугу продолжался. Так прошел наш день Купалы. Огромное Спасибо организаторам! Вы дали нам возможность прикоснуться к нашему общему.
Марат }{аиров
Смотреть фотогалерею "Ночь Купалы"