наверх
Подбор по параметрам
Подбор параметров
Цена
От
До
12
75009
150006
225003
300000
Объем парной, м3
От
До
0
30
60
90
120
Тип
Топка
Бренд
Облицовка печи
Вид камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
2000
8975
15950
22925
29900
Тип
Доска
Готовые изделия
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Вид камня
Тип камня
Тип поверхности плитки
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Вид камня
Тип камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Этажность
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена за комплект
От
До
15000
36250
57500
78750
100000
Тип дымохода
Бренд
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
150000
200000
250000
300000
350000
Вид чана
Выбрано: 0
Показать

Татарская баня (Татар мунчасы)- 2011 - RUSPAR.SU

"РусПар" принял участие в открытие регионального сообщества любителей бани «Татар мунчасы» (Татарская баня) в г. Казань. Мероприятие проводилось 19-20 марта 2011 года.

В Казань мы с инженером "РусПар" Владимиром вылетели ранним утром 19 марта. Самолет вылетел по расписанию в 8 утра. Взлет и сразу посадка. Время в пути всего 1ч20мин. По прилету нас встретил мой тезка – Марат Нуртдинов, владелец банного комплекса «Баня тройка». С Маратом мы уже были знакомы: он выступал на Первом Чемпионате по парению «Русь Банная».

Сразу после встречи мы отправились на осмотр достопримечательностей Казани. Увы, нам не повезло с погодой, было холодно и ветрено, шел снег. Мы проехались по центральным улицам Казани и остановились возле Кремля. Марат провел экскурсию по Кремлю и по находящейся в нем мечети Кул-Шариф.

После мы отзавтракали в уютном кафе, попутно разобрав по «кирпичикам» пару основных конструкций кирпичных печей. Я в свое время довольно плотно изучал их и даже брал несколько уроков у профессионального печника, а для Марата это хобби – он сам с удовольствием строит банные печи. Подкрепившись, мы продолжили осматривать достопримечательности Казани. Проехались по центральным улицам, осмотрели здание Казанского цирка, обогнули стадион «Рубин». "Рубин" для Казани, по моему, это как "Зенит" для Питера.

Подивились на Дворец (в прямом смысле этого слова) Земледельцев. Ближе к двум по полудню мы подъехали к железнодорожному вокзалу встретить Николая Петрова. Николай Николаевич уже не удивляется лицезреть команду "РусПар" везде, куда бы он ни приехал. После встречи мы отправились непосредственно в банный комплекс «Баня Тройка». Там нас уже ждали старые и новые знакомые: Георгий, Лиля с дочкой Василиной, Резеда, Любовь, Оля Зыкова. После обеда было принято решение ехать в Свияжск. Решение для нас трудное, ибо после обеда было лишь одно желание: спать. Но раз мы тут, грех не воспользоваться приглашением Марата. Свияжск надо посетить. Говорю честно и откровенно! Волею судеб я практически стал православным паломником. В каких только церквях и монастырях я ни побывал. С температурой 39 окунался в святой источник под Киевом, посещал Никитский собор в Переславле, спускался в катакомбы коптов. Но на острове Буяне не был. Много писать не буду, что удалось посмотреть. Емко и коротко увиденное отражают фотографии.

После осмотра комплекса мы с разрешения святых отцов согрелись чаем в трапезной. По пути в трапезную стояла забранная лесами на реконструкцию Троицкая церковь. Церковь деревянная. Дата постройки 1550-1551. Я не смог пройти мимо. Осмотрел с точки зрения строителя. Вопросов стало еще больше. Привожу фотки. Обратите внимание на бересту, чашки и гвозди.

Уже смеркалось... И мы отправились обратно. Проехали горнолыжный курорт, заплатили мелкий штраф гайцам. В Татарстане и по ранее услышанной информации, и по уже полученной дело со штрафами поставлено на широкую ногу.

По приезду из Свияжска мы были по-барски накормлены и напоены. Оставалась баня. Как все уже знают, в баню на сытый желудок не ходят. Все так, уважаемый читатель. Но пока мы ездили оба банных отделения были отданы в аренду гостям, и у нас в запасе оставалось еще пару часиков. Мы с Владимиром и Маратом, пользуясь временем, продолжили разговор о печах. Хозяин с гордостью продемонстрировал полку заставленную печной литературой, и мы вновь приступили к печным «разборкам». По прошествии полутора часов одно из отделений освободилось, и мы дружно отправились в баню. Время в бане, также как и на рыбалке, в счет жизни не учитывается. Закончили париться уже ближе к часу ночи. Говорить о том, что все хорошо, думаю, лишнее, итак все понятно. Тем, кто не приехал, остается лишь кусать локти.

Утро началось в 9:00. Завтрак. Кофе. Ближе к 10:30 начала подтягиваться основная масса народа. Вы не поверите, приехал даже Евгений Алейников из Владивостока, правда Женя сейчас устроил вояж и прибыл из Москвы вместе со Светой Зинченко. Главнокомандующим этого десанта был Василий Ляхов. Из запомнившихся фигур были Руслан Бушков – автор книги «Баня по-Казански» (книга, в скором времени будет представлена на сайте). Также подъехал наш прошлогодний заказчик Влад Бабичев с супер-подарком - мячом "РусПару" с подписями всей команды ВК «Зенит-Казань», финалист чемпионата «Русь Банная» Давлетшин Фанис, Рамиль «Волшебник» Садыков и Альбина Ахметова – о них больше расскажет видео (мы планируем в этом году расширить обучающий материал на нашем сайте путем размещения на нем видео не только о парении, но и о различных процедурах, эти ребята, а также Резеда Багманова и Лилия стали "пионерами").

Официальная часть началась с выступления Лили, продолжилась Ириной Шумовой (директор «Санлайт Групп»), после чего выступил Руслан Бушков. Далее начались мастер-классы Николая Николаевича и Василия Сергеевича. Теоретическая часть заняла несколько часов. Георгий в качестве администратора был великолепен. Все прошло в полном соответствии с регламентом.

Практическая часть началась после обеда. Описывать конечно банную феерию можно, но те, кто посещал подобные мероприятия, знают и понимают, что слова тут блеклы. Это мир чувств!!! На мой взгляд, подобные мероприятия очень важны как для поиска единомышленников, так и для передачи и распространения опыта. Именно общение вживую помогает постигать науку, которую не преподают в учебных заведениях. Каждый может открыть для себя новое, расширить свои приемы банного мастерства.

Ближе к вечеру состоялся праздничный ужин. Вот что мне нравится в подобных ужинах, так это вкусная еда и трезвые гости. Конечно, после бани 50гр никто не отменял, но за мой век я еще не видел, чтобы банные мероприятия заканчивались банальной пьянкой. И это радует! Но и это еще не все. За праздничным столом было объявлено о создании на территории Республики Татарстан регионального отделения Международной Ассоциации Банного Искусства (МАБИ). Под руководством Лилии Сулеймановой, Георгия Попова и Марата Нуртдинова.

Огромное СПАСИБО им за проведенную организационную работу. Спасибо всем участникам мероприятия. До новых встреч!

С уважением, }{аиров Марат


Игра на варгане в парной


Остальное видео из Казани смотрите здесь