наверх
Подбор по параметрам
Подбор параметров
Цена
От
До
250
75188
150125
225063
300000
Объем парной, м3
От
До
0
30
60
90
120
Тип
Топка
Бренд
Облицовка печи
Вид камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
2000
8975
15950
22925
29900
Тип
Доска
Доска полока
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
9873
19465
29058
38650
Вид камня
Тип камня
Тип поверхности плитки
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
140
9768
19395
29023
38650
Вид камня
Тип камня
Фракция камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Этажность
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена за комплект
От
До
15000
36250
57500
78750
100000
Тип дымохода
Для каких печей
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
150000
200000
250000
300000
350000
Облицовка печи
Вид чана
Выбрано: 0
Показать

Ошибки при строительстве русской бани и их устранение

После новогодних праздников-2011 к нам обратился владелец бани в одном из коттеджных поселков Подмосковья с просьбой приехать на консультацию: "Баня уже стоит, уже почти все отделали... но мне кажется... что ВСЕ не так ОНИ делают...".

В этих словах слышалась скрытая боль добросовестного заказчика, попавшего в оборот к халтурщикам. Но, пока не посмотрели, выводы делать рано: заказчики тоже, бывает, грешат необоснованными претензиями к строителям. Приехали. Осмотрели: строение из клееного бруса, "коробка" собрана полтора месяца назад, под финишной мягкой кровлей, "заканчиваются" отделочные работы (плотницкая бригада "костромских" торопливо добивает и дорезает), установлена печь "Калита" и дымоход "Шидель" - облицовка комбинированная (талькохлорит\змеевик). Заказчик уже сильно утомлен стройкой и хочет поскорее закончить. В день встречи он приехал в обшитую свежей липовой вагонкой парную и довольный уже предвкушал скорое завершение работ (по словам строителей ее оставалось на 2 дня).

К сожалению, картина была не новой - типичный случай халтуры от "профи" - строителей. Не со зла, но настроение владельцу будущей бани мы немного подпортили, коротенько рассказав о "косяках", которые заметили. Слушал он внимательно, но т.к. информации было много, естественно, многое не уложилось в голове сразу. Хотя уже тогда он был готов "взяться за вилы" и проредить численный состав горе-работяг... Предложили ему не волноваться, дождаться письменного отчета от нас, а на его основе уже принимать меры.

По результатам осмотра и разговора были высказаны замечания и рекомендации:

По парной:

  1. Применение вагонки как отделочного материала. Обыденный вид, слабая работа в режимах русской паровой бани в силу тонкости и гладкости.  Желателен более тепло- и влагоемкий материал обшивки.
  2. Вагонка набита вертикально.  Лучше горизонтально и шипом вверх. Это позволит:  заменить нижний ряд обшивки в случае подгнивания, не затрагивая верх; вода, стекая по стене сверху вниз, не попадет в паз и быстрее просохнет; каждая доска будет находиться целиком в одной температурной зоне, что снизит риск возникновения «пучения» стен, организовать вентилирование пространства за вагонкой вертикальными "коридорами" лучше.
  3. Вагонка набита сразу на брусовую стену (через фольгу). При обшивке только построенных объектов (даже из клееного бруса) желательно помнить о возможной усадке.  В данном случае вагонка является препятствием горизонтальной усадке стены. Это грозит тем, что брус, оседая, просто продавит вагонку и она выгнется внутрь помещения или лопнет. Если вагонка окажется сильнее бруса, то он просто повиснет на ней, образуются межвенцовые щели (т.е. продувание).
  4. Вагонка набита на фольгу без вентиляционного зазора.  Мы рекомендуем делать зазор между фольгой и обшивкой:  пар, проникший сквозь обшивку, конденсируется на фольге в капли. Если есть зазор, то капли продуваются и высыхают. Если зазора нет, то есть риск подгнивания вагонки с тыльной стороны. Да и фольга как отражающая пароизоляция работает на отражения тепла лишь при наличия зазора между ней и обшивкой.
  5. Вагонка на потолке набита «волнами». Причина в том, что перед обшивкой  не выровняли потолочные лаги.
  1. Полоки (лежанки) устроены неверно: узкие и не той высоты. У человека, лежачего под веником, будет все время свешиваться рука. А у парильщика, болеть спина от неудобной стойки.
  2. Полоки сделаны из тонкого, «играющего» материала. Мы рекомендуем использовать более толстую, теплоемкую  доску 60-80 мм толщины.
  3. Между полоком и стеной нет зазора. Т.е. лишняя вода стекать там не может, а та, что попадет, будет плохо проветриваться и провоцировать гниение. Нельзя будет сряхнуть в щелки и лишние опавшие листочки веника.
  1. Нет зазора между подспинником и стеной. См. п.8.
  2. Полок имеет опоры на пол, что в русской парной, где проливается по 50-200 литров воды за баню, ведет к опасности подгнивания низа опорных стоек. Мы делаем полоки без опор на пол: толщина нашей липовой доски позволяет крепить ее лишь к стенам на пролетах до 250 см (при этом полок выдерживает вес 3 взрослых людей). Если же мы видим, что конструкцию надо усилить – то делаем укосины (опоры под углом к стене).
  3. Дерево прибито гвоздями «в открытую»,  шляпки почти торчат (в перспективе - могут вылезти наружу, обжечь кожу и поцарапать)Крепить обшивку нужно либо скрыто (гвозь в паз, кляймер), либо утапливая гвоздь или саморез в дерево.
  4. Пол деревянный. Доски рассыхаются, появляются крупные и микрощели. В них попадает вода (см. п. 10) , жир и т.д. В результате – начинается процесс гниения.  Мы рекомендуем покрытие пола в парной КЕРАМОГРАНИТОМ. Это стойкий к механическим воздействиям материал, имеет очень низкое водопоглощение (что выгодно отличает его от керамической плитки в неотапливаемых банях - нет сколов глазури), легко мыть. Для того, чтобы ходить «по дереву» босиком, мы кладем на керамический пол деревянные решетки – они всегда приятно теплые, при этом вы не «хлюпаете» в неуспевшей стечь воде. Помимо этого решетка уменьшает разброс воды по стенам при опрокидывании на себя ушата с водой, например.
  1. Пол уже уложен начисто, но НИКАКОГО утепления нет!!!
  2. Пол без слива. Обязательно устройство сливного трапа. Причина – п. 10.
  3. В парную не заведена вода (краны). Они должны там быть. Для поддачи на камни - горячая вода. Для охлаждения человека – холодная (комбинируется с горячей до приятной температуры). В процессе парения, когда вот-вот еще чуть-чуть и вы допарите своего гостя, надо только поддать на камни ковшик…бац!!!... и заканчивается вода. Надо бежать в моечную и набирать воду. В момент открывания двери пар выходит из парной, температура падает, а человек на полоке теряет то драгоценное ощущение «на грани». Вы возвращаетесь обратно с водой, но уже не то…
  4. Неудачное освещение парной: 2 светильника под полоком и 2 под потолком, лампы «холодные», энергосберегающие.  Свет в парной должен быть рассеянным, ненавязчивым. Ведь парная - это место отдыха, умиротворения. Желательно делать двуклавишный выключатель, чтобы была возможность включать светильники по настроению.  Сами светильники нужно декорировать абажурами, рассеивающими свет.  Светильники под полоками  -  лишние. Представьте, вы под вениками, расслабленные, переворачивайтесь лицом вниз, а там прожектор!(В парной лучше использовать простые лампы накаливания. Т.к. энергосберегающие лампы зачастую просто гаснут при нагреве их цоколя до определенной температуры (в русской бане - это примерно 3-й час парения). Да и вред от разбитой простой лампочки и энергосберегающей – разный.
  5. Пароизоляция (фольга) парной при тщательном осмотре оказалась негерметичной - были прорехи во многих местах, стыки были проклеены простым прозрачным скотчем (при этом сама фольга была очень качественной и очень дорогой). Стыки надо проклеивать металлизированным скотчем.
  6. Отсутствие окошка. Мы настоятельно рекомендуем его делать. Это и залповая вентиляция, и естественный свет в парной, и возможность подышать свежим воздухом, не выходя из парной. Да и ненужные веники удобно выкинуть из окошка).

 

 

По печи:

  1. Болтающаяся декоративная накладка топки печи. Думаю дополнительных комментариев не требуется.
  2. Облицовка плиткой из змеевика без соблюдения стройности швов. Конечно, это скорее эстетическое замечание, но в бане все должно быть по высшему разряду. К тому же данная работа сразу показывает отношение исполнителя к своему заказу.
  3. Облицовка была сделана бездумно, т.е. никто не думал, как потом плотники будут «подходить» деревом к плитке.
  4. Соблюдение противопожарных разделок тоже вызывало сомнение.

По моечной:

  1.  Пол деревянный. А нужен керамогранит. См. п.12. (парная)
  2.  Пол уже уложен начисто, но НИКАКОГО утепления нет!!!
  3.  Двери установлены без возможности горизонтальной усадки бруса (без окосячки). 
  4.  Потолок идет «волной»  (аналогично п.5 в парной). Обследование остальных помещений выявило некачественно сделанную лестницу, топорно сделанные подоконники, опять же не технологичную установку всех дверей и окон (без окосячки и без подгонки деталей), недопустимо редкие лаги пола (при хождении пол сильно «играет»), ленточный фундамент сделан без «продухов», да и по электропроводке были замечания (разрывы в гофре при прохождение перекрытий, например). Обследование сооружения тепловизором  наглядно показало оплошности утепления (позже заказчик заставил работников исправить ошибки.  Повторное обследование показало некоторое улучшение ситуации по теплопотерям, хотя многое уже было невозможно исправить «малой кровью» и с этим теперь придется жить, теряя деньги на отоплении).

Предложения по переустройсту, сделанные заказчику:

 

Парная:

 

 

  1. Демонтаж вагонки, полоков, пола, пароизоляции.
  2. Устройство «плавающего» каркаса из вертикальных брусков по стенам 
  3. Устройство качественной пароизоляции
  4. Накат из демонтированной вагонки в качестве щита под природный липовый блок-хаус
  5. Нашивка природного липового блок-хауса с лыком (потолок и стены)
  6. Конопатка декоративной паклей
  7. Устройство утепленного каменного пола по имеющимся лагам, с уклоном к установленному сливному трапу. Покрытие керамогранитом с заходом 30 см на стены. Пол обогреваемый (вода).
  8. Свет – оставить только 2 точки. Развести их по диогоналям и предусмотреть раздельное включение. Замена ламп. Укрытие абажурами.
  9. Устройство окна и декоративной ставни на него.
  10. Устройство новых эргономичных полоков
  11. Смещение дверного проема (в угоду будущим планам возведения каркасной стены в моечной)



 

Моечная:



  1. Полы аналогично полам в парной.
  2. Стены – частично отшлифовать и покрыть в 3 слоя пропиткой. Частично (зона моечной) по «плавающему» каркасу и ГКЛ облицевать плиткой.
  3. Потолок разобрать, выровнять потолочные балки, сделать качественную пароизоляцию, нашить имтиацию бруса обратно, пропитав трижды пропиткой.
  4. Возвести каркасную стенку, деляющую помещение на моечную и на санузел (по просьбе заказчика).
  5. Установить сантехнической оборудование (унитаз, раковину, стиральную машинку и т.д.).
  6. Установить обливное устройство.
  7. Сконструировать и установить откидывающийся полок.
  8. Сделать в моечной решетки-трапики из демонтированных в парной планкенов от полоков.


Предложенное подкреплялось чертежами-набросками и вариантами визуализации. К сожалению, «плясать» приходилось от уже имеющихся габаритов, что накладывало определенные ограничения, требовало идти на компромиссы.


Заказчик отзвонился в день отправки предложений и подтвердил согласие начинать работы. Мало того, он заявил, что все полы, обшивка стен и потолка уже демонтированы по его указанию.

 

Через день на объект уже был завезен весь необходимый материал (липа): блок-хаус, доска полока, доска на подспинники, ветки декора.

 

Бригада из четверых сотрудников разместилась в отапливаемом гараже. Начались работы.

 

Параллельно были сделаны еще некоторые «пометки на полях», на основе наблюдения за работой уезжающих в тот день «костромских»:

 

  1. Шла пропитка внешних стен при минус 10 градусах. При этом на самой банке с пропиткой было указано ограничение до +5
  2. Мазюкали, не глядя, даже по льду и опилкам
  3. Мазали щедро, с подтеками
  4. Закончив, уехали, оставив после себя мусор и в бане, и на месте проживания, и на улице, где пилили и строгали. Наши ребята ходили и просто не могли понять, как можно так не уважать ни себя, ни хозяев дома.

 

Забегая вперед, скажем, что всю эту «мазню» заказчик собирается шлифовать летом и покрывать баню заново (уже попросил нас об этом).


 

 

 

Ну, а у наших работа спорилась:

 

  1. Убрали лишний грунт из-под лаг.
  2. Сместили вход в парную.
  3. Переделали электрику.
  4. Провели канализацию.
  5. Спрятали водопроводные трубы.
  6. Утеплили полы, уложили основу под стяжку.
  7. Уложили трубки водяного пола.
  8. Переустановили двери.
  9. Пропитали стены моечной дважды (чтобы не вбирали влагу от стяжки).
  10. Прорезали окошко в парной.
  11. Устроили новую пароизоляцию.
  12. Залили стяжку.
  13. И уехали на технологический перерыв, перед отъездом починив снегоход заказчика, чему он было очень рад.


Через несколько дней бригада вернулась и продолжила работу.

 

Моечная:

 

  1. Возвели каркасную стену, обшили ее имитацией бруса.
  2. Полы укрыли керамогранитом.
  3. По стенам на направляющих закрепили гипсокартон и облицевали зону моечной плиткой.
  4. Придумали и установили откидной полок (пример того, как даже в небольшом помещении можно создать условия и для душевых процедур, и для моечных, и для массажных).

 

Парная:

 

  1. Укрыли пол и бортик керамогранитом.
  2. Выставили «плавающий» каркас.
  3. Обшили парную природным липовым блок-хаусом.
  4. Сделали полоки, приступную скамью, установили краники.
  5. Смонтировали декоративную ставню на окошко, установили светильники, абажуры, подвесили ветки декора.
  6. С наружней стороны интересно задекорировали дырку от вынутого вертикального бруса у входа в парную.

 

И опять перерыв - на технологическую сушку блок-хауса и его рассыхание. Но уехали не сразу - заказчик попросил пропитать пропиткой всю баню изнутри, увидев, как ребята пропитали стены моечной и каркасную стену.
Пока сох материал, пришло не совсем приятное известие: халтура монтажников печи все же дала о себе знать. В одну из протопок печи стена над топкой печи стала тлеть ближе к комнате отдыха. От пожара спасла лишь наблюдательность заказчика. И оперативность, с которой таджик-помощник выпилил дымящийся со стороны комнаты отдыха венец.


И вот мы приехали третий раз. Все уже почти "родное". Отопление работает на ура. Азиат-привратник даже перестарался - все помещения бани (и комната отдыха, и туалет, и кухня) прогреты до 45 градусов! Наличники, обшивку и т.д. просто вывернуло местами.

Ну ничего - пару часов на ликвидацию последствий перетопа, несколько часов на конопатку. Час на уборку бани и околобанной территории, погрузка инструмента в машины. И потом 2 часа парения-тестирования с разрешения владельца бани (печь начали топить заранее). Получилось красиво и функционально! Настоящая русская "парная-срубик" - жаркая, но не жесткая, обнимающая теплом со всех сторон - и от печи, и от стены, и от пола.

Здесь и водичка на выбор - ледяная и кипяток, здесь и окошко для проветривания или подышать (не нужно - опустите ставню и его как будто и не было), плавные линии перехода дерева в камень, мягкий свет и широкий теплый полок завершают атмосферу полнейшего расслабления.
Нужно принять водные процедуры в более прохладном месте? Пожалуйста! Полок вмещает с комфортом взрослого человека лежа или троих сидя. Под ним 2 гигиенических душа - холодный и горячий. Можно принять и "удар" воды из обливного устройства сидя.

А можно откинув полок, зайти в душевой угол и окатиться стоя. Или просто помыться под душем. Вода не застаивается на полу - сделаны 2 сливных трапа.
Санузел оборудован всем необходимым - унитаз, раковина. Там же по просьбе заказчика установлена и стиральная машина. Бойлер остался на своем прежнем месте. Все трубы "спрятаны".

И, что немаловажно, удалось все сделать до конца зимы! А ведь у владельца бани была заветная мечта - этой зимой успеть нырнуть из бани в снег. Душевно получилось, как и дОлжно бане!


* единственное спорное решение - подспинники из доски на стены. Они были установлены по просьбе заказчика. Но демонтировать их недолго, если владелец бани примет такое решение.

** после первого парения пришел отзыв от заказчика: "Все понравилось - все супер! Рад, что обратился. Попарились на славу, хотя и в пределах своего осознания этого выражения. Конечно, то, что внутри просто необыкновенно! Такого нигде не встречал. Спасибо!!!"


А теперь давайте подсчитаем:


  1. Сколько денег заплачено непрофессионалам? Сколько средств затрачено на переделку косяков халтурщиков
  2. Сколько денег выброшено на материалы, которые потом либо остались «украшать» участок штабелем, либо были «пристроены лишь бы – лишь бы»?
  3. Сколько придется жить с тем, что уже «жалко ломать»?
  4. А как оценить то время и те нервы, которые потрачены впустую?

Подчеркнем, времени ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА, чье время – ДЕНЬГИ. И который редкие минуты отдыха должен проводить с семьей в спокойствии и уюте, а не работать «прорабом».

Получается "кругленькая" сумма, не правда ли?....Так не лучше ли сразу воспользоваться услугами профессионалов? Сделать в итоге дешевле, оперативнее, качественнее и без нервотрепки?


Звоните 8 (495) 542 85 42 - проконсультируем по бане и печкам для бань!



Возврат к списку