Банная сказка в Мандрогах - RUSPAR.SU

«На улице Гороховой ажииииотаж… Урицкий все ЧК вооружает… все потому ,что в Питер, в свой гастрольный вояж… с Одесса-мамы урки приезжают…»

 

Не совсем в Питер (а в Мандроги), не совсем Урицкий (а Добровольский)… не совсем ЧК (а “ОБС»)… не совсем вооружает (а снабжает вениками и наставлениями)…не совсем  урки (а банные технологи), не совсем с Одессы (но из из разных уголков России, Украины, Белоруссии и Литвы)… но Ажиотаж-таки был!)

А дело было так… Кинул клич добрый дядька Добровол: собирайся дружина банная!… на подвиг ратный – людей парить-жарить-греть да радость несть. И забурлили воды банные… и смешались в кучу люди-организации… МАБИ-ОБС-РусПар-Сподвижники… И получился взрывной коктейль «банный») О вкусе которого и хочется рассказать…

Теплым вечерком 13-го августа два спеца "РусПар" – Антон (специалист по эффективному финансированию) и Антон  (специалист по эффективному баннингу) выдвинулись с Ленинградского вокзала города-героя Москвы в сторону местечка Мандроги. Билеты купили до ст. Подпорожье, но сразу знали, что сходить придется раньше: Серега Коломенский (стажер "РусПар" из Мандрог) посоветовал скидывАть мешочки в районе Лодейного Поля,  за час до Подпорожья, т.к. дороги от Подпорожья до Мандрог не ахти…

Дав знать коллегам из Манрог (которые уже успели скучковаться в бане Мандрог ко времени нашего отъезда), что мы отчалили от перрона, мы провели курс банного ликебеза семье муромчан-попутчиков по купе. Семейка довольно быстро «прозрела» и была готова сходить с нами на станции и погружаться в Банную Сказку… но все должно быть плавно – от периферии к центру)… так что спать, ребята, спать, в другой раз)  А мы в вагон-ресторан, который официально «закрыт с 23.00», но никто не запрещает сходить посмотреть и проверить, что он работает в реале до 01.00) Побеседовали перед сном о том о сем, погоняли чаи-мЯды… Да и на боковую…

Сама ночевка была жутко душная. В жарком мареве тяжелого сырого пара спалось нервно, мучили  мысли о том, что проехали остановку... и Российско-Финская граница на носу… Но в нужное время организм включил встроенный будильник в такт которому и проводница (предупрежденная нами заранее) с грохотом расшторила дверь купе и зычно обяъвила, что банщЕкам сходить  скоро).

Погода, надо сказать, была кислая - небо писало и так и этак… Надев шляпки-зонтики (мимоходом купленные у фарцовщиц-бабулек на станции метро Курская) и рискуя огрести воспитательных люлей от местных правильных пацанов, мы почапали через мост к парковке встречающих авто. Там уже стояла «буханка», в которой сидел водитель и наш Кока, блистающий лысенкой) Облабызавшись и дав Коке аналогичный минизонтик, мы погрузились в чрево чудо-вездехода).

Путь был недолгий, но Кокс успел рассказать и про визит ВВП в Мандроги (единственное из зачотных фоток, где Коки нет), и про ремонт дороги, и про Ярослава, вручающего эмблему Сподвижников (из черной глины ручной работы), обладающий определенными энергетическими свойствами. И вот они, Мандроги - центр швартовки всех лучших пароходов Свири!) В «буханку» встроен радиопередатчик, при ее приближении все шлагбаумы поднимаются автоматически. И мы причаливаем к бане, в которой «живет и трудится» САМ КОКС) Смотрим начинку, рассматривает кучу ништяков в коморке Золотого Чемпиона РФ, фоткаемся на фоне магических рогов (кто под ними сфоткается – тот с рогами никогда не будет). Фоткает нас Василий- второй стажер «РусПар»).

Набегу рассматриваем печь в бане Кокса.

А потом, бросив вещмешки, идем на обход территории, двигаясь в столовку на завтрак. Минуя живописный пруд и приземистые домики, на «пятаке» мы встречаем весь бомонд: Дядю Добровола,  усача Ярослава, Литвиныча с Волковым, Петра Белорусского (мл), Галю с дочкой Настенной, Женю-вентилятора и других)… Поцелуи, комплементы, массаж «акссесуарами Лепко», вручение «Литовской глины здоровья» - и нас отпускают завтракать).

Съев по Биг-тейсти с двойной проливкой кисло-сладким, запив его ковшиком ароматноого Иван-чая с добавлением парного молочка (Кокс отбежал на 5 минут на полянку)

мы идем в «офис». Через ресторан)))

на переговоры с Управляющим Мандрог Алексеем (который, собственно, и пригласил «РусПар» посмотреть окрестности и прикинуть возможность проведения БаняФеста-3, например). Знакомимся, общаемся, делимся своими взглядами на банные мероприятия… Получаем рекомендации, на что обратить внимание…

И выдвигаемся к месту основного действа. Идем по местному Бродвею. Дорожка комбинированная – камень\дерево.

Слева вместительные крытые шатры, перемежающиеся приехавшими со Старого Арбата ларьками со шлемами, матрешками и значками дембелевской доблести, а также чаями-мЯдами...

справа природа: травушка-муравушка, коровки, река Свирь и немного урбанизации в виде блоснежных теплоходов, которые вертуозно разруливает профессиональный местный парковщик.

На финише – свежесколоченная сцена, колоритные домики 100-летней (а то и более) давности (сошлись во мнении, что именно с такого балкона помещики кричали «Манька, молока подай!»), банька по-черному у воды, мельница Дона Коки Коломенского. Здесь же  и вязуны веников под руководством Ярослава.

Надо заметить, что в некоторых домиках кипела работа разных ремесел, например, гончарного и кузнечного. Можно было понаблюдать и поучаствовать в изготовлении предметов утвари.

Дождь льет как из ведра. Организаторы принимают решение забить на сценическое мастерство и перенести действо под крышу, поближе  к середине Бродвея.
Пока есть время, Серега зовет нас в музей водки. ПОСМОТРЕТЬ. Вход перекрывает хрупкая девушка. «Вход 100 рублей!». Улыбаясь, Серега говорит, что мы гости Коменданта. «Сто рублей!» … Железобетонно. Карман давит пару лямов, которые привезли на «покутить», но этот стольник принципиально не отдаем) Идем дальше.
Промокшая обувь грозит простудой. Бани еще не готовы. Вынуждены присесть в одном из шатров и немного согреться «Бехеровкой». На ее запах приходит Дед РусПара – Николай Николаевич Петров. Обнимаемся, разговариваем о ЗОЖ (здоровый образ жизни).

Вдали уже смонтировали Мобибу-аквариум Добровольского на лугу, первый дымок уже сочится из трубы, Женя-вентилятор, не жалея себя, таскает воду (зачем, Женя? Просто поставь ведра- нальется быстрее, чем принесешь))). Второй «Аквариум» (Петрова) стоит внутри шатра. Там же стоит палатка для переодевания. Развешены стяги ОБС, Сподвижников, Содружества РусПар… время начинать…

При скоплении зрителей в шатре на сцене собирается Цвет Банного мира, каждый говорит напутственное слово, держа длани в воде, которой потом орошают раскаленные камни. Говорит и слово банщик Василий «мол, праздник-праздником, а кто в моей бане насОрит, тому уши надеру)))).

И мероприятие начинается. Начинается очень  интересно – под музыку «полет шмеля» в малой Мобибе Петров виртуозно орудует веником, безупречно попадая в ритм. Это надо смотреть на видео. Супер!

Затем начинается спектакль «Банная Сказка»

и сами процедуры. Ярослав демонстрирует свою технику внутри  шатра

Серега уже растопил  баньку по-черному.

В Мобибах остальные ребята готовятся к пропарке народа. Вообще, Мобибы под управлением Мастеров Пара имеют неизменно высокую популярность в массах. Поначалу банщики парят банщиков. Народ смотрит. 5 минут, 10 минут, 15 минут. Все, терпелка кончилась). Первый мужчина, отделившись от своих спутниц, скидывает одежду и ложится под веник. Ну и дальше – пошло-поехало). Молодые банные технологи в составе 2 Антонов из РусПар и Леши Волкова из ОБС парят в Мобибе красивых молодых девчонок. Отодвинули полок от стены и стали парить в 4 руки. Мастер поддач – Боцман  контролит кастрюльку и кипяток). Выбегаем купаться в Свирь, прямо под пришвартованный тепоход. А потом можно и в траве «заземлиться». Буренка вибрирует «мууу—ууу—ууу»

Несколько часов пролетают влет. Люди довольны, мы тоже).

Освобождается банька по-черному. Красавица. Деревянные водостоки из выдолбленного бревна. Поддерживающие крюки из веток. Деревянный «дымоход». Кровля из досок. Каменка с чаном.

Аккупируем ее. Нас человек 12. Каменка изрядно подсажена. Но на то мы и банщики, чтобы творить пар. Точечные проливки, прогрев пяток металлической дверкой-затвором, обмазка сажей, молотилка в 6 рук по пояснице- и купаться. Вход в воду изумительный – бархатный песочек).

Коллективные заплывы – контрастное охлаждение – и обратно, в парную. Душистые  веники – березка, липа, дубок, эвкалипт, клен… Пропарки, прогрев. Там же и массаж висков от Галины, и курс йоги от Ирины, и шутливое натирание «грязюкой» от Насти…

И опять несколько часов как не бывало… Смотрю на часы… наш лимит пребывания в Мандрогах предательски тает… Остается около 2 часов… Идем в баньку Кокса… а там засада – ее арендовали(…   Ждем, беседуя на веранде. Дегустируем пиво, привезенное Николаем (с разрешения Кокса)… «Вкууусно»!)))

Короче, попариться так и не успели. Только чаю попили. 

И попрощавшись, сели в уже стоящую под парами «буханку». В пути прокручиваю прожитый в Мандрогах день. Открытое сердце Коки, «сто рублей», водителя мусорки, который подвез нас уставших до бани в кабине как раз «даром». Люди разные, все же).

До Подпорожья дорожка еще та… Через «тряс» мы впали в глубокий «транс», а потом в сон). Но организм-часы. В момент прибытия на станцию – проснулись как по команде. Попрощавшись с водителем, пошли на платформу. Время было очень позднее… и станция являла собой кадры из фильма «Сталкер».. ни души… только состав с лесом… и тусклый свет из здания кассы…и на всю платформ звук лузганья семечек оттуда же))).

Прибывает поезд. Мы неспешно идем к своему вагону. Проводница кричит, что через 5 секунд они отъезжают. Мы не верим. Но когда поезд трогается, сомнения улетучиваются, переходим на бег и впрыгиваем).

Баня так разморила, так прогрела, что падаем на спальные места без задних ног и спим сладко и долго, прямо до Москвы.

Сейчас, сидя за компом и просматривая фотки, вспоминаю улыбки друзей, тепло бани, красоту Мандрог, и нюхаю кожу тела, которая еще немного пахнет дымком). Да, есть легкая грусть. Но лишь чутка). Ведь я знаю, что всех увижу) кого-то скоро, кого-то позже!) Баня парит, баня правит… И я бы еще добавил «Баня дружит!»)