наверх
Подбор по параметрам
Подбор параметров
Цена
От
До
250
75188
150125
225063
300000
Объем парной, м3
От
До
0
30
60
90
120
Тип
Топка
Бренд
Облицовка печи
Вид камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
100
8800
17500
26200
34900
Тип
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
9873
19465
29058
38650
Вид камня
Тип камня
Толщина, мм
Тип поверхности плитки
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
9873
19465
29058
38650
Вид камня
Тип камня
Толщина, мм
Фракция камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Этажность
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена за комплект
От
До
15000
36250
57500
78750
100000
Тип дымохода
Для каких печей
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
150000
200000
250000
300000
350000
Вид чана
Выбрано: 0
Показать

Индийская баня

Паровая баня - Темескаль

Коренное население Америки узнало о существовании бани много веков назад. Если верить многочисленным источникам, американские индейцы были выходцами из Азии. Есть версия, что идея паровой бани пришла именно оттуда с последними переселенцами. Эскимосы Аляски и племена, жившие у берегов Тихого океана, а также индейцы с юго-запада Америки в начале эры находились на абсолютно разных этапах развития. Кто-то пребывал на стадии первобытно-общинного строя и вёл кочевой образ жизни, а в это же время древнейшая цивилизация индейцев «майя» достигла небывалых успехов в науках и сфере искусств. Но паровая баня в тех или иных формах была известна всем людям, населяющим Северную Америку.

Путешествующие племена строили бани, отдалённо похожи на шалаш. Эти «шалаши» нагревались с помощью костра, который горел по центру помещения. Обычно эти шалаши были достаточно вместительными, и в них помещалось довольно много людей. Правило было только одно: пока парятся мужчины, женщинам вход запрещён, и наоборот. Огонь, вокруг которого индейцы сидели, танцевали и разговаривали, поддерживался постоянно. В итоге баня нагревалась, и начинался массовый процесс потения. Да, едкий дым от костра щипал глаза и носовые ходы, но индейцы так и не успели перейти к другому методу нагрева – с помощью камней.

Когда терпеть воздействие дыма на слизистые было невозможно, индейцы ложились на пол и дышали полной грудью, а некоторые использовали нечто похожее на респиратор, они обвязывали себе тканью рты и носы, и дышать было намного легче.

В то время, когда Рим набирался силы, в Америке плотно обосновались индейцы майя, культура которых достигла просто невиданных высот. Цивилизация майя охватила приличную часть Гватемалы и просочилась до Центральной Мексики. Индейцы майя умели практически то же самое, что и римляне. У индейцев майя были сильно развиты наука и искусство, они даже изобрели письменность, счёт и начали заниматься астрономией. Майя строили свои бани везде, где у них было хоть какое-то влияние, точно так же как и римляне.

У людей нет какой-либо информации о ранней истории майя и описаний их бань. Почти все иероглифы, написанные индейцами майя, так и остались нерасшифрованными. Но при этом исследования обычаев майя и находки археологов явно говорят о том, что парная баня была совершенно нормальным и привычным явлением. Недавно прошедшие раскопки Чичен Итца, Пьедрас-Неграс и Эль-Параизо показали археологам руины бань, которые покоились там свыше, чем тысяча двести лет. К сожалению археологов, камни не способны говорить, и о банных ритуалах, церемониях и правилах рассказать некому, кроме иероглифов, которые не расшифровать.

Когда в XIV веке к берегам Америки приплыли испанские завоеватели, майя уже уступили свои знания и величие ацтекам, из-за чего в скором времени рассеялись маленькими племенами по территории бывшей великой империи. Испанцы были сильно удивлены тем, что баня нравится как ацтекам, так и индейцам майя.

В большинстве находок, в которых упоминается баня, она называется «темескаль», это слово, пришедшее от ацтеков. «Большой словарь языка майя», который был составлен вскоре после конкисты, свидетельствует, что баня у ацтеков называлась «сумпул-че». Если верить словарю, то вот что это слово означает: «Баня для беременных женщин и больных, которая используется для излечения их от болезней и недугов». Испанцы не никаких других функций использования бани, так как это было время расцвета инквизиции, а она совсем не любила телесное удовольствие. В то же время в Испании, да и остальной Европе, царила полная, сметающая всё на своём пути антисанитария. Европа медленно задыхалась в грязи и зловонии. Королева Испании была очень горда тем, что мылась всего два раза в своей жизни – когда родилась и перед свадьбой.

Испанские распространители религии и взглядов на жизнь пытались всеми способами заставить майя и ацтеков не использовать темескаль. Уроженец Мексики и один из первых учёных, родившихся в этой стране, был монах брат Дюран, который написал в 1567 году: «Темескаль – маленькое здание, обогреваемое изнутри с помощью огня. В него могут зайти около десяти человек, но в нём невозможно стоять в полный рост, дверь же настолько мала, что только один человек может в неё пройти, и то, согнувшись пополам. В дальнем углу помещения находится печь. От неё идёт очень трудно выносимый жар. В этих банях сухо и очень горячо, так что те, кто парится, потеют просто от горячего воздуха. После того как все хорошенько пропотеют в темескале, индейцы начинают мыться холодной водой так, что весь жар, который они в себя вобрали, выходит из них.

Для того, кто за этим наблюдает, это может показаться ужасным: стоят голые люди и обливают себя не меньше двадцати раз холодной водой, даже не дрогнув. Может это и выглядит как ужасная дикость, но я с этим не согласен, потому что когда тело привыкает к этим дикостям, они перестают быть непереносимыми.  Но, конечно же, если бы испанский здравомыслящий человек попытался сделать что-то подобное, его пробил бы паралич».

В ещё одной книге истории Мексики, в 1787 году итальянец Франческо Калигеро написал, что мексиканские бани – очень хорошее лекарство, особенно против ревматизма, и оно может быть очень полезно для Европы. Также Франческо опубликовал описание здания, в котором указывалось, что темескаль чаще всего строили из грубых необработанных камней. Темескаль был похож на печку для выпечки хлеба, но фундамент находился ниже уровня земли. Общий диаметр постройки — около двух с половиной метров, а максимальная высота примерно с рост человека. Вход обычно очень маленький, такой, чтобы в него можно было только проползти. Внутри, напротив входа, стояла печь из грубых кирпичей или камней. Устье печи открывалось наружу. Около задней стены бани стоял прямоугольный очаг (средние внутренние размеры которого - 1,15x0,9 м, проход внутрь очага из парилки был 0,7 м ширины, 0,8 м высоты и украшался каменной перемычкой и косяками из больших каменных блоков). По периметру задней стены очага были разложены большие обломки камней, которые были соединены известняковым раствором. Внешняя сторона этой стенки была образована краями не аккуратно уложенных обломков. С помощью этой уловки задняя стенка очага была защищена от непомерного нагревания, так как обломки намного эффективней противостоят теплу, чем монолитные каменные блоки.

У каждого обнаруженного очага, обнаруженного при раскопках древних зданий крыша не сохранилась. Очевидно то, что парилка заполнялась дымом, но отверстий, сделанных для вентиляции найдено не было, вообще единственным проходом для чего-либо был только коридор, утопленный в полу и тянущийся сквозь всю баню от очага через парилку и во внешнюю комнату снаружи. Обычно этот коридор был такой же ширины, как и вход, и находился он примерно на том же уровне ниже земли, который варьируется от постройки к постройке в пределах двадцати-пятидесяти пяти сантиметров. Несмотря на наличие прохода, который утоплен в земле, чтобы войти внутрь бани приходилось согнуться. Внешняя комната была похожа на галерею, только без сводов. Крыша была сделана из непрочных и недолговечных материалов, например из дерева или соломы, и обычно покрывала каменную кровлю центральной комнаты.

При раскопках Пьедрас-Неграс были найдены две бани, во внешних помещениях которых были каменные скамьи. В одной из этих бань такая компоновка внешней комнаты, которая абсолютно не похожа на остальные: комната разделена на две части, в здании очень высокие потолки, а кусок крыши имеет свод. Помещения этих бань, найденных в Пьедрас-Неграс, располагаются на низеньких террасах. Практически все бани расположены далеко от главных церемониальных площадей города, но не далеко от дворцов, а некоторые стоят даже на той же террасе, что и ближайший дворец.

Все эти паровые бани имеют отношение к периоду жизни древних индейцев майя (первые века нашей эры). Похоже на то, что пар в них добывался путем плескания воды на горячие каменные косяки, которые были рядом с проходом в парилку, а также на перекладину печного отверстия и на верхушку печки. Большие размеры утопленного прохода ясно дают понять, что мытье после потения являлось частью банной процедуры. Внешние комнаты, в которых были найдены каменные скамьи, скорее всего, служили как раздевалка и место для отдыха после расслабляющих процедур.

Скорее всего, в доколумбову эпоху была сильно развитая ритуальная часть провождения  церемоний в паровой бане. Комнаты для бани строили из камней, так же как и дворцы или храмы, хотя обычные жилые постройки, которыми пользовались каждый день, были сделаны из глины и дерева.

В древние времена парящийся человек мылся и парился на разостланной на полу циновке, причём был обычай, согласно которому парящегося человека должно было парить лицо противоположного пола. Слуга, который шёл париться вместе с купальщиком, гнал горячий воздух вниз с помощью связки из травы, после чего легонько похлёстывал подопечного листьями кукурузных плодов. После процедуры, купальщик должен был немного отдохнуть, чтобы сопротивляться расслабляющему действию потения.

Темескали были созданы для богини по имени Темаскальтиетль, которая покровительствовала лечебному действию паровых бань. У некоторых темескалей над входом в парилку была фреска, изображающая богиню родов и земли Тетео Иннам, потому что женщины использовали бани во время родов, чтобы облегчить мучения. Вероятно и такое что темескаль был заменой медицинским рецептам, которые древние индейцы изобрели и практиковали в термальных источниках (в Мексике невообразимо много): Лос-Асуфрес, штат Мичоакан, Гогоррона, штат Сан-Луис-Потоси Команхилья, штат Гуанахуато, Лос-Баньос-дель-Пеньон, Федеральный округ и другие. Но даже без химических элементов, которые содержатся в воде термальных источников, темескаль очень полезен для здоровья: при потении снижается вес тела, очищаются поры кожи,  уменьшаются боли, расслабляются мышцы.

На данный момент в индийских деревнях в Мексике паровые бани практически не отличаются от своих прародителей, но они используются не только для слежения за гигиеной, но и как терапевтическое средство, однако в основе целей использования лежит всё же омовение тела. Как пример: Мильпа Альта население посёлка привыкли ходить в баню по воскресеньям, а в индейских деревушках горной Гватемалы паровые бани используют как основное средство лечения различных болезней.

В качестве медицинского средства  темескали применяются, когда пациент уже практически оправился от болезни (например, оспы или тифоидной лихорадки), также для изгнания из организма различных кожных заболеваний или ревматизма. А также темескали посещаются беременными женщинами до и после рождения ребёнка.

Врач Саагун, родившийся в Испании, в скором времени после конкисты назвал большое количество заболеваний, в лечении которых поможет паровая баня.

Использование темескалей в терапевтических целях часто было совмещено с ритуальным обрядом, который предавал процедуре таинственный и мистический настрой, но с течением времени обряды понемногу отмирали, и лечение приобретало мирской характер. Вот что сказал о селении Сан-Хуан-Теотихуакан один из этнографов: «Перед приготовлением бани собирают достаточное количество дров для разогрева экрана из тесонтле (камни между печью и парилкой, предназначенные для образования пара) и внутренних стенок темескаля. Когда дым, который проходит через парильное помещение темескаля, выходит через входное и два-три вентиляционных отверстия в стенках и потолке, человек заходит внутрь, принеся с собой чан с водой, разогретой на горячих углях печки, и крупные зелёные ветки. Вход закрывают плотной циновкой, а в овальные вентиляционные дыры заталкивают пучки травы. Парящийся наклоняется и начинает трясти ветки, которые называются охеадорес. Сначала ветки вымачивают в горячей воде, а потом хлещут ими горячие стены, из-за чего образуется очень жаркий пар и капли воды. Если температура в бане падает, то парящиеся льют немного воды на экран из тесонтле, в котором сохранился жар, после чего вода моментально превращается в пар. Ещё до того, как появился пар, но после того как огонь в очаге потушен, отверстие печки, ведущее наружу, затыкают большим камнем, который обмазывают глиной, предупреждая выход пара. Также обязательным атрибутом процедуры является мытье с тёплой водой и мылом, в котором содержатся связки волокна кусками или магея, большого куска сушёной травы вместо мочалки и банного веника».

Коренные жители Мексики индейской национальности весьма сильно отличаются по своей этнической структуре: тут проживают различные потомки индейцев майя, древних индейцев сапотеков, ацтеков и представители многих других племён, раньше населявших эти земли. У каждого народа имеются свои предпочтения при постройке темескаля, но основы - парилка, внешняя комната и внутренний очаг – у всех одинаковые. Сейчас баня-темескаль есть в каждой деревне. Не каждая индейская семья строит собственную баню, как правило – один темескаль используется несколькими семьями, которые живут рядом. Обычно его строят недалеко от жилых домов, но ещё чаще он к ним примыкает. В некоторых местах темескали функционируют специально для развлечения приезжающих туристов, которые хотят познакомиться с условиями жизни коренных жителей и проверить, какова «на вкус» их экзотическая баня.


Звоните 8 (495) 542 85 42 - проконсультируем по бане и печкам для бань!



Возврат к списку