Используемые приборы:
Характеристики парной:
Присутствовали:
* В парной был включен "теплый пол".
Основными точками измерения (в присутствии всех наблюдателей) были обозначены:
Также велась съемка тепловизором, снимались показатели температуры печи со стороны комнаты отдыха.
Задача теста - определение времени, затраченного на протопку печи, для достижения температуры каменной закладки 300 гр. и температуры верхнего деревянного полока 60 гр. Также уделялось внимание качеству получаемой паровоздушной среды (пара) из каменки. Проверялся "запас" температуры каменной закладки при повышенных объемах поддач воды на нее через паровую пушку. По возможности старались определить "легкость" пара посредством индивидуальных ощущений участников тестирования.
Стартовые характеристики
(влажность/температура 1350мм от пола/температура 300мм от пола):
Второй датчик, измеряющий температуру около пола, был выставлен специально для того, чтобы понять, прогреет ли печь пол зимой. Небольшая разница влажности и температуры от исходных (37,5 %RH / 21 С) обусловлена тем, что в этот момент дверь между парной и моечной практчески не закрывалась, что повлекло за собой увеличение влажности и температуры.
Точки С1 и С2 показывают реальный прогрев околопольного воздуха. При стартовой температуре 22С температура практически не изменялась на протяжении 50 минут.
Со стартовой точки измерения С1=23С и до финишной С2=42 С прошло 3 часа. Т.е. температра поднялсь на 19С.
Стартовые показатели до точек t1 и h2 наглядно демонстрируют падение влажности на фоне увеличения температуры. t1=47,4 h2=19,8. К этому моменту закипел испаритель на дымоходе печи. Это явно отражено на графике. Далее отчетливо видно его работу на протяжении 35 минут - до точки h3=22,2, когда влажность пошла на убыль. Точки t2=57 и h4=16,7 соответствует заданым в начале теста условиям (камни 300 С, полог 60 С). Соответсвенно, это является началом парения. Точка h5 получена при заливе 600гр воды и затем еще не менее 300-400 во время парения.
Точка h1=69 и t3=55 отчетливо показывает достаточно экстримальный режим парения, т.к. под потолком и температура, и влажность были выше.
Дополнения по Таблице №1. Наблюдение со стороны комнаты отдыха.
От времени розжига до полного охвата пламенем поленьев прошло 30 минут. После этого в комнате отдыха возле дверки чувствовалось повышеннное ИК. В течение более 35 минут горение было устойчивым. После этого, примерно через 15 минут, начали сыпаться угли.
Мы не претендуем на правильность своих заключений, лишь пытаемся на основании полученных данных и, основываясь на своем опыте, выразить исключительно свое мнение.
Несмотря на все вышеописанное, у нас осталось множество вопросов. Т.к. условие тестирования было впервую очередь направлено на быстрое достижение характеристик русской паровой бани, то пар был откровенно сыроват. К тому же печке не хватило запасеной энергии на поддержание температуры камней в +/- 300 С. в месте снятия показаний. Правда надо отметить, что первые два захода в парную были с большим потддачами воды на каменку: с верхнего полока снесло и Михаила и Леонида. Также остается под вопросом долгий прогрев камней.
По результатам тестирования решено провести тестирование №2. Целью повторного тестрования будет стандартный вывод печи на необходимые кондиции, перекрытия "голого" дымохода и тест каменки на запасенную ею энергию. Данное тестирование мы постараемся провести в ближайшее время.
(печь не помещалась горизонтально, часть съемок проводилась при повышенной влажности)
Вывод: на 3 часа горения ушло 1,5 полных закладки дров.
Стартовые характеристики
(влажность/температура 1350мм от пола/температура камней):
48 %RH
19 C
17 C
Второй датчик (термопара) анализатора все время находился внутри каменной закладки. Он был вставлен в щель между кожухом и входом паровой пушки (примерно 25-30см вглубь печи). На него попадала вода, т.е. он скорее всего был в эпицентре формирования пара.
Первая закладка дров была 15кг. Далее было добавлено еще 6 кг (через 2ч). Часть дров в первой закладе была сыроватая береза. Вторая закладка - сухая сосна. В следствии "голого" дымохода с конвектором был существенный перетоп парной, что четко отражено на графике. Фиолетовая точка t1 показывает когда температура на уровне 1350мм от пола была выше 82С. Через 40 минут активного горения дров, в закладе начала снижаться температура (красная линия и знак вопроса). Можно предположить, что причина этого - начало распределения тепла на нижние камни закладки, так как потом температура пошла вверх. В данном тесте была достигнута температура закладки в 515С. Отличный показатель. Возможно что температура была бы и выше, но через 2:15 в фитоконтейнер было вылито 500мл воды для того, чтобы понять, на сколько "готовы" верхние камни (t1- красная h1). Также в начале видно, как работает испаритель, позволяя не пересушивать парную. Но "голая" труба дымохода, все же, сушила воздух быстрей. Красная точка t2 показывает, что температура камней была ниже 200, но не смотря на это, пар не был тяжелым, хотя и был сыроватым. Желтый параметр t1 - это съем различных частей печи с уже извлеченной из каменки термопары.
Дополнения по Таблице №2.
Как и в первом тесте, "Гармония" показала хорошее горение дров. Причем необходимо заметить, что стекло не пачкается дымовыми газами. Топили, как и было рекомендовано производителем, 3 часа. Т.е. по сути, была всего 1 закладка дров, а следующая (6кг), в качестве "довеска". Также, исключительно для теста, в печь лилось очень много воды. Всего печь испарила 12,5 литров воды (от прохладной до горячей).
Мы не претендуем на правильность своих заключений, лишь пытаемся на основании полученных данных и, основываясь на своем опыте, выразить исключительно свое мнение.
Парная для более чем 2-х человек должна быть не менее чем 3000х2000мм. Иными словами, это минимальный размер для семейной парной. Высота потолка 2100мм очень мала.
Пол обязан быть подогреваемым и керамическим.
Выкатные полки очень удобны. То есть в идеале парилка должна легко трансформироваться и "подстравиваться под человека. Но нужно учитывать разбухание дерева, чтобы они не "заедали" в процессе парения.
Любые пропитки для дерева в парной излишни. Они только мешают дереву работать в парной.
Стены и потолок деревянной парной должны быть из массива (либо сруб как есть, либо массивная обшивка от 4 см). Вагонку - в топку!
Окно в парной - обязательно.
Голая труба недопустима в парной, или, по крайней мере, должна быть максимально короткой. Установленные на трубу нерегулируемые конвекторы, несомненно, помогают прогреть не только воздух, но и верхнюю часть парной. Оборотной стороной медали является отчетливый запах металла, излишняя конвекция и очень жесткое ИК излучение.
Установленные на печь экономайзер "Ферингер" очень хорош (особенно, в новых моделях, где прорези в металле минимальны). Возможно, он был бы еще лучше, если увеличить его высоту на 200-300мм.
Испаритель "Ферингер", который по сути является небольшим открытым баком, на первоначальном этапе помогает не пересушивать парную. Хотя его размеры можно скорректировать в меньшую сторону.
Топливо
Дрова должны быть сухими по 2 причинам:
1) Более высокая температура горения, как следствие - более сильный разогрев каменки и парной.
2) Сухих дров необходимо гораздо меньше, что в конечном счете экономически более выгодно.
Печь Гармония.
На тестировании была версия печи без "продува" каменки.
Минусы у печи найти сложно - все продумано. Но, как водится, дьявол кроется в деталях. И первая детать - фитоконтейнер. Неоспоримо, что он нужен. Вещь полезная и нужная. Но, есть одно "но". Отверстие в верхней крышке, предназначенное для выхода пара, является большим злом для каменки. Из-за него она остывает быстрей, чем надо (да и парная подсушивается). Думаем, что перекрываемое отверстие фитоконтейнера позволит разогреть закладку камней до более высоких температур или продлить время работы разогретой закладки.
Вторая деталь - паровая пушка. Ее необходимость так же не вызывает ни малейших сомнений. Но вот количество воды, попадаемой на нижние камни, скорей всего, недостаточна. Возможны пути модернизации конструкции пушки.
В остальном же, сама печь и установленные на нее фитоконтейнер, испаритель и "экономайзер Ферингера" только радуют. Практически неуловимы конвективные потоки между "телом" и последним экраном. Массивная закладка в 120-130 кг. Благодаря этому в парной можно получить отличные сочетания температуры и влажности. Отличное экранирование печи избавит от жесткого ИК излучения, свойственного тонкостенным металическим печам. Данные факторы в совокупности явно свидетельствуют о том, что мягкие режимы, свойственные русским паровым баням, печь позволяет получить на все 100%. Единственное, что следует признать, время протопки печи должно составлять не менее 2,5 часов. Но это сопоставимо с временем протопки самодельных металло-керамических печей (которые, кстати, не гарантируют столь долгой работы камня без подтопки).
субъективная оценка.
Пар печь выдает классный. "Бархатный". Этому способствуют достаточный разогрев каменки и установленная паровая пушка. Пар, на удивление, хорош и тогда, когда камни сверху и в центре уже менее 200С. Скорой всего, это связано с тем, что тогда вода успевает проливаться на нижние горячие камни. Конечно, при этом чуствуется, что пар более насыщен влагой. В Тесте №2 в каменку было вылито избыточное количество воды, и, следует признать, что два раза мы выходили достаточно быстро, так как пар не позволял долго находиться в парной. А общее количество воды, поданной для испарения в каменку "Гармонии" составило 12,5 литров. А это, надо сказать, очень много.
Добавим, что установленная в центр каменки термопара помогла разобраться, почему печь в Тесте №1 выдала слабые результаты. Как видно из показаний, в Тесте №1 начало парения совпало со снижением температуры после 2-х часов протопки. Т.е. печи не дали возможности "раскрыться" в полной мере.
Режим "баня" - мягкие температуры и комфортную влажность печь позволяет получить сполна. Этому способствует и то, что при первоначальном прогреве испаритель позволяет в дальнейшем сэкономить энергию каменки. Конечо, пар не такой взрывной, как в кирпичных печах с каменкой прямого нагрева, но взрывы пара при поддачах воды в пушку слышны. Особенно печь хороша для ценителей размеренного принятия банных процедур.
Режим "сауна" - Если бы в парной, где проходило тестирование, небыло бы "голого" дымохода с конвектором, то для достижения температруного режима более 80-85С пришлось бы, наверное, потратить не менее 4, а то и 5 часов. Возможно, со снятым фитоконтейнером режим возможно получить и за 3+ часа.
Без малого шесть лет... Именно столько потребовалось металло-керамическим печам, чтобы:
- ощутимо подвинуть сушки для яблок и грибов на российском рынке (так я называю печи для суховоздушных саун);
- предложить альтернативу кирпичным печам (возможность хорошо прогреть большую массу камней, долго снимать пар, выводить печь на режим довольно быстро).
Какой выбор печей был на заре 2000-х у российского обывателя, который отбросил идею варить печь самому (что логично для любого, кто не сварщик- ведь каждый должен заниматься тем делом, в котором Дока… если это не хобби,конечно) и имел деньги для покупки заводской печи? Естественно, это финские печи для сушек - Харвия и Кастор. Кому как ни Чухонии, стране, привившей России в отгремевшие 90-е любовь к жаро-сухо-кабинкам, было поставлять свой «товар»?
Российский печной бизнес к тому моменту тоже подавал признаки жизни - появились клоны финской продукции, некоторые свои наработки.
Реклама бодро зазывала покупать печь для "настоящей русской бани", упор делался на скорость протопки до «солидных» 100-120 градусов (меньше - не для мужиков, не для тех, кто родился западнее Урала). И именно тогда всех приучили выбирать печь от кубатуры помещения (греем-то воздух).
Поначалу «пипл хавал» все – любые невзрачные печи, плохо проваренные, с простенько покрашенными кожухами-конвекторами (обязательный атрибут). Позже пришло время сверкающих блестяшек.
Но уже тогда в светлых головах были интересные идеи – закрытые каменки, варианты экранирования раскаленного металла, паровые пушки, регулируемые конвекторы. И эти идеи были рассыпаны крупицами по различным форумам.
Кто-то из производителей читал форумы, парился по разным баням России, считался с мнением любителей и знатоков русской бани. Кто-то продолжал гнать «объем». Так произошло разделение: появились «новые» печи и «старые» печи. Так сказать, демократы и консерваторы. Первые – внедряли новые решения в жизнь, за их развитием было интересно смотреть. Вторые - при всей экономической успешности потеряли всякий интерес к своей продукции со стороны «хомо сапиенсов».
Хочется надеяться, что все больше производителей повернутся к потребителю лицом и перестанут подменять понятия. Есть ряд банных печей, которые обладают неплохими ТТХ, позволяющими им быть установленными в русской бане. Мы планируем провести их тестирование.
Одним из игроков на рынке банных печей является "Завод Ферингер". Делал до недавнего времени этот завод в основном довольно посредственные банные печи. За примером далеко ходить не надо – в одном из наших фотоотчетов есть фото печи "Суховей", которую наши сотрудники по просьбе заказчика успешно выкорчевали из парной и отправили в утиль.
Но все течет, все меняется… В июне 2010-го группа банных любителей посетила завод "Ферингер" по приглашению его руководства с целью знакомства с новой банной печью «Гармония». Тестирование происходило в штатной парной завода и показало, что печь отличается от своих конкурентов – камни греются хорошо, а помещение парной умеренно…
Месяц спустя «в свет» вышел и владелец завода - Артур Павлович Ферингер. Он представился так: «Все плохое и хорошее в печах "Суховей", а ныне "Ферингер" - это я: владелец, директор, конструктор». Это был один из немногих "цеховиков"-производственников (кроме Александра Миронова и Алексея Сычева, пожалуй, никого и не вспомню), который открыто представил свою продукцию на суд потребителя и был открыт диалогу. И эта открытость, увлеченность делом, в итоге, спустя 9 месяцев (что символично), принесла свои плоды. На рынке появилась еще одна достойная печь для русской бани. А по количеству наворотов (их еще называют "педалями") – первая и единственная.
В обсуждении, доводке, испытаниях «Гармонии» участвовали многие. Окончательное решение принимал, естественно, Ферингер. Но нельзя не отметить, что Рустем Магол (он не монгол, он татарин с МАГнитной ГОЛовкой) принимал самое деятельное участие в модернизации «Гармонии»: идея паровых пушек в широкие массы, идея дымохода-конвектора с регуляцией, вариант «кипящей кастрюли»-испарителя, штыри-зазоры в топке, экран-оформление топочного тоннеля со стороны парной - это далеко не полный перечень того, к чему приложил руку Рустем. А неоднократные переделки парной в угоду испытаниям, практике, которая так необходима новичкам, только постигающим ПРОЦЕСС - это по сути единственный случай в банно-испытательной практике.
Меня всегда поражала та оперативность, с которой Ферингер внедрял все ноу-хау! Неделя-две – и готово).
Говорю, основываясь на своем опыте сотрудничества с Ферингером. В октябре 2010-го года Артур Павлович предложил мне первому протестировать на своей печи одну из своих фирменных «фишек» - фитоконтейнер. Потребовалась переписка из 2 писем с сотрудниками Ферингера + 1 телефонный разговор с Артуром Павловичем, чтобы через 2 недели, к откябрьской выставке на ВВЦ фитоконтейнер был передан мне в руки от фирмы «Ферингер». Причем не только фитоконтейнер, но и специально разработанная по моим данным система стыковочно-установочного профиля. Тест фитоконтейнера не заставил себя ждать - сначала проверили в бане «Фунтика» на ВВЦ на скорую руку в тот же день, а затем я протестировал его уже у себя в бане. Ощущения были сугубо положительные. О чем я и сообщил в отчете.
Первое мое мимолетное знакомство с "Гармонией" произошло еще в мае 2010-го. Покупая кое-какие материалы в строительном гипермаркете "О^Кей" около ногинского поста ДПС (что по Горьковскому шоссе), я проходил «банный» отдел. Проходил, не сбавляя скорости, т.к. стояли несколько одинаковых печей-кубиков, которые мне были хорошо известны и неинтересны. В конце экспозиции остановился. Там стояла «бочка», непохожая на остальные «кубики». Подошел. Над дверкой надпись «Русская баня». «Ну-ну» - ухмыльнулся я, открыл-закрыл дверку и пошел дальше. Т.е. впечатления тогда печь не произвела никакого, т.к. и экспонирована была неудачно (стояла на подиуме высотой метр), да и ТТХ ее я тогда не знал.
Прошло некоторое время… И вот мы уже сидим с Артуром Павловичем в беседке и пьем пиво, дискутируя об экранировании жара топки у современных печей (БаняФест-2010). Ферингер демонстрирует рекламные буклеты, обосновывает свой подход. «Нужны испытания» - говорю я.
И вот, с помощью Рустема, таковые начинаются. Чуть позже, весной 2011-го, Ферингер приглашает "РусПар" на независимое тестирование (присутствовать при тесте отказывается по принципиальным соображениям, чтобы исключить возможность влияния на результаты).
Проводим первое тестирование. Результат не очень. «Фиаско» - прямо говорит Ферингер в телефонном разговоре, спустя пару дней (отмечу - Ферингер ждал результатов наравне со всеми интересующимися, не просил ознакомить до опубликования). Начинаем обсуждать. Вырисовывается картина неверно выбранного сценария теста. По сути - работа с оборудованием не по "инструкции" завода-изготовителя. Ферингер говорит, что Гармонию надо топить 3 часа. А потом париться. Камней много, требуется время на их качественный прогрев. «Эта печь на 3 часа прогрева. Попробуйте. И если камни не прогреются или остынут быстро – тогда признаем по результатам обоих тестов поражение» - говорит Ферингер.
Одновременно приходим к выводу, что парная Рустема в силу ряда причин (низкий потолок, слабая обшивка, «стремный» жаркий дымоход и т.д.) не совсем подходит для корректного теста по совокупности «выход камней на режим\выход парной на режим».
Ну что ж, второй тест просто необходим.
Через месяц после первого тестирования - мы опять у Рустема.
Топим 3 часа. Расходуем полторы закладки дров. Первая закладка 16 кг. Это береза (поверх нее 1 кг сухой сосны). Треть ее (нижние, самые массивные полешки) очень сырые – первые полчаса-час из них буквально течет «сок» - из торцов выделяются и испаряются крупные капли влаги. Обратите внимание на торцы нижних полешков на нижних фото - они все в трещинах от интенсивного выхода влаги.
Первая закладка прогорает примерно через 2 часа. Но прогорает она не «в угли» или «пыль» - просто на дне остается пару полешков той самой сырой березы, которые поражены огнем процентов на 50. Они могут еще гореть часа полтора, но нам надо «разогнать» камни еще выше, и мы подкладываем 6 кг сухой сосны.
Полешки весело принимаются, причем пламя охватывает их со всех сторон. Через час от них только угли.
И вот, 3 часа отмерены. Температура камней за 500 градусов. Идем париться.
Первым делом я прикладываю ладонь ко всем поверхностям печи на расстояние 20 м от стенок. Не жжет. Руку держу спокойно.
Делаю аналогично с «дымоходом-конвектором от Ферингера». Ситуация та же, но в одном месте- вверху, где в металле большая прорезь и камни не плотно - жжет горячим воздухом. Но это просто «недосып» и «перерез»).
«Дымоход Рустема» отличается - фонит неслабо.
Трогаю внешнюю стенку "Гармонии": вверху горячая (полсекунды выдержки), внизу прохладнее (секунда спокойно).
Температура стенок парной и полоков - некомфортная- градусов под 70. Жжет. Еще Рустем как специально чуть-чуть вывинтил шляпки саморезов наружу и пролил кедр смолой - то обжигаемся, то липнем)). Ну да это нормально - Рустем будет переделывать парную, т.к. сам знает все ее косяки лучше кого-либо. Катастрофически не хватает влажности. Испаритель решает проблему, но подливать в него иногда забываем - и опять пересух.
Проводим замеры дозиметром – все в норме.
Начинаем кидать воду в пушку. Льем щедро - по 500 гр. Шипение на грани свиста, крышка фитоконтейнера подпрыгивает. Чуть позже капли воды, упавшие чуть ниже основного испарения, заявляют о себе победоносным хлопком.
И дальше - самое приятное. На нас опускается пар, который я сразу охарактеризовал как «бархатный». Он мягко окутывает тело первые 3 секунды, а потом пощипывает иголочками как будто ты в ознобе).
Дышится легко. Лежать в пару - одно удовольствие. Это от 1 кружечки))). Кинь вторую- уже пригнет того, что сидел на полоке. Кинь третью - все вылетят из парной).
Подкидывали мы по-разному. И в пушку, и в фитоконтейнер. Пар с камней в 200 градусов отличается от пара с камней в 500 градусов. Но оба вида пара удачно дополняют друг друга,что проверено на "ПарАвозе", например.
Пришли к выводу, что оптимально чередовать места приема поддач - первый бросок в пушку, второй в фитоконтейнер, третий (если кому понадобится) - опять в пушку. Кидали по 3-5 таких кружек (потом,чтобы не расколотить стекло, сменили ее на ковшик аналогичной вместимости).
Сначала заходили на подброс каждые 15 минут. Потом стали заходить чуть реже (ведь в бане люди чередуют парение с беседой, чаепитием, омовением - т.е. заходят в парную и пореже - раз в 20-30 минут). Каждый заход печь неизменно выдавала «бархат»).
Ближе к последней трети парения парная стала оптимально-приятной. Дымоход остыл, температура упала, парная увлажнилась.
Подсадку камней спрогнозировали, сидя в парной в предпоследний заход – еще разок- и все, парок будет уже не тот. Проверили через некоторое время- да, 1-2 кружки прошли, а третья - уже сыровато. Посмотрели на часы - более 3 часов после завершения топки печь выдавала пар.
Пока одевались и собирали записи - прошло минут 20. Заскочили в парную и кинули еще 1 ковш. Печь успела восстановиться и «обработала» нашу заявку).
По совокупности двух долгих тестов можно сказать: Печь удалась!
Есть уверенность в запасе пара. Есть уверенность в плавном прогреве и просушке массива дерева (даже с минусовых температур). Есть уверенность, что, заложив одну закладку – 2,5-3 часа ты можешь не подходить к печи- она все сделает сама, ни капли не закоптив стеклышко, а ты готовь в это время баню: раскладывай веники в моечной, заваривай чай, дыши природой.
Поздравляем, Артур Павлович!
Для всеобщего удобства и самостоятельного анализа мы выкладывем: