наверх
Подбор по параметрам
Подбор параметров
Цена
От
До
250
75188
150125
225063
300000
Объем парной, м3
От
До
0
30
60
90
120
Тип
Топка
Бренд
Облицовка печи
Вид камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
2000
8975
15950
22925
29900
Тип
Доска
Доска полока
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
9873
19465
29058
38650
Вид камня
Тип камня
Тип поверхности плитки
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
140
9768
19395
29023
38650
Вид камня
Тип камня
Фракция камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Этажность
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена за комплект
От
До
15000
36250
57500
78750
100000
Тип дымохода
Для каких печей
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
150000
200000
250000
300000
350000
Облицовка печи
Вид чана
Выбрано: 0
Показать

Европейские бани

Европейские бани

С падением Римской империи и принятием христианства, все большего его распространения, мир вступил в новую эпоху, которая выдалась достаточно мрачной и суровой. Были забыты учения, наука, античная культура, а медицинские достижения шагнули далеко назад. Жестокость и деспотизм вытравили из сознания людей все знания о гигиене и чистоте, полученные до этого.

Во времена расцвета Римской империи до 700 литров воды тратилось на одного человека в день. С приходом «новой эры»  потребление воды свелось  к минимуму, а мытье в распорядке вообще отсутствовало. Дефицит воды повлек за собой то, что одежда перестала стираться, носили ее без смены целыми сезонами, а порой и круглый год, в зимнее время надевая несколько ее слоев. Белье так же не стирали и, очень часто носили до полного износа. Стало считать грехом обнажение тела даже наедине с самим собой. В современных городах тех времен полностью отсутствовал водопровод и канализация. А о банях и подавно речи не шло. Все нечистоты выплескивались прямо на улицы. Не удивительно, что для тех времен характерным был мор, различные эпидемии, высокая смертность и  короткая продолжительность жизни. Все эти события резко сократили численность средневековой Европы. Немаловажным фактом стало и несоблюдение правил гигиены, и скученное расположение населения в городах.

Однако столь тяжелое обстоятельство дел наблюдается только в Центральной Европе, в то время как мусульмане, славяне и скандинавы продолжают пользоваться баней в свое удовольствие. Первые попытки создания первых бань в Европе были предприняты после возвращения крестоносцев из Византии, привезших с собой впечатления «заморских изобретений». Первые попытки помимо того что оказались очень робкими, еще и стали обрастать  новыми слухами. Одни видят в водных процедурах пагубное влияние на организм, считают баню источником недомогания, другие считают, что чума и мор- это кара за подобные увлечения. Церковь по- прежнему считает баню грехом. И все же в 1234 году была сооружена первая европейская баня, но с приходом в Европу очередной чумы развитие бани остановилось. Такая ситуация по отношению к баням в Европе установилась вплоть до прихода эпохи Возрождения.

С приходом Ренессанса пришел и интерес к человеческому телу, его красоте, а следовательно и к водным процедурам. В этот период резко и сильно возрастает интерес к многочисленным европейским целебным источникам. Такие целебные водные ванны рекомендовались не только как омолаживающее и общеукрепляющее средство, но и служили лечением от большинства различных болезней. Самыми известными европейскими курортами становятся Карлсбад, Спа и Баден- Баден. На землях разработанных римлянами начинается массовая постройка пансионов и отелей, одновременно вмещающих в себя тысячи посетителей. Поездка на такой курорт становится правилом хорошего тона и неотъемлемой частью светской жизни. Все это приводит практически к возрождению традиций римлян- полный отказ от условностей. В этот период бани строят не только в городах, но и в деревнях. В «Истории нравов в эпоху Ренессанса» Э. Фукса имеются следующие данные: «начиная с 1426 и по 1515 года каждая пятая деревня недалеко от Ульма имела свою баню. В Шрейере бань было девять, в Цюрихе- пять, в Нюрнберге- тринадцать, Франкфурте-на-Майне- пятнадцать, в Базеле- одиннадцать, в Вене- двадцать одна, во, а в самом Ульме- десять. Бань в эпоху Возрождения становится все больше и больше. В эту эпоху количество предоставляемых банями услуг расширяется, а сами бани все больше начинают напоминать публичные дома.

В начале XVII века из-за нравственных устоев общественные бани закрывают. В то время нагота является запретной. Но в 1680 году в целях поддержания гигиены Парижская мэрия снова разрешает открыть бани для общества. На одном из притоков Сены, недалеко от Лувье, строится первая плавучая баня, где люди использовали проточную холодную воду.

Одновременно, как отрасль медицины, начинает развиваться бальнеология. Всеобщий интерес к банным процедурам, спасающим от многих болезней, в середине XIX века означал только одно – начинается банный бум. В связи с урбанизацией, увеличения площади трущобных районов, в Европе, а затем и в России, начинается страшная эпидемия холеры к 1830 году.  Великобритания забила тревогу первой. Появляются передовые общественные бани с централизованными канализацией и водоснабжением в Ливерпуле (1942), а после и в Лондоне (1945).

Начинается массовое строительство бань и других заведений подобного типа после принятие в 1846 году акта сэра Генри Дьюкингфильда. Становятся популярными архитекторы и строители бань, одним из прославившихся стал Уильям Линдли, который предоставил новейшие проекты Английских и Германских общественных бань.. В XX веке во все языки мира вошел английский термин «комфорт», который теперь неразрывно ассоциировался с наличием горячей воды. 

С приходом к власти королевы Виктории Англия становится настоящей иконой моды, товары пользуются большим спросом и заполняют прилавки всего мира.

Дэвид Уркварт в 1850 году пишет книгу «Геркулесовы столбы», вдохновленный поездкой в Испанию и Грецию. Он также решает открыть сеть турецких бань в одном из районов Лондона. Уркварт считал, что бани помогут в борьбе с «грязным, невежественным, отсталым» Лондоном. Его идеи быстро становятся популярными. Повлияла также только зарождающаяся мода на все восточное. Один из поклонников идеи Уркварта, врач Чарльз Бартоломью, построил у себя в особняке подобие бани для своих знакомых. Баня имела оглушительный успех. Большинство посетителей смогли  забыть о таких проблемах, как ревматизм, артрит и от многих других.

Один из последователей Дэвида Уркварта, бальнеологист Ричард Бартер, в 1856 году открывает в Ирландии первую турецкую баню и называет построенный комплекс «Гидропатический институт святой Анны. Это был модернизированный проект восточной бани, известный позднее как ирландско-турецкая или ирландско-римская баня. В отличие от предыдущих сооружений, этот вариант предусматривал вентиляцию банной комнаты.

Помимо этого, в новейшем комплексе температура была выше, а значит, была возможность париться при  более сухом воздухе. Эти факторы позволили считать построенную баню более полезной для здоровья. Сам комплекс был построен в довольно простом стиле, не предполагающим различных излишеств архитектуры. Комнаты, как и в восточной бане, с разной температурой в строгой последовательности, контрастные души, жесткие массажные варежки. За свою жизнь Бартер построил около десятка таких комплексов по всей стране.

Позднее аналогичные бани появились и в Германии, в частности, в Нюдерсдорфе, Фридрихшафене, Виттенберге. Общественные бани получили звание лучшего лечебного и укрепляющего средства. Открытию турецких бань в Стокгольме способствовал Шведский бальнеологист Карл Курман. Одним из первых трудов о сущности бани был написан им же в 1871 году. Сочинение Курмана было названо «О бане». В нем Курман благодарит Уркварта за пропаганду общественных бань на Западе. В тоже время становятся знаменитыми и другие центры банной жизни, например банный центр в Гамбурге, в районе Швайнмаркт.

Мегаполисы Гамбург и Берлин становятся культурным, промышленным центрами Германии. Но так как именно Англия в то время являлась передовой страной, то немецкие производители брали пример именно с английских товаров. Инженер Уильям Линдли, упоминавшийся выше, придумал и воплотил в жизнь не только комплекс турецких бань, но и новейшую отводную систему сточных вод. Именно поэтому Гамбург становится передовым мегаполисом, центром банных сооружений, ведь именно там появляются первые очистные сооружения. До реализации проекта Линдли все отходы выбрасывали в речной канал. Для постройки отдельных бань (как банный центр в районе Швайнмаркт)  пришлось усовершенствовать систему водоснабжения. Стали появляться банные центры, аналогичные по своему виду с пожарной каланчой. Дымовые трубы делали из кирпича в виде круглой башни. Внизу строились сооружения из двух колец, где внутреннее было необходимо для принятия душа, а внешнее – ванны общественного назначения. Имелось деление на мужскую и женскую половины. Комплекс в районе Швайнмаркт был открыт в 1854, а уже к 1867 году число посетивших баню достигло порядка 130 000 человек, из которых более половины были мужчинами.

Одновременно с развитием восточных бань становятся популярными и русские паровые бани. Иностранцы, побывавшие в парилке, присваивают ей звание развлечения для сильных мужчин. Русские бани, как экзотические средства отдыха, строятся во многих уголках Европы, преимущественно в столицах Франции, Германии. Чуть позже парилка войдет в число необходимых лечебных процедур оздоровительных банных комплексов. Однако отдаление России от Запада отодвигает роль русских бань. На ее место приходит другая популярная система – финские бани. Существенно не отличаясь от русской бани, финская баня смогла всего за 15 лет превратиться в самый популярный вид отдыха в Европе. Начиная со второй половины XX века банный отдых становится обязательной  частью развлекательных, рекреационных и спортивных комплексов. Наравне с этим начинается развитие промышленной стороны банного отдыха – оборудование саун, монтаж кабинок, печей и многого другого.


Звоните 8 (495) 542 85 42 - проконсультируем по бане и печкам для бань!



Возврат к списку