наверх
Подбор по параметрам
Подбор параметров
Цена
От
До
250
470188
940125
1410063
1880000
Объем парной, м3
От
До
8
36
64
92
120
Тип
Топка
Облицовка печи
Бренд
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
3900
10400
16900
23400
29900
Тип
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
5960
11640
17320
23000
Материал камня
Тип камня
Толщина, мм
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
1200
2050
2900
3750
4600
Материал камня
Тип камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Этажность
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
14862
33767
52673
71578
90483
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
12000
165250
318500
471750
625000
Облицовка печи
Выбрано: 0
Показать

Мед в русской бане

Русскую парную баню невозможно себе представить без добро­го пчелиного мёда, здесь он находит самое разнообразное при­менение. Ведь недаром «медовое» дерево — красавица липа — тысячи лет на Руси именуется также и «банным» деревом. Мё­дом, словно пчелиный улей, благоухает сама парилка. Растворами различных сортов меда мы обильно плещем на её липовые стены. С медом мы пьём в банной гостиной чай из трав душистых, мёдом мы натираем горячее тело между захо­дами на банный полок. Столь широкое использование пчелиного мёда в банном ансамбле обильно доставляет здоровье телу и особенную ясность и крепость духа.

Для древних наших предков-славян мёд был лучшей пищей и питьём. Интереснейшие сведения о роли мёда в жизни русской приводит Юрий Артёменко во втором выпуске журнала Московского Дворянского Собрания «Русское дворянство» за 1997 год.

Самые слова наши «пища», «хлеб» и «сытно» происходят от меда как ос­новы жизни наших предков. В старину разведенный в воде мёд назывался «сытой», а подкисшая сыта - щами. Медовые соты для щей назывались «во­щинами», а зелье для щей «обощами». Само понятие еды — пища — означа­ло «пи(ть)ща». Цветочная пыльца, содержащаяся в пчелиных сотах, ныне называется пергой, а в прежние времена её называли «хлебиной».

Из пергово-медовых сотов, раскрошенных в воде, русичи готовили главное каждодневное блюдо — «хлебово». Это понятие впоследствии пере­шло и к нашему хлебу насущному из жита. Исключительно из доброго пчелиного мёда наши предки готовили целебное и веселящее душу человека питие - питейный мёд или просто мёд. Они не делали языкового отличия между сладким пчелиным мёдом и переделанным питным или питейным мёдом. Нередко мёд сам забраживался в дуплах деревьев, превращаясь без вмешательства человека в крепкий мёд, который в таком виде мог сохраняться долгие годы. Поэтому для славянина и сброженный, и сладкий мёд были двумя выражениями единой сущности пчелиного мёда На протяжении тысячелетий за мёдом, как и за русской парной, сохра­нилась репутация средства, способствующего поддержанию психического и физического здоровья нации. Медом, как и квасом, парильщики «запива­ли» баню за последующей трапезой. Действие питейного мёда удивительно и чудесно по сравнению с прочими алкогольными напитками. Мёд даёт бо­дрость, весёлость и умиротворение без одурманивания, расслабления и не­здорового возбуждения людей. От меда не бывает похмелья, головной боли и тошноты. Вместо этого в меру выпитый «русский мёд» умножает силу и здоровье. Крепкий питейный мёд не принято было закусывать и запивать, и после появления водки на Руси её тоже вначале пили большими мерами, не закусывая и не запивая.

Из мёда готовили различные квасы и пиво крепостью 10 %, легкие и средней крепости питейные меды, а также добрые крепкие меды с объём­ным содержанием алкоголя до 20-50 %. Теперь старинный питейный мёд часто называют «медовухой», хотя наши предки такого напитка никогда не изготавливали. «Медовуху», то есть медово-перговую брагу, делала мордва, а распространение в России она получила в годы гражданской войны. При­сутствие перги портит питейный мёд, поэтому русские медовары во время варки медовой сыты тщательно отделяли всегда присутствующую в мёде пергу. Быстрое брожение медово-перговой браги приводит к появлению в ней альдегидов, и такой мёд на Руси называли «неисполненным» и считали вредным.

Славянские народы представляли собой самобытную пчеловодную ци­вилизацию, коренным образом отличавшуюся от цивилизации скотово­дов-кочевников, земледельцев и охотников-собирателей. Селясь по бере­гам рек, изобиловавших рыбой, устраивая, на заливных землях огороды, славяне главное внимание уделяли пчеловодству, водя пчёл в бортевых ле­сах. Количество пчёл в этих лесах было очень велико, так как кроме естест­венных дупел деревьев рои пчёл заселялись в искусственно вырубленных дуплах и в лёгких подвесных ульях-кошах. Даже в XVIII веке нередко нахо­дили в лесах дупла с 15-20 пудами (240-320 кг) отличного сотового мёда. Ещё в начале XVII века на Руси обитало 50 миллионов пчелиных семей, а каждая пчелиная семья давала на круг по пуду мёда и большая часть всего собираемого мёда шла в переработку. Это в 20 раз больше против ныне со­бираемого в стране мёда от 4 миллионов пчелиных семей.

Избыток пчёл многократно увеличивал урожайность всех цветочных растений. Обилие мёда, рыбы, дичи, орехов, грибов, ягод, плодов, корень­ев: трав и овощей, обеспечивало экономическую независимость и высокую жизнеспособность пчеловодной славянской общины. В последующем руб­ки леса и пахота земли стали разрушать этот уклад жизни, что привело к закрепощению крестьян и получению сырья для производства пива и вод­ки вместо мёда. Появление пива в XII веке и водки в XVвеке не нанесло бы ощутимого вреда производству могучего русского мёда, если бы власть, прельстившись выгодой этих одурманивающих напитков, не стала бы бо­роться с пчеловодством и медововарением.

Русская Православная Церковь с самого начала избегала иных хмель­ных, кроме меда, напитков. Было принято специальное церковное поста­новление, направленное против употребления нового пива, а хлебное зелье — водка — объявлено нечистым напитком, не от Бога. В русских летописях особо отмечалось «новое опьянение» от хмельных немедовых напитков. Не­ведомое прежде похмелье с тошнотой и головной болью получило наимено­вание «квасная язя».

Известно одно трагическое событие, когда в 1377 году русское ополче­ние остановилось на берегу межевой мордовской реки. Здесь ратники пили в окрестных мордовских деревнях очень пьянящее крепкое мордовское пи­во "пуре". Оно изготавливалось из зернового солодового сусла и мёда с пер­гой. Пуре оказывает на пьющих парализующий эффект. К пьяному русско­му войску подобрался с небольшим отрядом татарский царевич Апракши и не только перебил хмельных ратников, но и утопил в реке предводителей ополчения с дружиной. С тех пор в назидание потомкам реку стали назы­вать Пьяной.

Русский питейный мёд оказывает на человека противоположное дейст­вие. Его замечательные свойства заключаются в самой природе пчелиного меда. Мед — это уникальный, единственный в своём роде пищевой про­дукт, который полностью, на все 100 % усваивается организмом человека. Главные составляющие мёда — глюкоза и фруктоза — появляются в крови уже через 20 мин после его приёма внутрь. Их усвоение не требует предва­рительной работы ферментов нашего организма, то есть не требует самого процесса пищеварения. Они всасываются уже в тонком кишечнике, не по­падая в толстый, и поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного трак­та мёд является прекрасным питанием и лекарством одновременно. Обес­печивая полное усвоение углеводов, мёд упраздняет бродильные процессы в кишечнике.

В Евангелии от Матвея в III главе повествуется о том, что святой Иоанн Креститель «имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чрес­лах своих, а пищею его были акриды и дикий мёд». Мед изготавливается пчёлами из лучших на земле растительных соков, выделяемых цветами, — нектара. Однако чудесный нектар ещё далеко не мёд. Чтобы получить доб­рый мёд, пчёлы должны полностью расщепить сложные сахара нектара в простые. При этом кроме простых сахаров в организме пчелы образуется ряд вредных веществ, которые она выводит из своего тела и таким образом они не попадают в мёд. Причём медоносные пчёлы южных широт готовят мёд гораздо хуже, чем пчёлы северных широт. На юге они только сгущают нектар, почти не расщепляя сахара. Зима в южных широтах мягкая, и пчёлы имеют возможность вылетать из ульев, чтобы освободиться от вредных отходов расщепления некачественного мёда. Кроме того, на юге пчёлы не делают больших запасов мёда ввиду непродолжительности зимы.

Из южного мёда крепкий питейный мёд никак получить невозможно. Славяне, готовя крепкий мёд, всеми мерами замедляли процесс брожения, выдерживая его в ледниках-медушах или закапывая бочки с мёдом в хо­лодных и сухих погребах. Во все обозримые и необозримые исторические времена, до появления в XIIвеке пива на Руси, русичи пили мёд. С незапа­мятных времён славянским крепким мёдом врачевалось всё Средиземно­морье, Англия и часть Азии. В средние века Русь вывозила в Византию и другие страны мёда на сумму, равную 5 тоннам золота в год! Зависимость стран-потребителей от поставщиков целебного славянского мёда была полной до тех пор, пока у них не появился заменитель крепкого мёда — спирт.

Резкое уменьшение, а после смутного времени полное прекращение экс­порта русского питейного мёда за рубеж, привело к тяжёлым изменениям в хозяйственной жизни русского народа. Благодаря уникальной чистоте рус­ского мёда его брожение происходит почти без образования вредных по­бочных продуктов. В то же время одним из главных свойств алкоголя явля­ется его способность многократно усиливать действие сопровождающих его веществ как полезных, так и вредных. Этим свойством объясняется одурманивание, слабость и похмелье, сопутствующие большинству алко­гольных напитков. Усиленное алкоголем действие ядов вызывает пристра­стие и зависимость от них, порождая столь распространённое ныне пьян­ство. Но алкоголь также усиливает и действие полезных, целебных ве­ществ. Сладкий мёд, сам по себе являясь кладезем целебных свойств, в пе­ределанном виде многократно усиливает своё целебное действие. Поэтому и был он столь любим предками нашими, и ценился на вес золота за преде­лами страны, будучи главным предметом экспорта до XIVвека. В XIVвеке французские алхимики и итальянские монахи нашли заменитель, а пра­вильнее сказать — суррогат русского мёда — коньячный спирт. Назвали они его «аквавита», т.е. водой жизни и объявили его лекарством от всех бо­лезней. Разработка на Западе технологии элитных напитков из винограда для знати, подменяющих мёд, и изменение великокняжеской властью ук­лада жизни русской общины, сначала с частичным, а затем и полным за­претом медововарения. повлекли полное исчезновение медовых напитков из обихода русской жизни.

Свойства мёда как идеального сырья для спиртового брожения позволя­ли перерабатывать мёд по самым простым технологиям и в сравнительно короткие сроки. Медовый напиток не бьёт в голову, отнимая разум и подав­ляя волю. Он оставляет "царя в голове" и не вызывает пристрастного при­выкания. Поэтому с великой пользой предки наши так же, как и квасом, запивали баню мёдом, дающим телу «свободу, лёгкость и утешение». Святой князь Владимир, крестивший медовую Русь, благословил её заветом: «Пи­тие — веселие Руси». Мёд можно было пить подолгу, без всякого вреда и пья­ного дурмана, веселя душу, очищая тело и готовя себя к ратному подвигу и тяжёлому труду. Мёдом завершалось банное торжество, им сопровожда­лись душевные русские песни и молодецкая русская борьба.

В настоящее время в России, наконец, создана «Ассоциация пчеловодов России», в задачи которой входит и возрождение славных традиций наших предков.

Русский мёд — чудесный помощник русскому пару. Он очищает и от­крывает закупорки в организме, отрывает вязкие вещества от стенок же­лудка и кишечника, очищает вязкую мокроту, вытягивает застойные жид­кости из глубин организма, очищает мозг от излишков и вредных веществ. Мёд способствует лечению водянки, паралича и желтухи, усиливает аппе­тит, укрепляет желудок, удаляет газы и вредные испарения, очищает плев­ру. Его применяют для лечения заболеваний селезёнки, для прекращения газообразования, для растворения камней в почках и мочевом пузыре, при затруднённом мочеиспускании и для удаления ядовитых веществ.

Перед тем как мёд отваривать, к нему добавляли от одной четверти до одной трети объёма воды, и получаемая таким образом сыта варилась на слабом огне. Образующаяся при кипении восковая пена удалялась до пол­ного её исчезновения. Если же мед не разводить перед варкой водой, то при нагревании пена выделяться не будет, а мёд подгорит и станет горьким.

Для приготовления питейных медов использовалось большое количест­во пряностей, ягодных соков и настоев душистых и целебных трав. Евро­пейцы, в разное время посещавшие Россию, описывают русский мёд яб­лочный, вишнёвый, смородиновый, можжевеловый, приварной, красный, белый, малиновый, черёмуховый, с гвоздикой, ежевичный и многие дру­гие.

В настоящее время в мёде установлено более ста различных очень цен­ных для нашего организма веществ. Кроме легко усваиваемых углеводов (100 г мёда дают организму 335 калорий энергии), мёд содержит целый ряд ферментов, ускоряющих реакции обмена веществ, белковых и минераль­ных компонентов. При этом установлено, что количество многих мине­ральных веществ в мёде соответствует их количеству в крови человека, а их форма обеспечивает их лёгкое усвоение.

Мёд — это настоящая кладовая витаминов, а присутствие эфирных ма­сел придаёт ему тонкий аромат, который оказывает большое влияние не только на эмоциональное и психическое наше состояние, но и на целый ряд физиологических отправлений.

Общая биологическая активность мёда обусловлена тем, что в нем в гармоническом соотношении заложен громадный комплекс веществ, необходимых для успешной жизнедеятельности нашего естества. Благодаря этому мёд и является ценнейшим продуктом питания, обладающим исклю­чительно широкими лечебными возможностями, и. сверх того, способен в качестве добавки к другим лекарствам (банному пару, банному чаю) быст­ро доставлять их в больной орган и по всему организму. Мёд с водой — од­но из лучших средств для утоления жажды. В то же время это отличное средство для увлажнения тела и повышения половой способности. К про­чим достоинствам мёда относятся его противомикробные и противобродильные свойства. Мёд убивает не только микробов, но и плесневые гриб­ки, поэтому он никогда не плесневеет, хотя и содержит все необходимые для развития плесневых грибков вещества. Мёд хранится годы и тысячеле­тия, не теряя своих антимикробных свойств.

Так, в одной египетской пирамиде было найдено совершенно не трону­тое временем тело ребёнка в сосуде, залитом пчелиным мёдом. В старину мёдом консервировали ягоды и редкую дичь, которую отправляли в даль­ние места. Залитая мёдом, дичь сохраняла свежесть, вкус и цвет. Соответ­ственно в традиционной медицине восточных и европейских народов эти свойства мёда широко использовались для лечения болезней полости рта и многих кожных болезней.

Полоскание рта и горла с мёдом рассасывает нарывы в горле и воспале­ние миндалин, очищает раны и язвы во рту, на нёбе, языке, гортани, мин­далинах, укрепляет дёсны и очищает зубы, делая их белыми.

При обработке мёдом ран и язв он дезинфицирует их поверхность и уси­ливает кровоток и отток лимфы, которые таким образом промывают рану, улучшая питание клеток в раневой области.

Наконец, мёд — это универсальное косметическое средство, которое на глазах омолаживает кожу при правильном его употреблении в русской пар­ной. Он очищает и питает не только ткани кожи, но и нервные её оконча­ния. Пчелиный мёд смягчает кожу и прекрасно её укрепляет, обогащая мы­шечный слой гликогеном. Благодаря высокой способности впитывать воду, мёд, нанесенный на горячее тело варильщика, интенсивно впитывает кож­ные выделения и одновременно практически стерилизует кожу. В результа­те она приобретает свежесть, становится гладкой и бархатистой.

Таким образом, в русской парилке, удовлетворяя самым высоким требо­ваниям вкуса и с добрым настроем, достоинства мёда воспринимаются и усваиваются нами всеми возможными путями: приёмом внутрь аромат­ных травяных чаёв, квасов, сбитней и медово-ягодных напитков ; путём га­зообмена в лёгких при вдыхании «вкусного» пара, содержащего разные ви­ды мёда : контактным способом всей поверхностью тела в атмосфере рус­ского пара, в том числе при веничном банном массаже и растираниях рас­паренного тела мёдом.

Сладкий ароматный нектар пчёлы собирают с цветущих трав, кустарников и деревьев и от преобладания в мёде того или иного нектара меняют­ся его целебные свойства. Так, лучшим образом на состояние дыхательных путей влияет горный мёд и мёд из нектара душицы, чабреца и липы. Для пищеварительных органов наиболее целебен степной мёд, а также из трав душицы, чабреца и мяты. При слабости и недугах сердечно-сосудистой си­стемы благотворен мёд лесной, степной, мятный и из нектара душистой лаванды. Больные почки оздоравливает мёд полевого разнотравья, с цве­тов садов, плодовых и каштана. Белоснежный акациевый мёд известен как общеукрепляющее средство и помощник при нарушениях сна, почечных, печёночных и желудочно-кишечных недугах.

Золотистый липовый мёд отличается сильным антибактериальным действием, душист и одинаково хорош в банном чае и в банном паре, бла­готворно действует на кожу при растираниях и массаже, оказывает целеб­ное действие при гнойных ранах и ожогах, полезен при лечении ангины, насморка, бронхита, печёночных и почечных болезнях, при воспалении желудочно-кишечного тракта, является хорошим сердечноукрепляющим средством.

Подсолнечниковый мёд очень душист, содержит много ароматных ве­ществ, каротина, витамина А и обладает выраженным бактерицидным действием. Им очень хорошо натираться и поддавать на стены и потолки парилок.

Цветочный мёд оказывает исключительно благоприятное действие на сердечную деятельность, отличается большим разнообразием ароматов, что благотворно влияет на эмоциональный настрой гостей. Поэтому и хо­дят в баню не как в любое жилое или хозяйственное помещение, а непре­менно «в гости». В свою очередь, радостное, праздничное состояние челове­ка, да еще сдобренное извне и вовнутрь душистым цветочным мёдом, улуч­шает и наши физиологические отправления. Полевой мёд прекрасно успо­каивает нервную систему, уменьшает сердцебиение, головные боли и боли в солнечном сплетении при неврозах, навевает тихий сон. Поэтому он так хорош для использования в заключительной стадии банного торжества пе­ред отдыхом в наших опочивальнях.

Тёмный гречишный мёд — добрый доктор при малокровии, заболевани­ях печени и почек и даёт хорошую поддержку ослабленному сердцу.

Веками за мёдом сохраняется репутация средства, способствующего ук­реплению физического и психического здоровья человека, а сам мир пасе­ки всегда поражает удивительной атмосферой одновременно благословен­ного труда и покоя, спокойной деловитости и вдохновенной поэзии жизни.

Эта умиротворённость пчелиной пасеки прекрасно воссоздаётся в ат­мосфере русской парилки и обшем интерьере бани, где, используя щедрые дары мирного сотрудни­чества пчелиного и растительного царства, мы переживаем чудные наши радости, покой и вдохновение.


Звоните 8 (495) 542 85 42 - проконсультируем по бане и печкам для бань!