наверх
Подбор по параметрам
Подбор параметров
Цена
От
До
250
75188
150125
225063
300000
Объем парной, м3
От
До
0
30
60
90
120
Тип
Топка
Бренд
Облицовка печи
Вид камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
100
8800
17500
26200
34900
Тип
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
9873
19465
29058
38650
Вид камня
Тип камня
Толщина, мм
Тип поверхности плитки
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
9873
19465
29058
38650
Вид камня
Тип камня
Толщина, мм
Фракция камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Этажность
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена за комплект
От
До
15000
36250
57500
78750
100000
Тип дымохода
Для каких печей
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
150000
200000
250000
300000
350000
Вид чана
Выбрано: 0
Показать

Донник жёлтый

Траву эту наши предки применяли еще в праславянскую эпоху как отхаркивающее и мягчительное средство при воспалительных заболеваниях органов дыхания, как ветрогонное, болеутоляющее, ранозаживляющее и успокаивающее средство. Припарки и компрессы из травы всегда были при­знанным средством для лечения нарывов, фурункулов, затвердения молочных желез.

Слово донник происходит от «донной» — древнего названия подагры. В старинном цветнике — травнике читаем: «Донник употребляют от выхождения донной. Пить, тереться, париться и посыпать на донную».
Словом «дна» в старые времена обозначали болезни нижней части брюшной полости и подагру.

В народе эту траву еще называют буркун, дикий хмель, женский дон­ник, донец, желтый цвет, мольная трава (отгоняет моль) и др. Чтобы моло­ко дольше не прокисало, этой травой в народе парят горшки, прежде чем разливать в них свежее молоко.

Когда скошенная трава начинает подсыхать, из нее плотной волной разносится сладкий душистый запах сена. Виновник этого запаха — содержащийся в траве кумарин. Он обладает свойством несколько угнетать нервную систему, в силу чего трава обладает противосудорожным и слабым наркотическим действием. Она эффективна при неврозах и бессоннице, гипертонической болезни и воспалении придатков у женщин. Способствует увеличению молока у кормящих матерей, облегчает боли при ревматизме и геморрое.

Листья травы используют при изготовлении зеленого сыра, горьких водок, настоек пива, как пряность для ароматизации табака, мыла, в качестве фиксаторов запахов в парфюмерной и ликеро-водочной промышленности.

Заговорили мы сейчас об этой траве неслучайно. Дело в том, что он, как и зверобой, входит в очень большое число прописей, в том числе и при лечении онкологических заболеваний. При этом было замечено, что он самостоятельно не оказывает заметного лечебного эффекта, в ряде случаев обеспечивает лечебный эффект при сочетании с другими травами, которые без донника тоже практически не приводят к выздоравливанию.

Так, в частности, оказывается результативным лечение воспаления яичников у женщин при использовании цветков мать-и-мачехи с золото-тысячником в сочетании с донником желтым. В чем же дело? В народе эту траву называют проводником. Она быстро приводит зеленых помощников к больному месту страждущего человека. Кроме кумарина, донник желтый содержит в себе еще и дикумарин, который, являясь антикоагулянтом препятствует свертыванию крови.

Понижая таким образом вязкость крови, трава донника способствуя кровообращению, и значит ускоренной доставке лекарственных компонентов к месту назначения.

Учитывая это свойство донника лекарственного, его в малом количестве добавляют к чаевым сборам банного стола, к сборам, предназначенным для получения «вкусного пара». Хорош он и прост в гостиной в виде букетов, в небольшом количестве на банном полке, а часто вместе с сеном им посыпают в бане пол, как на Зеленой неделе.

Однако при всех достоинствах этой травы не следует забывать о некотором ее токсическом и наркотическом действии и использовать в малых количествах. Памятен один случай, когда под рукой не было банных веников, а баньку на берегу речки уже вытопили, и в качестве веников развеселые молодцы подхватили охапки свежескошенного донника и с энтузиазмом начали им ухлестывать себя на банном полке.

После двух заходов в баньку за чайным столом в гостиной стали никнуть наши молодцы, стали клонить головы удалые , как в сказке, будто испили они сонного зелья. На воздухе да в речной водице пришли в себя. Убрали донник из парной и продолжили уже другими наскоро приготовленными веничками из близрастущих тополей.


Звоните 8 (495) 542 85 42 - проконсультируем по бане и печкам для бань!


Возврат к списку