При топке печи основная часть золы попадает в зольник, но незначительная ее доля вместе с дымовыми газами уходит в дымоход и оседает на внутренних стенках в виде сажи. Со временем это приводит к уменьшению диаметра прохода. Как следствие, снижается тяга, а в помещении появляется дым и неприятный запах.
Кроме того, отложения сажи могут воспламениться во время топки печи, что приведет к пожару. Чтобы этого не случилось, необходимо своевременно прочищать дымоход. В регулярно используемой бане обслуживающие процедуры следует выполнять не реже двух раз в год.
Чистка дымохода может выполняться двумя способами — механическим и химическим.
Механический способ подразумевает использование различных приспособлений и инструментов. Чаще всего это специальные ершики, которые привязывают к веревке с грузом и опускают в дымоход с крыши. Прежде чем приступить к прочистке, необходимо слить конденсат через кран в нижней части трубы, а также снять зонт или дефлектор, закрывающий ее сверху. Кроме того, нужно помнить, что во время чистки вся сажа, находящаяся в трубе, будет ссыпаться вниз. Чтобы защитить парную от грязи, следует плотно прикрыть дверцу, а саму печь по возможности накрыть плотной тканью. К примеру, старым одеялом.
Химический способ более щадящий в плане трудозатрат. При его использовании не нужно сливать конденсат, лезть на крышу, снимать зонт и т.д. Очистка выполняется с помощью средств, которые продаются в специализированных магазинах. Форма их выпуска может быть различной — таблетки, порошок, жидкость, брикеты и т.д. Средство закладывается в топку вместе с дровами и сжигается. При этом выделяются химические вещества, которые способствуют размягчению смол и сажи. В результате мелкие частички загрязнений выносятся потоком дымовых газов наружу, а крупные — падают вниз и удаляются из печи вручную.
Помимо перечисленных выше способов прочистки дымохода, существуют и народные методы. К примеру, кто-то советует сжигать в печи картофельные очистки, кто-то рекомендует топить осиновыми дровами. В какой-то степени это помогает, но все же эффективность механического и химического способа чистки заметно выше.