наверх
Подбор по параметрам
Подбор параметров
Цена
От
До
250
75188
150125
225063
300000
Объем парной, м3
От
До
0
30
60
90
120
Тип
Топка
Бренд
Облицовка печи
Вид камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
2000
8975
15950
22925
29900
Тип
Доска
Доска полока
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
9873
19465
29058
38650
Вид камня
Тип камня
Тип поверхности плитки
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
140
9768
19395
29023
38650
Вид камня
Тип камня
Фракция камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Этажность
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена за комплект
От
До
15000
36250
57500
78750
100000
Тип дымохода
Для каких печей
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
150000
200000
250000
300000
350000
Облицовка печи
Вид чана
Выбрано: 0
Показать

Отчет о III Чемпионате по парению в Литве

Третий Международный Чемпионат по парению завершен. Можно подвести основные итоги и оглянуться – «КАК ЭТО БЫЛО?»…

10 февраля команда "РусПар" - Антон Антропов и Дмитрий Вартанян - приехали на Белорусский вокзал. Информационное табло извещало нас о том, что поезд Москва-Вильнюс отправляется точно по расписанию.

На площади было весьма морозно и мы отправились в зал ожидания вокзала. На входе мы попали в дружеские объятия кандидата в мастера спорта по вольной борьбе Василия Ляхова. Василий как капитан команды приехал заранее, чтобы собрать команду в единое целое. В укромном закутке уже стояли некоторые члены нашей делегации и сопровождающие. Проведя минут 20 в задушевных разговорах и собрав кворум + Н-ное число провожающих, мы направились к поезду, напротив которого и была сделана памятная групповая фотография. Опосля чего Делегация стала перемещаться в вагон, а сопровождающие, расцеловав своих любимых и всплакнув о горестной судьбинушке (не все успели оформить вовремя визы), махать платочками.

В вагоне были представлены:

Организаторы поездки (Василий Ляхов и Антон Антропов), Заявленные Участники Чемпионата (Сергей Коломенский, Юрий Белкин, Петр Соколан), Группа поддержки (Марина и Николай Волковы, Светлана Сереброва, Нина Лангвешкина, Сергей Слубский), оператор от «РусПар» (Дмитрий Вартанян).

Разложив вещи и заняв места согласно штатному расписанию, Россияне накрыли столы, изобилующие яствами житейскими (жареные куры и мясо, копченое сало, отварные яйца, картоплесы в мундире, пироги ручного приготовления, домашние разносолы да мЯды) и напитками (водка беленькая, коньяк темненький, настойка красненькая, морсы домашние, соки вкусные, чаИ простые и травяные особого сбору), и начали беседы задушевные, долгие, глубокие да ненасытные).

Но режим есть режим – ни Тренер, ни Участники выступлений не позволили змию зеленому внутрь опуститься…

Лишь под утро, объятиям Морфея отдавшись, дали Россияне успокоение пассажиром поезда….

А рано утром, пройдя, все таможни, мы высадились в Вильнюсе...
Купили обратные билеты на 13-е февраля на 17.55 и вышли из здания вокзала, где нас уже встречал Римас. Поздоровавшись и узнав, что Чемпионат завершится лишь после 13-го в 20.00, мы дружно пошли менять билеты на 14-е).

Обменяв билеты, мы стали грузиться в микроавтобус. Дедуля-водитель складывал пазл из нашей поклажи не менее 20 минут, но до темноты управился).

И мы поехали в гостиницу….
Гостиница была деревянная, этакая большая избушка из старой деревни. Удобств было минимум, но они были, даже вай-фай и ресторанчик. Единственная проблема – было очень холодно. И без электрообогревателя можно было дать дуба.

Положив вещи по номерам, мы обосновались в ресторанчике, обменялись первыми впечатлениями и насладились горячим обедом. Цены вполне демократичные – ужин на четверых с алкоголем стоит около 100 литов, что в переводе на рубли 1250 р.

Затем мы (я, Дима и Сергей) направились в аква-парк - на разведку. По пути осмотрели местные домики, костел, церквушку и даже дворец бракосочетаний с приехавшей свадьбой). В аква-парке в нас безошибочно узнали делегацию от России (по кепкам) и выделили гида, который провел по всем помещениям будущего мероприятия и рассказал о всех тонкостях аква-парка.

Вернувшись в гостиницу, мы стали делиться впечатлениями со всей нашей группой (к тому моменту доехала вторая половина отбывших из Москвы). Время было уже вечернее – около 22 часов…

Во время обсуждения дверь ресторанчика распахнулась и ворвались Хохлыыыы!!!))) Саня Боррас, ХХХаля, Виталя, Егорка и остальные….

Рукопожатия-объятия, разгрузка их фургончика… и мы едем снова в аквапарк – производить второй осмотр.

Новая информация: оказывается, выступления будут в прозрачной парной, а не в большой сауне на 100 человек (на момент нашей первой разведки прозрачная парная была не готова и нам про нее ничего не говорили). Висят стяги организаторов Чемпионата, в том числе, и МАБИ (забегая вперед, подчеркну, что и другая символика МАБИ присутствовала - значки, кепки, футболки, магниты).

Осматриваем, судейская команда остается, остальные возвращаются в отель. Украинцы проголодались и режут маринованное сало) Виталя презентует мне нехилый шмат на 1 кг) Я сразу же вешаю его на форточку номера, лишая Слубского возможности спать в тепле).

Сидим, разговариваем, хохмим… до тех пор, пока рестораторы ненавязчиво намекают нам, что пора сваливать, полностью отключая освещение. Сервис…Прощаемся до завтра, идем спать.

Параллельно приходит информация, что Питер приехал. Но их встретили литовцы и почему-то увезли не в нашу гостиницу. Тем самым Сергей Коломенский был технично изолирован от команды и лишился инструктажа, имхо. На вопрос Василия Ляхова (телефонные переговоры состоялись) литовским встречающим «почему не привезли в нашу гостиницу нашего Участника?»… был ответ – «мы не знаем, где вы». И с Римасом нет связи. Отговорка довольно неуверенная, т.к. именно эти литовские встречающие несколько недель назад сами предложили эту гостиницу для размещения.

Следует заметить, что под Сергея Коломенского был забронирован номер, была договоренность с директором отеля о том, что российской делегации будет скидка на проживание, если приедут все, о ком заявлено. Все не приехали. Скидки в связи с этим не получил никто.

Первый день.
Общий сбор в аква-парке. В списке нет официального фотографа российской команды - Дмитрия Вартаняна. Платим полную стоимость билета (кстати, внести фамилию на второй день чемпионата стало для оргкомитета непосильной задачей).

Вступительная речь Римаса. Представление участников, судейской бригады, административной группы.

Начало соревнований. Один за другим выступают участники от стран. Наиболее активна группа поддержки Латвии. Они же поддерживают и литовского участника.

Делаются перерывы на несколько минут. Зрители не отказывают себе в удовольствии искупаться и выпить чаю или пива (причем можно прямо в воде)

В процессе выступлений отмечаю:

1) Стекло парной все время запотевает. Его почти ежесекундно протирает ассистент. Тем самым снижается зрелищность выступления и сбивается ритм парильщика.
2) В парную не заведена вода – нужна куча ведер для запаса.
3) На потолке парной собирается конденсат (кипяток), периодически капающий с высоты на голое тело
4) Шум аква-парка (плеск воды, хождение сотен людей в сауны) тоже дает чрезмерную расслабленность Чемпионату.
5) Самое непонятное – Римас запрещает вести съемку выступлений. На вопрос «почему?» ссылается на общий запрет съемок аквапарком.

Отговорка сомнительная – ведь оператор Римаса снимает с лучшей позиции. И при этом регулярно объявляется предложение купить DVD с записью предыдущего чемпионата и заказать запись нынешнего. Без комментариев.

В обед всех приглашают на шведский стол – все очень красиво и вкусно).

Попутно делаем несколько симпатичных фотографий, на которых сочетаются теплые воды аква-парка и снежные завалы за стеклом).

Прошли все выступления. Откровенно слабым был представитель Финляндии.
Остальные были сильнее, ярче были Латвия, Литва, Украина, Россия.

Под вечер Ассоциация сподвижников Литовской бани пригласила всех на вечеринку по случаю открытия Чемпионата (вход был платным, но это того стоило). Были объявлены итоги первого дня: во второй день выходят парильщики Белоруссии, Литвы, России, Украины.

А затем были танцы и конкурсы. Было очень весело, задорно, атмосфера очень доброжелательная.

Второй день начался с того, что в ресторанчик, где мы все завтракали, забежал Римас и сообщил, что латвийская делегации недовольна результатами подсчета баллов, собирается уехать и в Латвии заявить протест. Причем латвийцы пеняли на «сговор Ляхова и Марченко» и на то, что «великолепные» выступления латвийцев засудили.

Мало того, я лично слышал, что представители делегации Литвы прямым текстом заявили Ляхову что-то типа - "будь у нас выше баллы" – шанс продвинуться русской бане был бы больше. Василий Ляхов сходу привел несколько ошибок латвийцев, которые были признаны безоговорочно. И также Ляхов указал на всю абсурдность подозрения сговора с Украиной, ибо ему нужно продвигать своих учеников из России. Все все поняли – учитесь парить… И результаты будут.

Еще латыши говорили о том, что они были не в курсе о возможности подать протест. Сомневаюсь...

В аквапарк на второй день мы-таки попали со скидкой для Дмитрия Вартаняна. Причем только благодаря его наблюдательности. Он умудрился на листке, расположенном к нему вверх ногами, разглядеть свою искаженную фамилию. Его обозначили как "Варьян Дмитрийарт".....

В момент открытия второго дня Чемпионата Римас акцентировал внимание публики на том, что количество латвийцев заметно уменьшилось. И спросил у судьи от Латвии – «почему так и не собирается ли он уехать тоже?»

Ответ был таков «всем надо на работу – поэтому уехали. Я остаюсь». Я однозно оцениваю это как хорощую мину при плохой игре.

Дальше были выступления участников. Очень интересные). Например, конкурс «Черный мешок»: каждый участник выбирал свой черный мешок из предложенных. Там находились предметы, непривычные для использования парильщиком, например: кирпичи, топор, совок, туалетная бумага). Нужно было проявить смекалку и максимально полезно использовать их в работе. На мой взгляд по времени конкурс был затянут. Для того, чтоб показать основные приемы управления тем или иным предметом, пришедшие в голову, хватило бы 5-7 минут. А так получалось, что на половине выступления зрители уже теряли живой поначалу интерес.

Вторым этапом выступления была работа с "незнакомым клиентом". Суть конкурса состояла в следующем: перед вами посетитель. Вам надо оперативно поставить предварительный диагноз и в парной попытаться максимально «вылечить» клиента.

Здесь все тоже прошло не совсем гладко: на выступлении Петра Соколана после парения Римас требовал обозначить диагноз одним словом, что не было озвучено в правилах. Василий Ляхов активно выразил протест, привел обоснование и по итогу двое судей (включая Римаса) признали нарушение правил со своей стороны и повысили балы Петру.

Надо отметить, что помимо выступлений участников на второй день были намечены и мастер-классы парильщиком от стран. Но их никто не объвил внятно и они были пропущены. Мы готовили влагонепроницаемый фотоаппарат для съемки в одной из саун для фиксирования интереснейшего выступления «парение в 4 руки» от Светланы Серебровой и Сергея Слубского. Но даже мы его пропустили, т.к. ничего не было объявлено по-человечески.

И так было во многом. Организацию Чемпионата большинство наблюдателей оценило на тройку, если не ниже. При этом были слышны фразы от организаторов: «если вы не начнете выступление в течение минуты, мы вас дисквалифицируем» или «если вы не выйдете с вещами к машине в течение 2 минут – машина уедет без вас на вокзал».

Второй день тоже имел перерывы. Я лежал в горячем бассейне с участником из Литвы Саулюсом Давидавичусом (4-е место Чемпионта в итоге) и мы разговаривали о парении. И он мне сказал, что на RUSPAR.RU видел все выступления парильщиков на Чемпионате России. И что как минимум первые десять заслуживают победы здесь, по его мнению).

Всем, кто стоял напротив теплых дверей саун было жарко. Сегодня по чеку мы обнаружили, что выпили за второй день 25 кружек пива (на четверых).
Кстати, фотографии тапочек, оставленных перед дверями саун, говорит о том, что наибольшей популярностью пользовался режим + 65 градусов. Но поддавать воду в этих саунах запрещено.

Еще в одном перерыве российская команда презентовала элементы своей экипировки парильщикам-друзьям). Антон Антропов вручил рубашку и кепку своему другу Виталию Марченко, Петр Соколан вручил кепку Геннадию Морозу, а Сергей Коломенский обменялся головными уборами с Арвидасом).

Второй день закрывался выступлением Виталия Марченко. Выступление было безупречным. И даже после выступления, когда уже время шло не в зачет, Виталий, как истинный банщик, продолжил прогрев своей подопечной, тем самым задав начало произвольным выступлениям). Но не один – партнером ему выступил Сергей Слубский, надев шапку Светланы Серебровой).

После него выступили в связке Антон Антропов и Сергей Коломенский. Моделью была Галина Марченко. Сергей парил, Антон поддавал пару, чистил стекло (проявив смекалку, соединил щетку и ковш, что позволило чистить бОльший спектр) и грел ступни Галины медным ковшом, прогревая его в пару. После жаркой процедуры мы повели Галину под ледяные обливания и угостили разливным пивом).

После нас выступил Петр Соколан, а затем Дмитрий Добровольский.
В это время Сергею Коломенскому массаж висков делала Эрнеста, а Антон, устраивал Виталию Марченку ледяной душ в одном из бассейнов аква-парка.

Один из литовских парней периодически тряс колокольчик и стучал в стекло, имитируя истечение определенного отрезка времени))).

И вот судьи готовы огласить итоги. Первое место – Виталий Марченко, второе – Петр Соколан, третье- Геннадий Мороз.

Считаю победу Виталия абсолютно заслуженной. Он молодец и большой Мастер.

Геннадий Мороз – абсолютно верно – заслужил. Придумать такой звучный бренд, показать ноу-хау и не побояться выступить перед широкой публикой – это заслуживает уважения.

А теперь о наших ребятах… Они очень сильны (хотя Сергей Коломенский, конечно, был измотан марафоном в 60 дней с несколькими банями ежедневно, в который включился после российского отборочного чемпионата). Они были уверены, что будет второй день выступлений. И они имели «фишки» на второй день, а первый день выступали на 70 % мощности. Но..но..но.. одни НО. А «но» и «если» в спорте не принимаются….
Были ошибки. Были переживания. Юрий Белкин очень переживал и даже плакал. По-мужски…

Сергей Коломенский по традиции «улыбнул зал». Но ошибся, к сожалению, в некоторых приемах…

Петр занял второе место. Это очень весомо. Но еще весомее его слова, сказанные мне : «значит, в следующем году будем первые!». И в его глазах я уже увидел нашу победу.

Мы растем. Мы прогрессируем. УЖЕ второе место.

Были оплошности в организации. И этого нельзя отрицать. Учтем, исправим, улучшим.

Всем удачи! Всем добра! Всем здоровья!


Выражаю благодарность оргкомитету Чемпионата: были определенные накладки, но все равно работа проделана очень большая.

Спасибо аквапарку за полученное удовольствие от водных процедур.

Спасибо нашим друзьям - Сергею Коломенскому, Дмитрию Добровольскому и остальным за готовность делиться фото и видео-материалом.

Спасибо всем присутствующим на Чемпионате за блеск в глазах!

Возвращаясь домой, наша команда провела предварительный разбор полетов. Говорили несколько часов, начистоту. Выявили просчеты, взяли их на заметку, чтобы не допустить в будущем.

А Москва встретила нас ярким солнцем, в свете которого блистало Серебро России, привезенное с Чемпионата!

Антон Антропов