наверх
Подбор по параметрам
Подбор параметров
Цена
От
До
250
75188
150125
225063
300000
Объем парной, м3
От
До
0
30
60
90
120
Тип
Топка
Бренд
Облицовка печи
Вид камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
2000
8975
15950
22925
29900
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
9873
19465
29058
38650
Вид камня
Тип камня
Тип поверхности плитки
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
9873
19465
29058
38650
Вид камня
Тип камня
Фракция камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Этажность
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена за комплект
От
До
15000
36250
57500
78750
100000
Тип дымохода
Для каких печей
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
150000
200000
250000
300000
350000
Облицовка печи
Выбрано: 0
Показать

Сосна

Всё это дерево целебно. Из него получают скипидар и канифоль, дёготь и древесный уголь, хлорофилловую пасту и хвойный экстракт, витаминные напитки и эфирные масла.

Сосновый бор не только сказочно красив, но и наполнен чудным ароматом нагретых солнцем хвои и ветвей. Их летучие фитонциды подавляют развитие туберкулёзной палочки, что обусловливает создание климатических курортов в сосновых лесах. Известно, что целебность такой здравницы, как Южный берег Крыма, в наибольшей мере обязана произрастанию там крымской сосны.

Подобно кедру, дубу и берёзе, сосна - одно из древнейших лекарственных растений. Она вместе с пихтой описана пять тысячелетий тому назад в клинописных памятниках Шумерского государства.

Отвар сосновых почек используют как кровоочистительное средство при нарушенном обмене веществ, сопровождающемся различными кожными заболеваниями. Он обладает антицинготным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, противомикробным и дезинфицирующим действием. Пьют этот отвар при хронических бронхитах как отличное противоцинготное средство. Академик Паллас П.С. ещё в 1785 году писал, что «собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство».

Эфирное сосновое масло, получаемое при перегонке с водяным паром сосновых веточек с молодой годичной хвоей - прекрасное средство для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей и для озонирования помещений. Идеальной ингаляционной камерой при этом является, разумеется, наша русская парилка.

Витаминный сосновый напиток готовят из однолетней хвои преимущественно в зимний период, так как в это время она богаче витаминами и в ней меньше смолистых веществ. Для этого четыре стакана свежей измельчённой хвои заливают двумя стаканами холодной кипячёной воды: немного подкисляют уксусом и три дня настаивают в темноте. Некоторую горечь такого напитка поправляют сахаром и мёдом. Путём надсечки стволов деревьев из них добывают сосновую смолу - живицу.

Её применяют для приготовления пластырей и для получения скипидара. Очищенный живичный скипидар - ценнейший продукт, являющийся основой белых и жёлтых скипидарных ванн, разработанных А.С. Залмановым и описанных им в книге «Тайная мудрость человеческого организма».

Скипидарная вода обладает очень сильным обеззараживающим действием, сильно раздражает кожу, стимулируя кровообращение и обменные процессы. Такие ванны снимают усталость и нервное напряжение, обладают противовоспалительным, успокаивающим и выраженным обезболивающим действием. Они, как и давно известные ванны с хвойным экстрактом, благотворны для людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме, невралгиях, заболеваниях суставов и мышц.

Аналогично сосне используют хвою, молодые шишки и смолу нашей вечнозелёной ели. Её хвоя обладает потогонным, желчегонным, противоцинготным и обезболивающим действием. Из еловых шишек и молодых веточек приготавливают отвар от цинги, ломоты в суставах, водящей, воспалительных заболеваний органов дыхания, при различных кожных сыпях. Еловую смолу сплавляют пополам с пчелиным воском, делают небольшие шарики, бросают их на раскалённую печь и вдыхают образующийся ароматный дым. Так в давние времена помогали больным туберкулёзом.

Сухую еловую смолу, называемую канифолью, растирают в порошок и используют для присыпки старых загрязнённых ран. Вот старинный и очень действенный рецепт пластыря для лечения всевозможных, в том числе застарелых, ран, язв, пролежней и ожогов. Один фунт еловой или сосновой смолы и один фунт белого пчелиного воска смешивают с одним с четвертью фунта льняного или конопляного масла, ставят в глазурованном горшке на угольный жар. После закипания такой смеси к ней добавляют понемногу истёртых белил и, постоянно помешивая, кладут их тоже около одного фунта. Смесь варят до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. Затем горшок снимают с огня и продолжают помешивать, пока вся масса не остынет.

Пар из отвара еловых почек — отличное освежающее, дезинфицирующее и облегчающее дыхание средство.


Звоните 8 (495) 542 85 42 - проконсультируем по бане и печкам для бань!


Возврат к списку