наверх
Подбор по параметрам
Подбор параметров
Цена
От
До
250
75188
150125
225063
300000
Объем парной, м3
От
До
0
30
60
90
120
Тип
Топка
Бренд
Облицовка печи
Вид камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
100
8800
17500
26200
34900
Тип
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
9873
19465
29058
38650
Вид камня
Тип камня
Толщина, мм
Тип поверхности плитки
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
9873
19465
29058
38650
Вид камня
Тип камня
Толщина, мм
Фракция камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Этажность
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена за комплект
От
До
15000
36250
57500
78750
100000
Тип дымохода
Для каких печей
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
150000
200000
250000
300000
350000
Вид чана
Выбрано: 0
Показать

Русские парильщики в Норвегии

Осенью прошлого года, находясь на Чемпионате по aufguss (Чемпионат мира по банному мастерству на европейский манер) в качестве главы делегации от МСПП "РусПар", а также судьи Чемпионата, я познакомился с достаточно большой делегацией из Норвегии. Так как Чемпионат, проходивший в Австрии, привлек внимание и наших партнеров из International Sauna Society, мы провели там небольшой «круглый стол» между ISS и представителями SPAкурортов и комплексов Европы.

Наибольшая заинтересованность русской баней была у представителей Голландии, Чехии и Норвегии.

Через некоторое время после возвращения в Россию мы получили приглашение от представителей Голландии и Норвегии принять участие в их мероприятиях. Приглашение в Голландию пришло достаточно поздно, поэтому туда мы не успевали.

Зато ребята из Норвегии подготовились более основательно: загодя предупредили о мероприятии, пригласили лучших пармейстеров из Дании, Италии, Голландии, Чехии – по сути лучшую 10-ку Европы. Проводимое ими мероприятие было не только увеселительным, но и благотворительным.

Естественно, что представители Норвегии – Франциска и Лесси- обратились к нам с призывом приехать и показать холодной Норвегии горячую русскую баню.

Мы придерживаемся политики "одно мероприятие – один парильщик". Это именно тот самый формат, который позволяет каждый раз показывать что-то новое, интересное и полезное нашим зарубежным партнерам. Так за три года мы показали пять разных банных программ, чем смогли окончательно завоевать сердца простых европейцев. Помимо этого нам удалось завоевать первое место в командном соревновании (хотя цели занять первое место никогда не ставилось, ибо разница русского и европейского менталитетов достаточно заметна).

На просьбу Норвежских ребят из Фаррис-Бада о русских парильщиках решено было послать семейную пару – Екатерину и Петра Евстигнеевых. Далее рассказ продолжим от их лица.

Марат Хаиров 


 

Итак… Январь. Звонит Марат и без всяких вступлений:в Норвегию едешь?  Я, без раздумий-Да!...

Куда и зачем - даже не думалось. Просто давно хотелось посетить страну Викингов, а тут такая оказия. Посему сомнения прочь!

И началась беготня с визами.  К слову сказать, к Норвегам визу сделать непросто, нужно очень подробно обосновать свой интерес к их стране.  Справились с этим за две недели. Билеты куплены, с норвегами списались. Но понимания куда и зачем едем не пришло. Благотворительная акция какая то.. К тому же проводится в первый раз. Ну ничего , решили разбираться по ситуации.

И вот 19-е февраля, день отъезда, волнительный момент, так как в Скандинавии мы ещё не бывали. Аэроэкспресс в Домодедово,   регистрация и таможенные формальности пройдены,  самолёт несет нас через Прибалтику  в Осло.

Осло встречает нас жиденьким снегом , новой аурой и неспешной суетой вечернего аэропорта. До Ларвика, места нашего назначения, нужно добираться на поезде  2 часа. Ага ! подумали мы..что там поезд!  Ну ну!-сказал поезд,  по стоимости равный двум третям нашего перелёта из Москвы!! Вот мы сразу и поняли цену цивилизованного Мира! Поезд, к слову, не поезд вовсе, а космический корабль! 

Под каждым сидением розетки для техники, бесплатный вай-фай, сортир тоже космический, всё на кнопках, от двери до салфетки. В каждом вагоне автоматы вода-кофе-бутерброды-сладости, в которых  можно расплатиться карточкой.  Космос в общем. Другая планета. И Люди такие расслабленные и спокойные…

Ларвик..и волнительная встреча с главным замутчиком всего мероприятия Ласси Эриксоном.

Три минуты езды по ночному городку, и мы в гостеприимном  СПА-отеле Фаррис-Бад.        

Входим в отель, и в дверях сталкиваемся с людьми в тапочках и халатах… непривычно в первый раз оказаться в СПА отеле, не сразу сообразили,что здесь так принято- ходить в халатах.. и в фойе,и в ресторане, и в СПА…

Несколько слов об отеле. Фаррис-Бад- самый большой, и говорят, самый лучший Спа- отель в Скандинавии. Заслуженно, скажу я Вам.  Стоящий одной «ногой» в море, 

очень обширный,

с невероятно разнообразными СПА-процедурами, огромным количеством всевозможных саун и  хамамов, с умопомрачительными видами на залив, он никого не оставит равнодушным…очень примечательная лесенка! Это особая Фишка отеля! Она ведёт из сауны,

расположенной над колонной ,по балкону и прямо в море! В шторм лесенка убирается лебёдкой  , для  безопасности.    Здесь же рядом с сауной и теплая джакузи.

Я думаю, что эта часть комплекса, висящая над морем, это архитектурное решение есть особая гордость отеля и его визитная карточка.

отделан отель удивительной красоты камнем -ларвикитом, эндемичным минералом, встречающимся только в Ларвике, и названным в честь него. 

Поселились, разместились, осмотрелись, в СПА  «помылись»

… и в кроватке сном забылись.

Утро встретило Солнцем ,тихой безветренной погодой и всеми  «прелестями» олл инклюзив-наелись от пуза. Коварная эта штука-олл инклюзив- я вам скажу…

Сытые и довольные, отправляемся на рекогносцировку местности. Наш первый выход на сцену в 19 часов, потому начинаем с  обследования подмостков,кои  к нашему удивлению оказались ещё в процессе строительства!

Мои советы по ускорению строительства прошли для меня без ущерба, так как советовал по-русски, а строители им не владели. ОбошлосьJ..

Здесь самое время описать,  что из себя представляет «сцена». 

Это отдельно стоящая на морском берегу сауна, к которой идти от отеля несколько минут по улице. Парная примерно 6×6 метров с полками в три яруса. Три мощные электрические печки… 

По расчетам организаторов, должна вмещать в себя около 80 человек! (Пока что они еще не предполагают, что в самый пиковый день в этой парной поместятся 104 человека, не считая снующих туда-сюда детей!). В парной  два предбанника, 4 двери – по 2 друг напротив друга, одна из них открывается прямо на пляж! 

И окна большие, все тоже открываются – проветривай на здоровье!  Конечно, поразили масштабы. Размерчик, можно сказать, что надо! Как раз, как я люблю!

 

Пока есть время, идем прогуляться по Ларвику и заодно найти обменник валюты. Первое из запланированного совершается вполне удачно – наслаждаемся зимним морем, свежим ветром, необычными для русского глаза видами, много фотографируем…  

А вот со вторым проблема – в Ларвике нет обменных пунктов! Туземцы, в основном, расплачиваются карточками, изредка норвежскими кронами. Мы остаемся без денег…. Пока не предполагая, что тратить их в Фарисс-Баде будет просто негде!

Так неспешно проходит первый день в Фаррис-Баде. Только одно нас беспокоит в этой безмятежности – на баню, банный процесс норвежцы выделили нам всего 15 минут!!! Это мало сказать, нас оччень сильно удивляет! Это просто возмутительно! За 15 минут  мы даже нашу гигантскую парную вымочить не успеем! И назвали: AufgassBanya! Что за непонятный и чуждый русскому уху термин!  Пытаемся объяснить Ласси что это не возможно и бессмысленно. Ласси поначалу сопротивляется, мол, приехали еще другие аufgass мастера, надо всем время выделить…. Все хотят выступить! О Ласси! Мы же не выступаем, мы не делаем шоу, мы даем Опыт Русской Бани! Ласси, видя нашу настойчивость, сдается. С 19.00 и до∞ парная наша!!!

И вот… Скоро «Час Х». Волнения нет, только интерес, как же норвежский народ воспримет русскую баню! Приходят первые гости…. 

За ними вторые, третьи… 

И понеслось! В первый вечер парную посетило около 30 человек. Среди них очень много персонала отеля – они проявили недюжинный интерес к нашей бане! Беседу о бане ведем по-английски. Что не можем объяснить – дотанцовываем! Полное взаимопонимание! Вначале – при низкой температуре объясняем , что двери, а также окна в парной сделаны специально для того, чтобы их открывать и проветривать парную! Звучит искренне удивление: «А мы не знали что можно!». Обращаем внимание на позу в парной: «В парной на полках достаточно места, лягте, нет необходимости сидеть!». В ответ снова удивление: «А что, можно?». Выводим народ на улицу подышать свежим морским воздухом – замечательный воздушный контраст, 

поливаем каждого  ковшичком теплой воды из ведерка  – все опять удивляются, воспринимая наше действие, основанное на отсутствии подведенной к парной воды, как акт заботы и нежности! Норвежцев есть чем удивить! Готовим в парной «Первый Пар», объясняем, что надо опустить пальцы в ковшик с водой и от всего сердца сделать пожелание себе, близким, знакомым, хоть всему миру… А тут нам пришла пора удивиться – среди разнообразных пожеланий слышим несколько пожеланий мира Украине! Аж слеза наворачивается! Норвежские Бодхисатвы!

Около 2- х часов происходит весь наш банный процесс. За это время и погрузиться в медитацию успеваем, и приходит пора вопросов-ответов о бане, где слышим самые разнообразные вопросы – от температурных режимов, до тонкостей постройки бани. Несколько раз выходим на улицу. 

Под конец, совсем разогретые, погружаем свои тела в холодные воды залива Скагеррак! Т воды +10С!

Веники! Особый успех! Сначала даем вдохнуть их аромат. Норвежцы, как дети, тянутся за веником, чтобы не упустить возможность понюхать и потрогать такое чудо! А уж  когда приходит пора веничкам дотронуться до разогретых тел, наперебой подставляют себя под листья. Всем достаётся вениками, по чуть-чуть,правда... К сожалению, хорошенько и глубоко пропарить получается 3-4х человек, зато все остальные с интересом смотрят и хлопают в ладоши под звук парения. 

Но таков формат массового мероприятия-большой поток людей и дефицит времени. Хотя были и массовые парения- по 10 человек  сразу! Все желающие высаживаются на предпоследнюю полку в ряд, подставляя спины, и только знай - маши вениками, где нагнать, а где и влупить как следует! Ну,в общем, без веников и моря никто не остался!

Народ с трудом расходится из парной. Они хотят продолжать, но заботливый Ласси, обещавший вначале неограниченную по времени парную, вспоминает, что около 21.00 СПА-зона в отеле закрывается, и люди не смогут помыться в душе. Поэтому и расходимся. Многие обещают прийти завтра!

Уставшие, но довольные, уходим и мы – ужинать свой ужин и набираться сил перед завтрашним днем…

Утром следующего дня встречает нас Ласси и преподносит сюрприз – глобальное изменение программы благотворительного марафона – вместо 15 минут AufgassBanya в расписании стоит …… - 100 минут! И не какой то там Ауфгасс, а Руссик Баня!По две банные сессии в день! Это уже маленькая победа! Норвежцы прочувствовали, прониклись! Как же радостно быть носителями Культуры! 

Итак, каждый день по 2 банные сессии. Народу приходит все больше и больше, интерес к Бане растет! 

Многие приходят по несколько раз. Задают незаданные раньше вопросы. Уточняют что то для себя. Приходят и любители и спа-мастера и строители! Даже журналистка из местной газеты – и та проявила интерес! (На следующий после ее посещения бани день, в газете появилась статья про Русскую Баню) Отрадно! Почти все окунаются в море! У всех желание попробовать парение вениками на себе. Мы сами купаемся в холодном море по 3-5 раз в день! Удивительно! В прошлом году в Индии, тоже в феврале, мы меньше бывали в море! Сильно устаем, и к вечеру буквально валимся с ног…

 

Днём позже подтянулись и Европейские Банные Братья. 

Поединки на перечницах-наша обычная забава)

Программа была  насыщена и проходила не только в пляжной Бане, но и в саунах отеля, меньших по размеру , сессии пересекались по времени, так что на общение совсем не оставалось. Да и взаимодействовать с большим количеством народу дело нелёгкое, все выкладывались и уставали не по детски. Собирались только к вечеру за ужином пару раз…

И вот последний день нашей программы! И тут не без сюрпризов. Команда Фаррис-Бада решила завести новую традицию – массовое окунание в февральское море. А мы предлагаем всех массово прогреть перед заплывом! Ребята, конечно, соглашаются! Именно в этот момент директор отеля, находившийся в парной, сосчитал людей – 104 человека в какой -то из моментов. 

Люди входили-выходили, подтягивались опоздавшие, дети бегали.. Всего организаторы зарегистрировали 185 участников!

Почти все из них прошли через нашу парную! 

Газетчики и телевидение вновь освещают событие.

 

 

Под вечер банная сессия завершает нашу часть благотворительного марафона. В парной знакомые и незнакомы лица, не зависимо от степени «знакомости» всем хорошо, все улыбаются! Все счастливы! Счастливы и мы, понимая, что дали людям получить бесценный опыт, состояние, которое они могут хранить и транслировать своим близким, знакомым, да и всему миру! 

Усталость накопилась и настигала в любом месте!

Спасала только  Йога. Также, в любом месте, где накроет...

…и вечерние посиделки в узком кругу…

На следующий день, ставшие немножечко аборигенами, улетаем исследовать удивительную и еще не познанную нами, Норвегию)

Прощай, Пандора! До новых встреч!

Р.С. Особая благодарность компании "РусПар" и лично Марату с Антоном за налаживание дружеских связей с Братскими Европейскими Заграницами!



Возврат к списку