наверх
Подбор по параметрам
Подбор параметров
Цена
От
До
250
75188
150125
225063
300000
Объем парной, м3
От
До
0
30
60
90
120
Тип
Топка
Бренд
Облицовка печи
Вид камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
2000
8975
15950
22925
29900
Тип
Доска
Доска полока
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
9873
19465
29058
38650
Вид камня
Тип камня
Тип поверхности плитки
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
140
9768
19395
29023
38650
Вид камня
Тип камня
Фракция камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Этажность
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена за комплект
От
До
15000
36250
57500
78750
100000
Тип дымохода
Для каких печей
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
150000
200000
250000
300000
350000
Облицовка печи
Вид чана
Выбрано: 0
Показать

Масленица в Этномире-2012

Получив от “Этномира» предложение поучаствовать Банным Городком в общем праздновании Масленицы, мы охотно согласились. Ведь так сложилось, что последние 2 года мы открываем зиму Чемпионатом по банному мастерству "Русь Банная" в начале декабря, а закрываем в феврале – на Крещение или Масленицу. А «Этномир» - весьма и весьма интересное место, где большая посещаемость и как следствие – возможность донести банную идею до широкого круга посетителей.

Было решено выдвигаться с двумя мобильными банями (Мобиба) и 100-литровым самоваром «Русский Паръ». Группа оперативного реагирования включала в себя 2 профи-парильщиков (Николая Стихина и Дениса Зенченко), 2 помощников-подсобников, 2 фотографов и 2 праздно гуляющих примкнувших).

Прибыв на место, рассмотрели план-схему Праздника.

Мы пришли к выводу, что определенная «закрытость» двора не совсем сочетается с разгуляем русской бани. И попросили руководство «Этномира» перенести наш бивуак в иное, более открытое место.

Нам пошли навстречу и предложили этнодвор «Сибирь и Дальний Восток», вернее, его окраину – на поляне рядом с лесом. А что? Это символично – "Мобибы" родом из Сибири, на подъезде уже был Евгений Алейников (профи-парильщик с Владивостока, нареченный народом «Дальневосточным вентилятором» за неповторимую технику парения). А уж когда услышали, что это рядом с Хан-юртой, красноярца с казахскими корнями Залима было не остановить) он молча направил наш фургон именно туда (правый верхний угол на фото ниже).



Выгрузившись, мы оперативно захватили "высоту", которая на самом деле была низиной (между собой мы назвали это географическое расположение "попой мира").



Мобиба поменьше стала походной раздевалкой (электровентилятор "Ветерок" прогрел ее до +15 градусов минут за 40), а одна из юрт, которую мы тоже подогревали обогревателем - нашей камерой хранения и трапезной.


В самом начале мы столкнулись с большой проблемой – отсутствием сухих дров. Все пользователи Мобибы (да и бань вообще) знают, что сухие дрова – это жар, сырые дрова – это жуть. Ситуация поначалу казалась просто безвыходной. Но банные люди - не те, что сдаются так просто! Решили колоть довольно здоровые чурбаки и раскладывать на просушку на полок в одной из парных. В это время работали во второй парной. Когда заливали печь (а ее в данном случае хватало на 1 человека еле-еле) в этой парной – переносили дрова сюда, а в той, более готовой парной, парили народ. Естественно, данные манипуляции отразились негативно и на спокойной работе парильщиков, и на количестве пропаренных.

Мобибу-Дуэль развернули стеклами ОТ дороги. Расчет был на то, что люди, увидев какую-то движуху у палаток - подойдут поближе - посмотреть. Если бы поставить стеклами К дороге, то люди смотрели бы издалека и не подходили).

Расчет был неверным. Таким расположением стекол мы потеряли львиную долю потенциальной аудитории, люди просто не понимали, что за сооружения стоят в низине(.

Для начального привлечения внимания посетителей (дымок печек был не заметен издалека, да и не все видели бани, стоящие на отшибе) мы решили распалить костерок, ведь тепло всегда привлекает). Вот это решение было верным). Погреться к костерку сразу пришли люди.



Дальше люди открывали для себя, что баня работает, из парной доносятся немыслимые ароматы веников и трав, а кто-то из счастливчиков уже лежит на полоке. Это вводило наблюдателей в блаженный ступор. С улыбками на лице и позабыв про блинчик или петушок-леденец, они завороженно смотрели за пассами вениками, которые выделывали Николай или Денис.

Народ просился попариться - тех, кто еще не успел откушать медовухи или чего покрепче - брали на пропарку). Парили бесплатно. На здоровье!

Отраден тот факт, что отпаренные (и их сопровождающие) не уходили сразу, а долго беседовали с парильщиками, задавая вопросы о вновь открытых ощущениях, о необычных банях, записывая контакты сайта РусПар, Мобиба и телефоны ребят. Культпросвет шел по полной).




Вечером пришел Женя-Вентилятор и увел всех в ресторан, праздновать их со Светой семейное торжество (тем, кто не знает, скажу, что Женя и Света познакомились чуть больше года назад на Чемпионате по парению!). Весь вечер звучали тосты, байки, хохмы. Пожелания здоровья месячной дочурке Васе). Вентилятор учил молодых коллег уму-разуму - за что надо держать жизнь (показывая эксклюзивную банную шапку).

Около полуночи банкет завершился и собравшиеся разбрелись - кто гулять по территории, кто париться в местных банях, а кто откланялся и в Москву поехал.

.....

Второй день встретил нас легким снежком, а мы его - прекрасным раположением духа!) Парили людей, общались. Обстановка была душевная, как и всегда в бане). Парильщикам даже кто-то из отпаренных вчера в качестве "алаверды" принес горячий шашлык и бутылку водки). Шашлык скушали, от водки отказались).

Перед отъездом к нам опять заглянул Женя-вентилятор) Сделали прощальную фотку и стали разбирать наше хозяйство.

Два дня мы стояли единой Командой в "чистом поле". Два дня мы удивляли людей - банями-палатками, в которых можно отлично пропариться, банями, где на полоке жарко, а на полу лежит снег)). Парильщики удивляли народ своим мастерством, душевной открытостью, знаниями Бани. Сотни людей подошли, посмотрели, послушали. А значит, мы приехали не напрасно).



Возврат к списку