наверх
Подбор по параметрам

Коптевские бани

Подбор параметров
Цена
От
До
250
470188
940125
1410063
1880000
Объем парной, м3
От
До
8
21
34
47
60
Тип
Топка
Облицовка печи
Бренд
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
3900
10400
16900
23400
29900
Тип
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
5960
11640
17320
23000
Материал камня
Тип камня
Толщина, мм
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
1200
2050
2900
3750
4600
Материал камня
Тип камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Этажность
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
14862
33767
52673
71578
90483
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
12000
165250
318500
471750
625000
Облицовка печи
Выбрано: 0
Показать

Знаменитые в СССР Коптевские бани - реконструированы! Около бани мы видим походную кухню. Целый месяц коптевские жители получали здесь бесплатный обед. Всё по-Павлову - вырабатывали условный рефлекс. До бани пешком 30-40 мин от м. Тимирязевская через парк Тимирязевский. От метро Войковская - 5 минут на автобусе № 204.


На входе в баню вежливая охрана и плазма на стене. Есть и диван, только неудобно с него смотреть ТВ)). Объявления о разных акциях.


Поднимаемся на 2-й этаж - турникеты и касса. Нас уже ожидал Александр - администратор в этот день. Здесь все получают браслет на руку. На 3-м этаже - раздевалка.


Хороший лозунг: "Не парь мозги"! И традиционное предупреждение на входе в зал отдыха (лучше его назвать - обеденный зал): "Свои напитки - не вносить!"


В зале отдыха внушительные диваны, комбинированная подсветка. Там же и буфет. В меню большой выбор: разные чаи, а можно и плотно пообедать. В зелёной униформе массажисты готовы поработать с клиентами.


В парилке для меня было жарковато - около 100°С. Но надо всё испробовать. Когда-то я прыгал с парашютом (зачем?), теперь - вот другой экстрим. Это всё будоражит, выплеск андреналина. Многие только за этим и идут в парилку. Таких называют "сталеварами".


Печь огромна, запасает и выдаёт много тепла. Отделка парилки приятная - толстая доска, приглушённый свет. Умные люди - сидят в тапочках, т.к. на нижнем полке - 85-90°. А я дал два промаха - снял тапочки и лёг на полок. Так мы привыкли делать в небольших парилках, где практикуют банщики-парильщики. Там обычно 60°С и 60% влажности.


Я по привычке постелил себе и лёг на полок. Приятная струя свежего (тёплого) воздуха - дышать хорошо! Прошиб пот, однако он быстро испарялся в сухом горячем воздухе. Капли, чувствовал, стекали под шапкой. И тут вышла промашка. Полежав минут 6-7, я поднялся и сунул ноги в тапочки. Но тут же скинул, т.к. они были горячие! Двинулся к двери босиком - не тут-то было! Пол тоже горячий! Медлить было нельзя - за 5 больших прыжков я пересёк парилку, просеменил по ступеням и вылетел за дверь. Больше я тапочки не снимал.

В голове родилась идея перегородить парилку и сделать около форточек отсек на 60°С для умеренных парильщиков. А в другой части - около 100°С для "сталеваров". Чтобы и волки были сыты, и овцы - целы! Говорят, что когда в парилку набивается человек 15-20, то температура слегка падает, а влажность подрастает. Микроклимат смягчается.


После парилки взгляд блуждает - это действие нагрева. Очень правильно делают банщики - открывают дверь и форточки, из шланга поливают интерьер парилки - пол, стены и потолок. Температура падает на 20-30°С, а влажность подрастает. Вот это по-нашему!


О технике. Виден дымоход от печи на 2-м этаже. В печи две термопары - показания выводятся на прибор. Около газовых горелок - газоанализаторы.


Моечный зал компактен. Практика показывает, что люди моются дома, а в баню приходят попариться в парилке. Интересно совместили душ и обливные вёдра. Я встал под горячий душ и потом плесканул на себя холодной водой сверху из ведра. Хороший контраст!

Рядом находится хаммам. Стол без подогрева изнутри, но слегка нагревается от пара. Шумновато работает вентиляция и шум от парогенератора. Я подумал, что можно поставить просто бочку и кипятить воду - эффект такой же, но нет шума. Так и делали в традиционных хаммамах раньше - горячая вода в нише стены и от неё пар-туман. И вентиляцию я бы делал для каждой комнаты отдельно - маленькие моторы меньше шумят.


Керамическая парилка. Это самое приятное место во всей бане. Здесь параметры близки к 60°С и 60%. Я хорошо прогрелся, попарил себя веником. Немного неудобен вентклапан - сильная струя воздуха и слышен шум (3-4 балла из 10). Но на фоне жёсткого микроклимата большой парилки и мокрой, шумной обстановки в хаммаме - в керамической было "идеально".


Комната для массажа и VIP-кабинет для своей отдельной компании. Так же сделано и в бане на Варшавке.


Туалет уютный, чистый с приятным запахом. Очередей нет!


Соляная комната. После парилки смыл пот душем, и, идя мимо, зашёл в соляную комнату (в плавках и с мокрой кожей). Я почувствовал прохладу. Было около 25°С, но это комфортно для сухой кожи без сквозняка и в лёгкой одежде. А при сильной вентиляции и влажной коже - достаточно прохладно. Потом я увидел, посетителей в одежде - это правильнее! Горбенко П.П. в СССР работал с соляными пещерами и галокамерами. Все считали, что польза от вдыхания солёной пыли. Однако, Горбенко искал некий Х-фактор, который, по его мнению, приносил пользу (кроме солёной пыли). По его заключению, этот фактор - ИК лучи от стен пещер, нагретых до Т=40°С). В этом и видел он основную пользу галокамер.


7 минут на автобусе №204 от м. Войковская... и мы идём к бане по переулку. Вышли из бани вечером, основательно напитавшись теплом и напившись вкусным чаем от администратора - Александра. Спасибо всем!


Владимир Ляхов, апрель-2016.