наверх
Подбор по параметрам

Селезневские бани

Подбор параметров
Цена
От
До
250
75188
150125
225063
300000
Объем парной, м3
От
До
0
30
60
90
120
Тип
Топка
Бренд
Облицовка печи
Вид камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
2000
8975
15950
22925
29900
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
9873
19465
29058
38650
Вид камня
Тип камня
Тип поверхности плитки
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
9873
19465
29058
38650
Вид камня
Тип камня
Фракция камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Этажность
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена за комплект
От
До
15000
36250
57500
78750
100000
Тип дымохода
Для каких печей
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
150000
200000
250000
300000
350000
Облицовка печи
Выбрано: 0
Показать


 

Адрес: ул. Селезнёвская, 15

 

В первом корпусе находятся также парикмахерская и с отдельным входом химчистка.

В Селезнёвские бани я попал в четверг на сеанс 15.00 – 17.00. Что хорошо, так это то, что время начала сеанса у каждого индивидуально, отмечается в момент прихода в баню и далее отсчитывается 2 часа. Я решил посетить второй корпус бань, который отличается тем от первого, что здесь посещение стоит дешевле, ибо в стоимость не включено пользование простынёй и чаем с баранками. В первом корпусе я заплатил бы не 950р а 1350р. Зато второй корпус больше, больше парилка, больше помывочный зал и пар готовят завсегдатаи – энтузиасты. В первом же корпусе всё выполнено в меньших размерах, посетители – народ больше деловой, реже ходит большими группами и пар бывает готовить некому, поэтому его делают чаще именно банщики. Сложно сказать – лучше это или хуже, видимо, бывает по-всякому.

Бани тоже недавно, летом, перенесли ремонт многих своих помещений и выглядят хорошо, все чисто, аккуратно, свежо. При входе встречает женщина в окошке, выдаёт билет. Далее – курилка и за ней – вход в раздевалку. Дверь прилегает хорошо, табачным дымом в раздевалке не пахнет. Здесь перво – наперво отдаю входной билет банщику, а также можно отдать на хранение ценные вещи, которые прячутся под ключ в отдельную каморку. Пошло время сеанса, ищу место в раздевалке. К слову сказать, раздевалка невелика и неудобно устроена, её не коснулся последний ремонт, обстановка там пока остаётся старая советская. Сразу при входе утыкаюсь в кирпичную стену межсекционных перегородок, выполненную в рост человека. Сверху свободное пространство, но всё равно как-то не по себе, как в казармах. Отделений для переодевания и отдыха всего 8, напоминающих как обычно плацкартное отделение вагона РЖД. Даже столика нет, где можно было бы поставить кружку или бутылку с водой, на их месте дополнительная скамейка, на которой, когда много народу, можно тоже сидеть! Неуютно. Это самое большое разочарование во время посещения бани.

Несколько раз ловил себя на мысли, что идти отдыхать в раздевалку не хочется, шатался больше по просторному помывочному залу, не находя себе места. Хотя, судя по всему, скоро и до раздевалки дойдут руки у руководства, станет она современнее и приятнее на вид.

В помещении раздевалки находится также массажный кабинет, большой красивый холодильник для общего пользования, электронные весы. Мебель и обстановка здесь, как я уже и говорил, глаз не особо радует. Поесть и попить можно либо принеся с собой, либо посетив бар «АнимедМ» неподалёку – за стенкой, проход через холл, часы работы 12.00 – 23.00.

Зато дальше – красота! Много места, пространства, света, воды. Всё работает, здорово, красиво. Достаточное количество душевых кабинок с удобными современными смесителями. Пластиковые белые окна с форточками для проветривания, ровный пол, удобные основательные площадки для помывочных процедур.

Тут же в отдельном зале находится очень приличный, даже по размерам, бассейн с водопадом, площадью около 25м.кв. Удобные ступеньки, хорошая глубина – по плечи, то есть около 160 см. Вода там конечно холодная, проточная, так что поплавать там не каждому дано, залез – вылез. Даже стало немного жаль этого обстоятельства.

Ну а далее – собственно, хорошо подогнанная большая дверь открывается, и захожу в огромную парилку. Размеры её около 80 м.кв.! Слева в дальнем углу, за колонной, большая белая штукатуреная печь размерами около 7м.кв. до самого потолка, а это под 4 метра. В печи греется 16 тонн чугуна! Печь перебирается раз в 3-4 года с заменой болванок чугуна на новые.

Места очень много, всем хватает. Слева от входа стоят две секции 3х ярусных скамей, по 60 см. по высоте и по ширине размеры каждой полки – ступени. На левой же стене – окошко для проветривания нормального размера с дистанционным управлением – деревянной ручкой длиной около метра. Справа находится подиум на уровне полутора метров, возвышение, куда ведут ступени. Там стоит всего одна скамья для сидения, остальное место свободно, используется для лежания.

Печь внушительная, для поддавания открывается большой, около 70 см. в диаметре круглый люк на уровне 2х метров от пола. Для удобства обслуживания сооружена площадка высотой полметра, где стоят тазики с кипятком и откуда люк можно спокойно открыть. Внутри, благо что только середина дня и народу немного, виднелись здоровые чугунные болванки алого цвета. При мне мужики поддавали кипяток буквально по полтазика, больших, десятилитровых! Соотношение у них складывалось раз за разом следующее: два полтазика это хорошо, три полтазика – перебор! Причём чугун в печи оставался неизменно алым! Затем, ближе к вечеру, стал подтягиваться основной народ, и пришла более профессиональная бригада, которая тоже поддавала от души, хотя и меньше, чем предыдущие авторы пара! И пар у них получался что надо – без переборов и «заворачивания ушей в трубочку», все хлопали, всем нравилось! Причём, несмотря на сильный жар, мне удалось даже полежать на средней полке на тоненьком полотенце и не обжечься. Видимо из-за частого и хорошего проветривания полки просто не успевали перегреться.

Что ещё привлекает внимание в парилке – так это большой двух лопастной вентилятор под потолком для разгона пара с ручным приводом по системе коловорота или «кривого стартера» автомобиля. Им распределяют пар на посетителей, перемешивают воздух в парной, а также пользуются для быстрого проветривания помещения. Занятная и нужная штуковина, работает без переделок но с периодическим ообслуживанием уже лет 20!

Завсегдатаи посоветовали приходить во вторник, когда парилка после санитарного дня и днём немного народу и обычно делается очень хороший пар. Зато в пятницу, говорят, париться приходят «сталевары». Эти и в холоднющем бассейне по 5-10 минут сидят и так поддадут иной раз, тазиков этак 4-5!, что кроме как на четвереньках передвигаться просто невозможно неподготовленным товарищам!

Вот такую парилку я, конечно, рекомендую посетить, попариться, пожариться в своё удовольствие!  

Персонал мне попался нормальный, я бы даже сказал – нейтральный. Никаких негативных эмоций и треволнений, всё было очень размеренно, спокойно. Зато и никаких положительных, позитивных эмоций, как то всё отстранённо. Жизнерадостности я бы работникам Селезнёвских бань добавил. Ну да ладно, чего это я пристал к людям! 

Зато директор бань оказался мужчиной спокойным, уравновешенным, немногословным, отзывчивым, коммуникабельным, показал свои владения и провёл краткую экскурсию, ответил на вопросы, уделил достаточно времени, проявил себя с самой положительной стороны.

Привожу фотографии женского отделения:

Надо отметить, что у Селезнёвских бань есть собственная котельная! Также стоит заметить, что парилка в мужском малом отделении 1 корпуса приспособлена для лежания клиентов, там нет ни одной скамьи!

Фотографии бани Корпуса №1

А что меня радует особо, так это то, что "лица в нетрезвом состоянии в бане не обслуживаются"!

Вячеслав Алферов, декабрь 2011