Недаром о рябине нашей кудрявой поет народ чудные песни свои. Она не только укрепляет организм, но и создает хорошее настроение. Это многокрасочное дерево привлекает разнообразной красотой своей во все времена года. И в пору буйного цветения, и в пору обилия красно-оранжевых плодов она выделяется из своего зеленого братства и в природном лесном, и городском пейзаже.
На Руси для врачевания использовались цветки, листья и плоды этого черева и считалась она символом счастья и мира. В этой связи деревца рябины сажали у могил дорогих людей, а молодожены любили посадить их у своего дома.
Как в свое время древние греки, так и наши предки-славяне, знали о свойстве этого дерева сохранять свежим воздух и воду. Больных людей они выносили на «рябиновый воздух» и укладывали отдыхать в тени деревьев, так как «дух рябиновый отгоняет болезни». Для того, чтобы сохранить воду длительное время годной для питья, в нее бросали зеленую ветку рябины, что придавало воде приятный привкус и долго сохраняло ее свежесть.
Листья рябины выделяют летучие фитонциды, губительно действующие на бактерии. Поэтому даже болотная вода, имеющая неприятный вкус и запах, становится пригодной для питья без предварительного ее кипячения, если в ней несколько часов подержать веточку рябины с зелеными листьями.
Настоянная на рябиновых плодах водка «рябиновка» была известным лекарством от геморроя и запоров, а при ревматизме применялась внутрь и наружно. Из зрелых, ударенных морозцем ягод готовили рябиновые «студки» и горячие «взварцы» — предшественники чая. Чай из цветков, листьев и плодов рябины обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, нежным слабительным и витаминным свойством.
Цветочный рябиновый чай душист и полезен при заболеваниях печени и щитовидной железы, болезнях легких и ревматизме. Ягодами рябины люди в парной пользуются ограниченно, так как не все знают, как устранить горький их вкус. Во-первых собирать их нужно после хороших заморозков, после чего они становятся слаще и теряют терпкость. Кроме того их нужно погрузить на 3-5 мин в кипящий рассол, после чего промыть в чистой холодной воде. Соли достаточно прибавить в кипяток от трех до пяти процентов.
Мятые ягоды смешивали с равным количеством патоки и такую «кашу» принимали натощак по 2-3 столовые ложки при желчно-каменной и мочекаменной болезни, а также при ревматизме. Хороша рябина с сахаром и медом, квашеная и сушеная. «Ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и спеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшаются даже столы богачей».
В конце бани отваром рябиновых плодов и листьев полезно прополоскать волосы при себорее.
Полезен рябиновый чай при кашле от жары и при головной боли, особенно «от того ее вида, который происходит от поднятия и проникновения в голову испарений из желудка и других органов тела». Укрепляет он желудок, помогая ему удерживать питательные вещества в организме. Делает ткань желудка более плотной, т.е., снимая воспаления, «выдубливает» его.
Рябиновый мед имеет красноватый оттенок и сильный, крепкий аромат. Как здорово потереться таким медом перед заходом на банный полок, где на пару доброта и аромат его сразу воспринимаются телом нашим.
Для приготовления же банного чая на «запивку» такого медвяного пара хорошо смешивать цвет, листья или плоды рябины с мятой и шиповником, малиной или листьями черной смородины. Хорошо и приятно запить такую баньку и рябиновым квасом, который укрепит и настроение поднимет, особенно если и парились мы в этот день веничками из цветущей русской красавицы рябины.
Звоните 8 (495) 542 85 42 - проконсультируем по бане и печкам для бань!