Спорыш, хвощ полевой, пикульник ладанниковый и ряд других растений отличаются способностью активно усваивать кремний из почвы, на которой они растут, и поэтому они получили название «кремниевых» или «кремний-концентрирующих».
Эта наша травка-муравка обладает удивительной жизненной силой и всегда сопутствует человеку. Как ее только не топчут люди, по ней гоняют стада коров и овец, на ней пасутся гуси и воробьи, — все ей нипочем. Изумрудными коврами разрастается она на самых бедных почвах, лишь бы хватало влаги.
Богатый состав полезных веществ и высокие лечебные свойства спорыша сделали его популярным в народной медицине многих стран и выдвинули в ряд ценных кормовых трав. Сено из спорыша не уступает по питательности клеверу и люцерне.
Само слово спорыш является производным от глагола «спориться», то есть очень споро, быстро расти и размножаться. Спорыш можно найти на всех обитаемых континентах земли.
Он обладает мочегонным, тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим и кровоостанавливающим действием. Настой спорыша понижает артериальное давление, применяется при болезнях почек и печени, желудочно-кишечных заболеваниях и туберкулезе легких, растворяет камни в почках и печени.
Отваром спорыша моют голову, чтобы избавиться от перхоти и укрепить корни волос. В России им парили ноги, опухшие после долгой ходьбы.
Заготавливают эту траву, как обычно, во время цветения, а цветет она долго — с июля до поздней осени.
Благодаря тому, что спорыш выдерживает сильное вытаптывание, его используют для озеленения футбольных полей на стадионах. Однажды на таком поле мне пришлось быть свидетелем показавшегося тогда непонятным высказывания. Дождливой весной должен был состояться плановый футбольный матч, а поле находилось в очень плохом состоянии. Штрафные площадки разбиты, и вместо зеленой травы — черная грязь да лужи. И вот я слышу, как пожилой тренер говорит рабочим стадиона: «Берите тачки, везите сюда побольше песка и засыпайте им лужи.
Это самое лучшее удобрение для спорыша». И действительно это так. Несмотря на то, что содержание кремния в почвенной влаге невелико, он поглощается травой в значительном количестве. Кремний является важным элементом удобрений и для злаков, и для многих огородных и садовых культур. Еще в Древнем Египте в качестве удобрения использовался нильский ил, который содержит 58-60 % двуокиси кремния. Многие «кремниевые» растения способны переводить нерастворимые почвенные силикаты в растворимую форму и даже в состоянии разлагать силикатные горные породы (например, базальт, кварцевый диорит и другие), участвуя таким образом в выветривании горных пород. Настои таких трав оказывают такое же действие, растворяя почечные и печеночные камни в организме человека. Оказывается, что кремний содержится и в нашем организме, причем его особенно много в коже, волосах и ногтях. Интересно, что в волосах брюнетов в два раза больше кремния, чем у блондинов (0,22 и 0,11 % соответственно).
Эластичность кожи человека, в которой содержится 0,001-0,002 % кремнезема, прямо пропорциональна его содержанию. В коже новорожденных количество кремния оказывается максимальным. С возрастом оно уменьшается, а потом снова растет. Кремний определяет строение, механические свойства и проницаемость соединительной ткани, в которой его содержание достигает 0,01 %. Кремниевая кислота является и строительным материалом, и стимулятором роста соединительной ткани, имея для нее чуть ли не такое же значение, как железо для эритроцитов. Поэтому свежую измельченную траву спорыша с успехом прикладывают к ранам и язвам как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Ополаскивание или обтирание тела настоем спорыша и ножные ванны в нем снимают различные воспаления кожи, повышают эластичность и улучшают ее внешний вид. Так же полезно присутствие спорыша в чаевом сборе для банного стола и использование свежей или запаренной сухой травы для растирания тела в бане в качестве живой мочалки. Растирая тело спорышом, его полезно смачивать в соленой воде, в том числе и в растворе морской соли, как и при пользовании распаренными цветками пижмы обыкновенной.
Снижение количества кремния, потребляемого с пищей и питьевой водой, приводит к атеросклерозу, «силикозной анемии», наблюдаемой при рахите, лимфатических и других заболеваниях. Чем меньше концентрация кремния в питьевой воде, тем больше наблюдается сердечно-сосудистых заболеваний.
При заболевании шерсти у овец их кормят просом, в оболочке которого содержится много кремния. Живущие в неволе обезьяны зимой часто теряют шерсть, но когда их весной выпускают в вольеры, они едят глину, содержащую много кремния. В результате их волосяной покров полностью восстанавливается.
В настоящее время установлено, что содержание кремния в коже и артериальных сосудах, а также в костной ткани и его усвояемость с возрастом уменьшаются и особенно у женщин. Это прямо связано с процессом старения человека. Одновременно в преклонном возрасте повышается содержание в организме кремния плазменного и внеклеточного.
Пониженное содержание кремния в стенках кровеносных сосудов при атеросклерозе, приводящее к потере их эластичности, обусловлено исчезновением богатого кремнием эластина, ответственного за их упругость. Таким образом, состояние человека с понижением содержания кремния в кровеносных сосудах ухудшается, что особенно заметно бывает к старости, и видимо, недаром в народе говорят, что из такого человека «сыплется песок». В местах разрушения артерий, где происходит отложение жиров, изменение эластичной ткани, кремний исчезает.
При туберкулезе легочные ткани теряют в среднем 50 % кремния, костные — свыше 40 %. При легочных заболеваниях у хронических больных и слабых детей содержание кремния в ногтях уменьшается на 30-50 %. Одновременно почти теряют нормальную флюоресценцию при ультрафиолетовом освещении. Это является в настоящее время простым и наглядным диагностическим признаком недостатка кремния в организме. Иммунитет к туберкулезу тесно связан с содержанием кремния в легких.
Итак, в банной практике чаи из «кремниевых» растений — спорыша, хвоща полевого, тысячелистника и др. — в качестве мочегонного средства, в том числе для профилактики туберкулеза и при заболеваниях, сопровождаемых застойными явлениями, включаются в чаевые составы. Наружное же использование таких трав в виде живых мочалок и настоев для обтираний и обливаний великолепно стимулирует процессы жизнедеятельности кожи.
Звоните 8 (495) 542 85 42 - проконсультируем по бане и печкам для бань!