Используемые приборы:
Характеристики парной:
Характеристики прототипа печи:
Присутствовали:
После проведенных тестирований печей "Гармония" и "Куткин 2.0", мы получили множество пожеланий. Среди них мы выбрали и применили в тестировании следующие:
PS: Во время теста некоторые термопары переставлялись.
Это первый прототип печи, который попал в Лабораторию по инициативе производителя. В будущем, он будет доработан и превратится в банную печь в которой реализован принципиально новый способ прогрева и получения пара для парилки.
На наш взгляд прототип печи имеет недостатки:
Задача теста максимально полно получить данные по работе прототипа в различных режимах протопки. Время выхода на режим парения. По возможности оценить качество пара, температуру отдельных частей прототипа. Скорость нагрева и остывания парной и ее просушку.
Все картинки на странице КЛИКабельны. По традиции, полный файл отчета (текст) тоже выложен. Используемый нами кислородомер окончательно вышел из строя, его данные не выложены в файле.
Температура дымохода стала для нас неожиданностью! Температура стартового метра дымохода не превысила 3500С! А средняя около 2000С. Очень хороший результат. Мы ожидали "обычную" температуру в 500-600. Объяснения столь низкой температуры дымохода могут быть следующими:
Для возможности более точной аппаратной фиксации выходящих дымовых газов принято решение пополнить список оборудования Лаборатории газоанализатором.
Обнаружив несвойственные температуры металического дымохода, мы приняли решение сменить расположение термопары, снимавшей показания внутри трубы (за время теста была переставлена 2 раза). Оба раза термопара ставилась на расстояние 5-10мм от дымохода (временной промежуток от 0:32 до 3:35 и от 5:45 до 8:35 от общего времени теста). В остальное время термопара находилась внутри дымохода. Обе термопары размещались на одинаковой высоте.
Температура верха печи (зеленая линия) не показала высоких температур. На наш взгляд, в будущей печи это идеальное место для камней, с которых можно получать пар с различных фитонастоев.
Температура топливника (коричневая линия) весьма обычна, как и температура топочного тоннеля.
Синяя линия графика - температура внешней стенки бака-приемника, расположенного над топкой.
Первая кривая показывает температуру пара на выходе из "перегревателя". Почти 4500С. Вторая кривая показывает температуру пара на выходе из импровизированной закрытой каменки (ведро с 35кг камней, надетое на выходную трубу "перегревателя"). Выход пара из ведра в парную производился с нижней части ведра. Следующая кривая - температура рассеенного пара над камнями. Последняя кривая - вновь над выходным отверстием парообразователя.
График демонстрирует динамику нагрева камня. Во временном промежутке от 00:00 до 1:30 камень находился внутри ведра (около выходного отверстия перегревателя, не соприкасаясь ни с одной из металических частей печи). С 1:30 до 3:00 "закрытая каменка" нагревалась паром. Далее (3:00-6:00) "каменка" периодически проливалась водой. В общей сложности каменка испарила 2 литра воды.
График температуры и влажности под потолком. Отличительной особенностью граффика следует признать достаточно "ровную" кривую влажности. Падение влажности с 0:30 до 1:45 теста совпадает с обильным конденсатом на обшивке парной. А после ее прогрева - впитыванием излишней влаги деревом.
Падение влажности на отметке 6:30 - 7:00 соответствует выбросу всего пара на улицу через гофрированную трубу.
Вода заливалась в приемный бак прототипа печи порциями по 25 литров.
Время заливки: 00:00, 1:50, 3:35
Впервые за все время теста мы получили данные, когда температура полока достаточно ровно идет в районе 500С. Следует отметить и достаточно высокую и стабильную влажность.
Также приводим график температуры у пола, а для сравнения, и значений у потолка и над полоком. Резкий скачок температуры на отметках 1:45 и 2:05 - погрешность: на термопару попадала вначале горячая вода (1:45), а следующий скачок был получен, когда опускающийся с "закрытой каменки" пар немного прогрел термопару.
Точка росы приведена на уровне полока. Четко видно, что парение проходило в диапазоне 40-500С.
Следует отметить, что при превышении значения в 51-52 начиналось знакомство с "первой ступенью ада".
Стартовые показатели влажности
* Следует признать, что данные могут содержать ошибку, т.к. прибор сертифицирован на использование при положительных температурах. В нашем случае Влажность измерялась при температуре 0/+1.
Через 18:00 часов
Прежде всего хотим еще раз отметить, что на тестировании был ПРОТОТИП банной печи. Макет, в который что-то привнесется, что-то уберется. Тестовый образец самой печи предназначенный для производства/продаж появится позже.
Исходя из этого, тестировался прежде всего метод прогрева парной и получения пара.
Прототип на время теста был полностью обернут 10мм базальтовой ваты и фольгой. Сделано это было для того, чтобы уменьшить ИК излучение от топливника и отчасти снизить конвекцию. Вдобавок ко всему следует отметить, что готовый продукт, в любом случае, будет иметь защитный экран.
Прототип печи не имеет "тонкую настройку" горения. Регулировка горения происходила путем открывания/закрывания зольника, который слишком велик для печи. В прототипе печи это сильно влияет на количество получаемого пара.
Конструкция прототипа, как видно на фотографиях, представляет из себя цилиндр. В нижней части цилиндра расположен топливник, в верхней - бак, рассчитанный на 25 литров воды. Бак имеет входное отверстие для заливки воды. После заливки воды бак герметически закрывается. Внутри бак имеет выходное отверстие в "перегреватель". Перегреватель имеет выход в ввиде трубы направленной вдоль печи. Разрез прототипа выложен нами не будет. Считаем это прерогативой конструктора печи.
Суть идеи достаточно проста: нагреть воду в баке до 1000С, после чего водяные пары поступают в "перегреватель" и доводятся до состояния перегретого пара. Сама идея не нова и с успехом используется в других отраслях. Но применительно к частной бане (имеется в виду использование в частном потребительском секторе; в общественных банях весьма схожий эффект способа прогрева и получения пара - пар от котельных - используется очень давно) это достаточно ново.
К основным достоинствам системы можно отнести:
Последний пункт следует особо отметить. Голая "стартовая" труба (1000мм) дымохода была условно холодной. В нашей практике это происходит впервые. Мы не можем без газоанализатора судить о КПД прототипа, но невысокая температура дымохода и отсутсвие жесткого ИК от него было отмечено всеми.
Основные выявленные недостатки прототипа:
Законченная печь видится нам с:
Способ прогрева парной также весьма интересен. В качестве нагрева используется не привычная конвекция и ИК излучение, а пар. Исходя из графиков и ощущений, мы можем сказать следующее: не смотря на холодные стены, прототип печи "вывел" парную на режим парения паром через 25 минут от начала протопки. Не смотря на обильный конденсат и холодные стены, атмосфера позволяла достаточно приятно париться веником, либо просто прогреть тело. Потолок парной начал сохнуть через 40 минут от начала теста. Режим достаточно схож с режимом который выдает "ПарАвоз". Огромное количество пара нивелирует холод от обшивки парной.
Потолок и стены прогрелись через 1:30 минут. Иными словами, через полтора часа парная была полностью готова: тактильно обшивка парной была приятно теплая на стенах и полке, потолок был условно горячим, атмосфера (температура/влажность)стабильна.
Прототип не отличился экономичностью. Виной тому увеличенный вдвое зольник, результат вполне закономерен. Уменьшенный зольник и "тонкая настройка" горения позволит, на наш взгляд, сократить расход на десятки процентов.
Субъективная оценка
Без малого 4500С!!! Великолепный, неожидаемый, результат. Пар хорош. В такой атмосфере приятно полежать, приятно попариться веником. Конечно, стоит отметить, что в самом начале процедур весьма непривычно быть в парной и получать пар без поддач на камни. Пар сам выходил из трубки "перегревателя" на всем протяжении теста. Но к этому привыкаешь уже через пару часов.
В качестве эксперимента на верхней части печи мы расположили камни, которые прогрелись до 1500С (температура камней снималась пирометром и не отражена в графиках). Они были использованны для испарения эфирных масел, разведенных в воде. Результат тоже порадовал: никакого привкуса горелой органики.
Режим "баня".
Графики четко показывают на режимы, свойственные паровым режимам русской бани. Осталось дождаться выхода окончательного варианта печи. Если у нее появится массив из камня в 200/400кг, а так же регулировка горения и пара - это будет очень достойная печь для бани.
Режим "сауна".
Мы не беремся с уверенностью утверждать, что он не достижим. Возможно, без участия связки бак/перегреватель + экран конвектор он и возможен.
Режим "хамам".
Такое огромное количество вырабатываемого пара заставляет задуматься и о таком режиме. Оставив объем пара на том же уровне, но снизив его температуру, режимы турецкой паровой бани достижимы.
В процессе тестирования мы проверяли способ прогрева каменки паром. Тест показал полную неэффективность этого способа. Несомненно, что мы достигли бы температур каменной закладки в 300-3500С, но время и потраченное топливо этого не стоят.
Более целесообразно нагревать паром какую либо панель. Но вопрос эффективности все равно не снимается. В качестве примера можно посмотреть съемку тепловизором панели, изготовленной из алюминия. Панель была установлена на трубу выхода "перегревателя". Размер панели 1200х650х50.
На графике "точка росы" видно, что парение проходило в пределах точки росы 40-500С на уровне полка. Переводя прототип в форсированный режим, мы получали температуры более 500С.
На наш взгляд, паровые режимы лежат в пределах 40-450С и соответствуют "бархатным режимам". Режимы 45-500С уже достаточно горячи для парения веником. Выше 500С - соответствуют "сталеварским" режимам "русских героев".
Прототип не прогрел пол. Скорей всего, с этим не справится и печь, построенная на его базе. Не смотря на то, что забор холодного воздуха осуществлялся снизу посредством алюминевой гофрированной трубы диаметром 100мм, и холодный воздух покидал парную, пол был холодным. Под керамическим полом в бане обязан быть альтернативный обогреватель - теплый пол. Неважно электрический или водяной.
Тепловизионный отчет. Во время теста в парной было ОЧЕНЬ много пара. В связи с этим съемка производилась редко.
Есть такая марка – Термофор. Крупнейший производитель печей в России. Разных печей. Для дома, для бани, для туристических вылазок, для приготовления пищи… В любом печном магазине можно встретить эту стилизованную под пламя букву «М».
Да какой там в магазине – даже там, где не принимает сотовая связь - и то есть печи от Термофора. По популярности с этой «М» может соперничать лишь МетрО или Макдональдс.
Я и сам являюсь владельцем печи Термофор «Калина». Печь в заводском исполнении для создания мягких банных режимов меня не устроила. Со стороны парной препарировал эту печурку и поизголялся над ней не слабо. Но режимы из нее нужные вытянул, люди оценили.
Почему «вытянул»? Да потому, что без плясок «с бубнами» данная модель пересушивала парную, делала ее суховоздушной сауной. Да и большинство моделей банных печей Термофора делали то же самое. Откуда такой крен в сторону «жары»? Для ответа на этот вопрос надо глянуть в историю лет на 7 назад. Примерно тогда потребитель насытился самопальными металлическими печами и обратил взор на заводские печи. И в основном они были представлены финскими марками, которые, естественно, гнали свой продукт - суховоздушку. Термофор ввязался в борьбу за рынок и одержал победу, вытеснив, по сути, финов с рынка.
Борьба за банный рынок
Сейчас в самом разгаре борьба за другого покупателя – продвинутого, подкованного интернетом, побывавшего на банных мероприятиях, почувствовавшего, что сушить глотку – не так-то и приятно. А вот полежать под веничком да в мягком пару - оно ой как приятно. И вот Термофор входит в эту «битву», со всей своей мощью – как финансовой, так и интеллектуальной.
Гейзер был первой ласточкой.
Задумка хорошая. В работе я его не видел. Но в бане у одного заказчика наблюдал. Не впечатлило.
Потом в линейке печей у Термофора пошли печки с «придушенной» конвекцией – уже шажок в «нашу» сторону.
На подходе старт продаж Ангары - печи с 2 каменками (открытой и условно закрытой), паровой пушкой… Интересная печь. Видел ее на выставке «Деревянное домостроение-2011» - понравилась.
Приехал он по предложению Николая Петрова, с кем вел диалог касательно концепции паровой печи. Попарился, пообщался с банщиками.
«Прочувствовал» тему. И окончательно решил для себя этот «сталевар» (по нашей классификации), что направление это «мягкое» не только приятное, но и перспективное.
Дальше - больше. Термофор выступил генеральным спонсором Чемпионата «Русь Банная-2011» и прислал в «РусПар» прототип печи на испытание (подчеркну - впервые производитель дает на испытание не готовый образец, а стартовую идею).
Тестирование прототипа печи
Первое тестирование не заставило себя ждать. Марат Хаиров (директор «РусПар») пригласил на тест банных профессионалов, в кругу которых «прогнали» печь. Тест был пробный – пытались понять, что за зверь, в какие рамки ставить. Но тем не менее кое-что печь уже тогда показала: «холодный» дымоход и большое количество сильно горячего пара.
Второй тест запланировали двойным – и аппаратно печь проверить, и «шкурой». Ну аппаратно – это к Лаборатории, а вот о качестве пара лучше всего профессиональные парильщики скажут, Мастера. Которые и были приглашены на тест: из Северной столицы приехали Николай Петров и Дмитрий Добровольский, позже подтянулся Николай Стихин. Герр Конструктер тоже прибыл в Москву из Новосибирска.
Закупив капустки квашеной, перчиков «по-Магольски», пельмешек да водицы родниковой, мы все ватагой двинули на тест.
Тестировать предполагалось с «минуса», т.е. в промороженной парной. Пока коллеги устанавливали оборудование, мы с Дмитрием Добровольским провели мини-тест печи «Булерьян», прогрев ею холодный сруб за быстрое время. Там же обсудили дела наши банные, а потом вернулись на тестовое поле.
Здесь уже все было готово и чиркали первой спичкой. Дровишки разгорелись, прогрели водяной бак и печь начала выдавать пар вверх, в отличие от «Крио-Калиты», которая источала азотный дымок вниз.
Человеческий фактор внес коррективы в запланированную программу теста. Повинуясь велению сердца, почуяв парок, все разделись и пошли в парную.
Петров грел всех паром, а Бессонов коптил пучок за пучком тем же паром) Был океан пара и море дружеского общения (Бессонова за эрудицию и способность объяснить каждое явление и рассказать хохму касательно этого явления, нарекли «Банным Вассерманом). Все это сдобрили заныриванием в роскошный рассыпчатый снег при минус 15 и обливанием колодезной водой. Вдоволь напарившись, поиграв на разных музыкальных инструментах, покурив трубочку, под утро компания улеглась спать.
На следующий день за чаем обменивались соображениями по поводу доводки концепта. Бессонов сказал, что в целом для него «паззл» сложился. Ну а если так, то будем ждать готового продукта. Хотя даже этот прототип (если уменьшить его размеры) по сути готовая печь для мобильной бани "Мобиба".
Антон Антропов