наверх
Подбор по параметрам
Подбор параметров
Цена
От
До
250
470188
940125
1410063
1880000
Объем парной, м3
От
До
8
21
34
47
60
Тип
Топка
Облицовка печи
Бренд
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
3900
10400
16900
23400
29900
Тип
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
5960
11640
17320
23000
Материал камня
Тип камня
Толщина, мм
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
1200
2050
2900
3750
4600
Материал камня
Тип камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Этажность
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
14862
33767
52673
71578
90483
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
12000
165250
318500
471750
625000
Облицовка печи
Выбрано: 0
Показать

Чай в бане

Чай в бане

Русский фольклор изобилует такими сказочными образами, как ковер-самолет, сапоги-скороходы, скатерть-самобранка. Одно из таких чудесных представлений более двух с половиной веков тому назад обрело реальные черты, широко вошло в народную жизнь и стало определенным символом нашего на­ционального быта. Это «самоварящие приборы», «самонагре­вающиеся» сосуды, т.е. русские чайные самовары. Они обрели необыкновенную популярность, и наряду с русской печью, русской баней, пивом, медом и русским квасом, самовар стал олицетворением русского гостеприимства и материального достатка. Явившись продолжением русской традиционной посуды, он, наряду со старинными братинами, ендовами и ковшами, рождает свое собственное окружение — сервизы, включившие в себя чайник и молочник, поднос и полоскательную чашку, чайные ложки, щипцы для сахара и ситечко для чая. Первое дошедшее до нашего времени письменное упоминание о рус­ском самоваре содержит опись имущества Онежского второклассного Кре­стового монастыря от 1746 года, в которой упомянуты «два самовара с тру­бами зеленой меди». С XVIIIвека чаепитие становится национальным обы­чаем государства Российского. «Водогрейный для чаю сосуд, большей час­тью медный с трубою и жаровней внутри», который сам варил на углях чай, становится украшением праздничного стола, внося уют всем своим видом и веселым, умиротворяющим душу, шумком.

Наряду с самоварами — чайниками для кипячения воды и приготовле­ния традиционных горячих медовых сбитней — изготавливались и самова­ры-кухни. Они имели перегородки, делившие котел вокруг трубы-жаровни на несколько отделений, в которых одновременно варилась пища и кипя­тилась чистая вода для чая.

Архитектура самовара, как и жилого дома и парной бани в русской усадьбе, берет свое начало от печи.

В центре самовара устроена труба-жаровня, которая топится дровами. Снизу она оканчивается решеткой, за которой следует устраиваемое для усиления тяги поддувало с поддоном. Трубу-жаровню именовали «кувшином», которую окружало «тулово» самовара, опиравшееся на поддон-основание или на опорные ножки. Тулово в нижней части имеет часто очень красиво оформленный кран. Верх самовара всегда венчается крышкой, закрывающей трубу-жаровню, и красивой конфоркой под чайник, предназначенной для приготовления чайной заварки.

В процессе развития самоварного дела в России форма самовара приобретала все большее разнообразие, а каждая из них — соответствующее ей плавание: банки, бочонки, шарики, рюмки, вазы, дули, репки, яйца, желу­ди и др. Корпуса самоваров изготавливались из меди и латуни, чугуна и бронзы, серебра и фарфора. Вся история самоварного дела неразрывно связана с нашим самобытным декоративно-прикладным искусством, имя которому- русский художественный металл.

Богатство форм и орнаментов, сама стать этого самонагревающегося сосуда, его теплый уют и мирный покой выделяют его среди всей остальной утвари, и он начинает главенствовать над ней.

Изготовлением самоваров в России, кроме металлургических фабрик и мастерских в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале, в Туле, стали заниматься и мастерские по производству золотых и серебряных изделий.

Масса изумительных штучных изделий изготавливалась в стране по индивидуальным заказам. Красивые, богато орнаментированные самовары, которые все в большей мере становятся художественными произведе­ниями, включаются в оформление интерьера и сервировку гостиного и банного стола. Самовар обретает статус вещи первой необходимости в бане и жилых покоях, в гостином доме и трактире, на ярмарке и во время народных гуляний. Стали выпускаться особые дорожные самовары, укомплектованные всем необходимым для отправляющихся в путь. Популяр­ность русского самовара, заполнившего практически всю Россию, распространяется за пределы страны — его начинают экспортировать за границу. Только на одну Нижегородскую ярмарку сорок тульских самоварных фаб­рик ежегодно отправляли 150 тысяч самоваров.

Размеры самоваров варьировались чрезвычайно широко — от многоведерных ярмарочных великанов до изящных малюток емкостью в один ста­кан. Но в эстетическом отношении он всегда оставался прекрасным и представительным сосудом, господствующим в собрании людей в любом интерьере или под открытым небом.

К началу XIXвека уже сложился особый ритуал чаепития, и во многих домах и банях устраивались специальные чайные комнаты, в интерьере которых главенствовал самовар. Часто кроме «рабочего» самовара на каждый день приобретался особо нарядный самовар, который ставили в праздничные дни и принимая гостей.

Чайный самоварный стол всегда располагает гостей к отдыху и покою, а чай дарит качества непревзойденного.

Функции самовара весьма многообразны. Во-первых, это уникальное живое гостеприимное начало. Оно объединяет собравшихся людей, настраивает их на мирный добрый лад, дарит тепло и душистый чай (да какой чай!), располагает к открытой задушевной беседе. У Н.В. Гоголя «под шумок самовара ведется согревающий и сердце и душу разговор... и так возвышенно-пылко трепещет молодое сердце юноши, как не случается нигде в других землях и под полуденным роскошным небом». Знал великий писатель, что пробуждается в русской душе за товарищеской беседой у уютного и мирного стола. Здесь свой, ни с чем не сравнимый аромат жизни нашего народа.

Хорошо сказано в «Ручной книге русской опытной хозяйки» Авдеевой, изданной в Москве в 1859 году:

"Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше русское, родное, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом столетий, передано отцов детям и оправдывается местностью, климатом и образом жизни. Хорошо перенимать чужое хорошее, но своего оставлять не должно, всегда его надобно считать всему основанием».

Как известно, отрицательных традиций не бывает. Отрицательно и приводит к несчастливым результатам отклонение от традиций, а само это понятие несет в себе исключительно положительное начало. Таким обра­зом, ставший у нас традиционным русский самовар составил великолепный дуэт с русским паром, с живым и уникальным нашим банным ароматом. Они органично дополнили друг друга, располагая к особому душевному общению людей на фоне обретаемой чистоты и внутреннего покоя.

С самоваром не расставались круглый год. Летом его выносили в сад, беседку или под развесистое дерево на берегу речки или пруда. Здесь с наслаждением и отдыхали парильщики, основательно прогревшись на банном полке.

Так завершилась и обрела полноту благотворного воздействия в русской парной водная стихия во всех возможных ее состояниях:


  • в виде русского пара калильной печи с бесчисленными вариациями температуры, влажности и травных ароматов;
  • в виде «взварцов» — горячих чаев, настоянных на дарах скатерти-самобранки русского разнотравья;
  • снегов и вод открытых водоемов;
  • исконно русских морсов и квасов, медов и медовух, березового со­ка, горячих сбитней и ягодных водиц.

Сама тема цветочного чая, очищающего и оздоравливающего, освежающего и умиротворяющего гостей русской бани, так же неисчерпаема, как окружающий нас зеленый мир степей, болот, лугов, лесов. Практически большинство представителей зеленого царства, за исключением растений ядовитых или обладающих неприятным запахом, возможно использовать для получения чаев с великим разнообразием естественных нежных и тонких цветов и оттенков, изысканных вкусовых ощущений, с нежным тонким или сильным живым благоуханием. Мы постараемся в этом очерке остановиться лишь на принципиальном подходе к решению задачи и рассмотреть круг наиболее доступных растений, известных широкому кругу людей и обладающих необходимыми целебными достоинствами.

В собственном смысле слова, китайский чай — древний горячий напиток, который во многих странах, в том числе у нас, стал одним из продуктов первой необходимости. У многих народов он рекордно долгое время находится в повседневном употреблении и ценится наравне с хлебом как никогда не приедающийся и ничем другим не заменимый продукт питания.

По вкусовым и ароматическим качествам на мировом рынке имеется четыре основных типа чая, отличающихся различными способами обра­ботки листов чайного куста:


  • черный
  • зеленый
  • красный
  • желтый

Торговых же марок различных сортов чая на сегодняшний день существует уже не одна тысяча.

Для чая, как и для русского пара, прежде всего требуется хорошая, чистая и вкусная вода. Лучшей считается горноключевая и вода отдельных родников, средней — вода чистых рек, освещенных солнцем и с песчаным или каменистым дном, худшей — вода, взятая из колодцев. Однако есть много способов «исправить» качество имеющейся воды, о чем мы уже упоминали и разделе о воде и будем говорить, описывая достоинства используемых в парной растений.

Чай никогда не варят, а заваривают только что вскипевшей водой, что даёт возможность сохранить его ароматические и вкусовые качества. Долго кипевшая вода не годится ни для чая, ни для пара, так как она теряет кислород, а с ним вкус и свежесть. Чай также никогда не готовят впрок, а пьют только свежим и ароматным и никогда не должно для его приготовления использовать железную посуду или ложки, что ухудшает вкус и целебные достоинства напитка.

Что касается употребления сахара с чаем, следует отметить вот что. Душистый чай может быть обесценен большим количеством сахара, а добавка сахара к горьковатым настоям может смягчить горечь и тем самым дать полнее ощутить аромат напитка. Поэтому каждый волен пользоваться сахаром и вприсыпку, и вприкуску, и вприглядку, выбирая для себя лучшее. Однако в общем случае в условиях парной бани сахару лучше предпочесть натуральный пчелиный мед, о чем мы еще поведем разговор.

Итак, русский чай у самовара. Китайский, липовый, малиновый, ромашковый, брусничный. Одно перечисление возможных рецептур составило бы отдельную немалую книгу. Однако только собственно китайский чай готовят в чистом виде, да и то часто сдабривая мятой, жасмином, лимоном. Что касается русского взвара-настоя цветочно-травянистых композиций, то здесь прежде всего должно помнить о том, что русский банный чай, это не просто приятный напиток для утоления жажды, а прежде всего — оздоравливающий бальзам для очищения всего внутреннего человека.

Его задача помочь банному пару не только оздоровить, очистить, омолодить кожу человека, но то же самое осуществить со слизистыми оболочками, покрывающими все внутренние органы и протоки, очистить кровь, лимфу, внеклеточные жидкости организма. Это, если угодно, и есть сверхзадача, стратегия всего оздоравливающего воздействия русской парной.

В этой связи мы останавливаем свое внимание на травах, которые наиболее могут соответствовать поставленной цели, а именно:


  1. Общеукрепляющие, стимулирующие обмен веществ, способствующие долголетию организма, кровоочистительные и кровотворные.
  2. Применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях крови, противовоспалительные и успокаивающие.
  3. Применяемые при заболеваниях почек и мочевыводящих путей мочегонные и потогонные.
  4. Применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей.
  5. Применяемые при заболеваниях легких, дыхательных путей, отхаркивающие и противомикробные.

Это, конечно, классификация условная и предельно упрощенная. Она и не может расцениваться иначе, как и в любом случае, когда мы пытаемся уникальные живые объекты классифицировать по каким-либо сиюминутным интересующим нас признакам. Тем более, что отдельно взятые конкретные растения могут, а чаще всего так и бывает, удовлетворять не одной, а сразу нескольким перечисленным целям.

Точно так же и различные заболевания часто сочетаются, предваряя, отягощая друг друга или становясь причиной развития новых патологий. В связи с этим в народе давно сложилась практика параллельного составления двух сводов знаний — травников и лечебников. Они являются как бы зеркальным отображением друг друга. В травниках в алфавитном порядке систематизированы сведения о растениях и о болезнях, излечению которых они способствуют, а в лечебниках в том же алфавитном порядке излагаются болезни и все средства, могущие быть полезными для их излече­нии. Слава Богу, в настоящее время недостатка в этой литературе уже нет. Эти книги сейчас хорошо издаются и продаются повсеместно. Это дает возможность любителям и ценителям русского пара приобрести пригля­нувшийся травник, а если нужно, то и книгу — определитель наших зеле­ных друзей и постепенно расширять свои знания и возможности готовить баньку так, чтобы она уже становилась событием в личной жизни. Други­ми словами, получать от нее действительное здоровье телу и праздник своей душе.

Принцип выбора растений для чаевых сборов в этом случае несложен. Следует в одну колонку выписать все свои недуги, а во вторую выбрать из доступного ряда растений те, которые были бы в состоянии помочь в изле­чении максимума из перечисленных в левой колонке недугов.

Если же милостию Божьей вся команда парильщиков здорова, то чаевые сборы составляют соответственно пяти позициям приведенного выше списка или руководствуясь собственным вкусом и настроением.

В случае, если в наличии имеется достаточно большое число трав, не следует их все использовать для приготовления одной сложной чайной композиции. Предпочтительнее иметь на банном столе несколько отлича­ющихся по вкусу и аромату напитков, в каждом из которых используют по три вида трав. Вспомним, что полнота реализуется в триединстве (солн­це, звезды и луна; небо, море и земля; папа, мама и я, и т.д.). Тогда при хоро­шим ассортименте банного стола каждый напиток окажется более индиви­дуальным и выразительным в части цвета, вкуса и аромата.