Как мираж, который видится усталому путнику в пустыне, появлялся на виду у древнего путешественника окруженный высокой стеной красивый город Вавилон. От великого множества каналов, которые как сеть покрывали территорию Вавилона, шло ощущение прохлады и покоя. Большими террасами, которые были сплошь покрыты пышной растительностью и пальмами, город поднимался к своему центру - зиккурату, трёхсотметровой, воспетой в легендах Вавилонской башне.
Примерно в пятидесяти километрах от Багдада, на месте нынешнего Ирака, сейчас нет ничего, кроме плоской безрадостной равнины, на некоторых участках которой есть случайные кусочки огородов, за которыми ухаживают несколько крестьян из ближайших деревень. Но в земле лежат частички великого города, построенного из глины, постройки которого были буквально наслоенные одна на другую. Именно на этом месте в шестом тысячелетии до нашей эры находился приют для западной цивилизации.
В этом городе появилось такой понятие как «литература» и «письменность», такие выдающиеся технологии как календарь, часы и водопровод, а также… первая уборная со сливом воды. В Вавилоне изобрели колесо, которое стало незаменимым в транспортном деле, водоснабжении и ирригации. Жители Вавилона создавали дамбы и каналы, резервуары и дренажные системы. Всё, что они использовали для строительства это глина, перемешанная с мелкодроблёной соломой, а эти ресурсы были доступны в любых количествах! А, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры, для строительства и производства использовались медь и бронза. Система проводки воды, придуманная и разработанная вавилонянами, достигла очень высокой ступени развития. Они смогли создать огромную механическую машину, которая орошала водой все растения вокруг, а также знаменитые на весь мир висячие сады.
Царство вавилонян простояло почти две тысячи шестьсот лет, причём для жизни для них было самым важным это водоснабжение, поэтому наполнение каналов было одной из первых задач государства. Специально подобранный чиновник должен был следить за всеми ирригационными работами, а также за тем, чтобы каналы не были загрязнены илом, это нужно было для того, чтобы вода не застаивалась, а без напряжения текла куда надо и была чистой. В законах, указанных Хаммурапи (который правил около тысяча семьсот шестидесятого года до нашей эры) была закреплена необходимость создания новых каналов, и предусматривалось наказание за загрязнение старых.
Вавилоняне очень успешно создавали глиняную продукцию: разнообразные сосуды, светильники, ножи, скребки, ручные мельницы. На тот момент, когда Вавилоном правил Саргон Великий (721-705 года до нашей эры) в Вавилоне уже производились в промышленных масштабах глиняные ванны.
Люди, у которых было достаточно средств для того, чтобы себе это позволить, купались в своём собственном доме в специально отведённой для этого комнате: слуги поливали хозяина водой из различных сосудов и мыли его с помощью специальных средств, сделанных из золы экзотических сортов дерева и жира.
Позже, при правлении Навуходоносора II (604-562 года до нашей эры), омовение стало не только процедурой поддерживающей гигиену, но и способом украсить своё тело. В огромном дворце, который принадлежал Навуходоносору II, найдено огромное количество ванных комнат, размещённых как в царских покоях, так и в гареме.
Вот что представляет собой ванная комната богатого вавилонского дома: комната, расположенная в южной части дома, площадью около 3х2 метра, с дыркой в полу, которая служила стоком для воды. Пол, как и нижняя часть стенок, обкладывался обожженным кирпичом. В этих комнатах вавилоняне не только мылись, а ещё и умащивали тело благовониями и ароматными мазями. Для не богатых людей по периметру уличных каналов стояли скамейки, сидя на которых можно было помыться.
И вот, прошло несколько лет с момента правления Навуходоносора, и древняя Месопотамия, пожертвованная в руки слабых правителей, пришедших вслед за Навуходоносором, не смогла ничего сделать против нашествия извне. В 539 году до нашей эры Вавилон был захвачен Киром Великим – основателем Персидской империи, позднее в него вторгся Александр Македонский, а после Александра пришли орды аравийских кочевников, которые сравняли город с землёй. В Месопотамии сильно упала популяция населения. Больше никто не заботился о сложнейших канализационных и дренажных системах, об акведуках, водопроводах и каскадных озёром, и в скором времени всё затянулось илом. Раньше цветущий, развивающийся и успешный город был отдан на растерзание пустыне.
Звоните 8 (495) 542 85 42 - проконсультируем по бане и печкам для бань!