Рябиков Олег Евгеньевич родился 7 сентября 1965 года в старейшем городе России, г. Дербент, имеющим зафиксированную в летописях историю развития более 5 000 лет. Воспитывался дедом и бабушкой, после смерти которых в возрасте 11 лет был перевезен родителями в Башкирию, где и закончил и школу и медицинское училище. Первый массаж сделал в возрасте 8 лет , ногами, соседу по просьбе бабушки после смерти деда, когда получил похвалу и 300 грамм «золотого ключика» решил стать врачом. Окончательное решение лечить людей пришло во время тяжелой болезни бабушки и осознания собственного бессилия и невозможности ей помочь. Лекарем впервые «обозвали» на о.Кунашир в 1986 году во время оказания экстренной помощи при крушении вертолета. Первичную школу массажа прошел на о. Шикотан у доброго доктора Сергеева, в те же времена получил и первые навыки банного дела на о. Танфильева у старшего прапорщика на пограничной заставе. Решил стать массажистом во время реабилитации после ранения в центральном госпитале ВМФ г. Владивостока, ощутив на себе его целительные и восстановительные возможности. Профессиональную массажную подготовку начал в 1987 году на базе Кисловодского медицинского училища, дальнейшее самообучение продолжает и по сегодняшний день.
На этой странице собрана обучающая информация от Олега Рябикова. Материалы для сайта любезно предоставил сам Автор.
Видео мастер-классов Олега Рябикова Вы можете увидеть здесь.
…Веник дубовой, Хозяин Лесовой, с Добром сложен да мне в руку вложен. Веником да жаром охожу тело умело, что б оно пропотело, да ни в жисть не болело, огнем охвачу, водой окачу , листы к телу приложу, присказ расскажу, о том, что быть телу молодым, здоровым, да к доброй баньке всегда готовым…
Рождению интегрированной технологии «7 веников» я обязан старой методике банного ремесла, называемого «многорукий банщик». Методика была увидена и опробована в бане предуралья.
Сколь есть на Руси мастеров-искусников ремесла банного, столь и техник парения. Всяк веник в разную руку по разному ложиться да по разному ходит. Коли простый чёс банный, то всяк мастер, а коли ЛАДный чёс в баньке надобен, то таков мастер редок, не во всякой волости сыщешь…..
(Уездный лекаръ Сава. Фельдшер 1-го ранга.)
Шаг 1.
Прогрев.
Постепенный, предварительный нагрев и начальные механические воздействия, имеющие осознанную направленность, снижают напряженность тканей любой локализации, любого происхождения. Организм «отказывается» от напряжения, дрожи, тканевой неподвижности, появляется чувство расслабленности и это влечет необходимость дальнейших действий, углубленного механического воздействия, дополнительного растяжения мышц, связок, суставов.
Комфортность процедуры обеспечивается именно медленным, постепенным нагревом, при подавленной стадии спастики и выраженной фазой расширении сосудов. Человек ощущает «благостное» проникающее тепло. Внешним признаком расширения сосудов (правильной реакции) является кожная гиперемия (покраснение), пульс усиливается, артериальное давление понижается! (происходит перераспределение крови). Нам нужна именно эта реакция, она есть наше стремление приносящее наибольшую пользу организму. Мы повышаем обмен и ускоряем кровоток.
Задачи подготовительного этапа:
А. Открытие пор и получение первичного выпота.
Б. Стартовое усиление крово- и лимфотока.
В. Подготовительная активация работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Видов исполнения большое количество, мы рассмотрим технику «неделя» (семь).
Атрибуты:
- 7 веников (подготовленные по технологии «легкий веник»);
- травяная шапка;
- применение 3-х пихтовых веников;
- травяной отвар 500-600 мл.
Техника:
- Все движения выполняются от легкого касания до отведения веника на 15-20 см от тела. Гость сидит на полке на двух вениках уложенных ручками в стороны. Руки на коленях. Ноги в горячем травяном отваре на веничном ложе, прикрыты веником.
- Парильщик лицом к гостю, хват веника «открытой» рукой. После 7-ми кратного окружного смешивания воздуха руки над головой.
- ГОРЯЧИЙ ДОЖДЬ: Веники окунаются в травяной отвар и мягко стряхиваются на тело гостя с легкими касаниями, с верху вниз 7 раз, как бы прессуя воздух вокруг тела.
- СВЕЧЕНИЕ (ИЛИ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕТА): Скольжение в низ и в верх по боковым и передне-задней поверхностям тела 7 раз.
- УКРЕПЛЕНИЕ ДУХА (УСИЛЕНИЕ ЖАРА): 7 точек внимания, 7 точек фиксации по 7 раз. (плечи, печень, почки, колени) при выполнении этого приема веник производит захватывающее круговое движение нагнетая разогретый воздух вглубь, с последующим прижиманием горячего веника к точкам фиксации.
- СВЕЧЕНИЕ (ИЛИ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕТА): Скольжение в низ и в верх по боковым и передне-задней поверхностям тела 7 раз.
- КРЕП ХРЕБРА (УСИЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА): 7 движений от крестца до шеи, 7 сближений веника горизонтальных и 7 вертикальных с легким массажем - поглаживанием вениками вдоль и поперек в стороны от позвоночника. С легкими похлопываниями и короткими компрессами.
- СВЕЧЕНИЕ (С ПОТИРАНИЕМ И ФИКСАЦИЕЙ): При ощущении незавершенности возможно проведение мощного приема нагнетания горячего воздуха, веники захватывают горячий воздух и нагнетают его в нами определенное место (живот, плечевые суставы, почки, тазобедренные суставы, пах, колени).
- БАЛАНСИРОВКА: Парильщик за ручки веников на которых сидит гость, производит встречно-колебательные движения малой амплитуды, балансируя и восстанавливая миофасциальные структуры тела.
- ОРОШЕНИЕ и РАСТИРАНИЕ: Производится травяным настоем (отваром или напаром).
Шаг 2.
Пиллинг-пеленание (пролангированный пиллинг) производится вне парной (процедурный кабинет массажа, предбанник).
На рабочем столе льняная ткань, пропитанная травяным настоем или пластиковая простыня для обертывания, поверх выложенные веники. О силе воздействия травяных пеленаний–обертываний можно говорить бесконечно, так как по силе и глубине воздействия масел и травяных композиций нанесенных на предварительно разогретое тело с очищенными выпотом порами, процедура не имеет аналогов.
Выкладка веников:
- Один под головой;
- Два в области поясницы;
- Два в районе голени.
Исходное положение гостя: лежа на животе.
Парильщик производит активное растирание заранее приготовленным травяным составом.
Подбор состава для растирания, очищения, питания и тонизации подбирается с учетом:
- ДОШИ (используются теплые или холодные свойства растений и масел);
- Состояния кожи и здоровья клиента (учитываются увлажняющие, релаксирующие или тонизирующие свойства применяемых средств);
- Пожеланий гостя (учитываются индивидуальные особенности организма клиента, способность к тепловой переносимости, болевой порог чувствительности.);
- Поставленных целей и задач;
- Тематики предусмотренной процедуры: детокс, релакс, антистресс.
Растирания-пиллинг и нанесения состава производим по схеме:
- спина (с учетом массажных линий рекомендованных школой русского классического массажа);
- ноги (от бедра к стопе) (по принципу дренажных технологий);
- руки (от плеч к кисти).
Активным инструментом является веник и рука парильщика. Используем только продольные скольжения веника для избегания нанесения травмы кожного покрова.
После поворота гостя на спину используем схему: грудная клетка, живот, ноги (по массажным линиям классического массажа). Перед пеленанием один из веников выкладываем на грудь другой на живот ручками друг к другу. Длительность обертывания 20-25 минут.
Во время обертывания возможно проведения массажных действ на волосистой части головы и лице. Показан аурикуло-массаж, и мягкие техники освобождения С0-С1.
Шаг 3.
«Парение» проводится в парной. Проводиться без предварительного ополаскивания тела гостя после пеленания.
Под действием банного жара расширяются сосуды (просвет увеличивается почти вдвое), соответственно ускоряется крово-лимфообращение. Хорошо разогретая кровь приливает к коже, орошает ее и питает (к коже приходит около 40% резервной крови). Такой отток крови к перефирии облегчает работу сердца, тренируя сердечнососудистую систему, понижается артериальное давление, минутный объем сердца возрастает до 150%, а пульс до 120-140 ударов в минуту.
Нередко в процессе процедуры возникает озноб. Это не патологическая, а вполне нормальная реакция, кровь нагревается, нагревает внутренние органы, организм включает третью очередь рефлексов, через нервные окончания кровеносных сосудов мозга.
Парение проводится «поверх пеленания», т.е. состав применяемый для пиллинг-пеленания не смывается, а дополнительно как бы «вклепывается» в тело, усиливая его активность повышением температурного режима и физических воздействий.
Выкладка веников:
- Два веника «укутывают» голову: один под головой, второй на голове.
- Три веника под пояснично-крестцовым отделом: первый веник под крестцом, ручка вниз, два веника под ягодицами, ручки в стороны.
- Два веника «активные» находятся в руках парильщика.
Исходное положение гостя: лежа на спине. Обрабатываем вениками все части тела. Используем классические приемы парения - поглаживания, стягания, припарка похлопывание с вытяжением. Акцентируем парение на животе: в области печени. Далее переходим к технике специального парения:
«7 прихлопов»
Суть техники в сегментировании тела на условные зоны и квадранты с соблюдением основных точек тепловой фиксации. Парильщик производит 6 активных движений вениками, а на седьмом движении делает кратковременный компресс на точку фиксации.
Перед поворотом гостя на живот, парильщик за ручки веников выкладки проводит балансировку таза за счет приемов сепарации на мио-фасциальных структурах.
После переворачиваем гостя на живот.
Выкладка веников:
- Два веника на голове (термозащитная функция);
- Два веника под животом (баланс-успокоение);
- Один веник на промежности (термозащита).
Проводим приемы классического парения или ЛАДного парения (банный чес) греем по схеме – от правой ноги до левого плеча, от левой ноги до правого плеча. Акцентируя парения на стопы, икроножные мышцы и позвоночник.
По окончании прогрева, травяным настоем или водой необходимо охладить затылок, кисти и стопы гостя, затем помочь ему присесть и медленно вывести из парной.
Шаг 4.
Восстановление. Выполняется вне парной.
На тело гостя, после предварительного, теплого или прохладного окупывания (в зависимости от выраженности доши и самочувствия) наносится масляная композиция. Как общее продолжение и усиление действия травяного пиллинг-пеленания, композиция определяется до начала процедуры, учитывая индивидуальные особенности организма гостя, типа кожи и поставленных задач.
Положение для отдыха гость выбирает сам. Положение должно быть удобным для релаксации и полноценного отдыха гостя и работы парильщика.
В классическом исполнении техники, на ноги гостя надеваются «колючие валенки». В валенки укладывается сено и надевается на ноги на 15-20 минут. Ноги предварительно натираются масляно-скипидарно-керосиновой смесью.
В условиях СПА производиться массаж ног. Массаж может иметь несколько вариантов, но предпочтительными остаются азиатские техники рефлекс-массажа ног. До начала массажа гостю предлагается выпить 100-150 мл горячего напитка. Могут быть использованы классический чаи, сбитни или свежеприготовленные взвары, с учетом направленности программы, вкусов клиента и определенными показаниями.
Шаг 5.
В парной.
Основная часть процедуры. Этот шаг нацелен на работу с мышцами, глубокими связками и сочленениями, используемые приемы и манипуляции выполняются на глубоко прогретых и расслабленных тканях, что делает их атравматичными, а поэтапное воздействие на ткани позволяет достичь наибольшего лечебно-оздоровительного воздействия.
Исходное положение гостя: лежа на животе.
Выкладка веников:
- два под животом в его верхней части, ручки в стороны;
- два под нижней третью бедра;
- один веник, из числа активных в нанесении травяного состава, под головой.
Техника.
Растирание. Активное поглаживание и растирание вениками от стоп до шеи, по срединным линиям вверх и по латеральным поверхностям тела вниз. Прогрев веники в верхних слоях парной комнаты, парильщик с прихлестом и прессом прикладывает веники к точкам фиксации.
Точки фиксации:
- крестцово-подвздошные сочленения и ягодицы;
- область почек;
- область нижнего отдела грудной клетки;
- область нисходящей порции трапециевидной мышцы;
- уши.
Также, на этом этапе проводится растяжения-вытяжения. Манипуляции проводятся пошагово на фасциях, мышцах и суставах. Количество манипуляций зависит от опыта мастера, тренированности гостя, необходимости применения и температурного режима парной. Гармонизация или балансировка проводиться поэтапно, за ручки выложенных веников, не меняя вектора и без смещения веника, по принципу мио-фасциальных сепарационных техник.
После поворота гостя на спину проводим активацию-компресс на область:
- колени;
- живот в трех точках: середина между пупочным кольцом и лоном, пупочное кольцо, середина между пупочным кольцом и мечевидным отростком;
- область большой грудной мышцы и плечевого сустава;
- лицо и уши.
По окончании процедуры помогаем гостю медленно и правильно подняться, без напряжения мышц передней брюшной стенки, провожаем его в душ.
Шаг 6.
Маслянный массаж по типу общего с акцентом на проблемные зоны.
Действие массажа не ограниченно только воздействием на физическое тело гостя. Используемые масла и техники массажа позволяют воздействовать на все уровни бытия человека, наполняя его животворящей силой и успокаивая утомленную суетой душу.
Шаг 7.
Чаепитие.
Шаг необходимый и обоснованный тысячелетней практикой чаепития. Это очередной шаг к гармонии и балансу бытия. Из огромной коллекции чая и чайных напитков подбирается тот, единственно необходимый именно сейчас с учетом времени суток, полученной физической нагрузки и личных пожеланий гостя.
Звоните 8 (495) 542 85 42 - проконсультируем по бане и печкам для бань!