наверх
Подбор по параметрам

Заключение по тесту прототипа печи от Термофор

Подбор параметров
Цена
От
До
250
470188
940125
1410063
1880000
Объем парной, м3
От
До
8
36
64
92
120
Тип
Топка
Облицовка печи
Бренд
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
3900
10400
16900
23400
29900
Тип
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
5960
11640
17320
23000
Материал камня
Тип камня
Толщина, мм
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
1200
2050
2900
3750
4600
Материал камня
Тип камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Этажность
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
14862
33767
52673
71578
90483
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
12000
165250
318500
471750
625000
Облицовка печи
Выбрано: 0
Показать

Прежде всего хотим еще раз отметить, что на тестировании был ПРОТОТИП банной печи. Макет, в который что-то привнесется, что-то уберется. Тестовый образец самой печи предназначенный для производства/продаж появится позже.

Исходя из этого, тестировался прежде всего метод прогрева парной и получения пара.

Прототип на время теста был полностью обернут 10мм базальтовой ваты и фольгой. Сделано это было для того, чтобы уменьшить ИК излучение от топливника и отчасти снизить конвекцию. Вдобавок ко всему следует отметить, что готовый продукт, в любом случае, будет иметь защитный экран.

Прототип печи не имеет "тонкую настройку" горения. Регулировка горения происходила путем открывания/закрывания зольника, который слишком велик для печи. В прототипе печи это сильно влияет на количество получаемого пара.

Конструкция прототипа

Конструкция прототипа, как видно на фотографиях, представляет из себя цилиндр. В нижней части цилиндра расположен топливник, в верхней - бак, рассчитанный на 25 литров воды. Бак имеет входное отверстие для заливки воды. После заливки воды бак герметически закрывается. Внутри бак имеет выходное отверстие в "перегреватель". Перегреватель имеет выход в ввиде трубы направленной вдоль печи. Разрез прототипа выложен нами не будет. Считаем это прерогативой конструктора печи. 

Суть идеи достаточно проста: нагреть воду в баке до 1000С, после чего водяные пары поступают в "перегреватель" и доводятся до состояния перегретого пара. Сама идея не нова и с успехом используется в других отраслях. Но применительно к частной бане (имеется в виду использование в частном потребительском секторе; в общественных банях весьма схожий эффект способа прогрева и получения пара - пар от котельных - используется очень давно) это достаточно ново. 

К основным достоинствам системы можно отнести: 

  • невысокую конечную стоимость для потребителя;
  • отсутствие давления в системе получения пара; 
  • высокую температуру пара; 
  • относительно невысокую температуру верхней горизонтальной плоскости; 
  • быстрый вывод парилки на паровой режим; 
  • невысокую температуру исходящих газов.

Последний пункт следует особо отметить. Голая "стартовая" труба (1000мм) дымохода была условно холодной. В нашей практике это происходит впервые. Мы не можем без газоанализатора судить о КПД прототипа, но невысокая температура дымохода и отсутсвие жесткого ИК от него было отмечено всеми. 

Основные выявленные недостатки прототипа: 

  • большой не герметичный зольник (не позволял качественно управлять горением и, как следствие, варьировать количество пара. Также это повлияло на перерасход дров); 
  • отсутствие экрана (по большому счету, придирка со стороны Лаборатории, т.к. серийная печь его в том или ином виде получит); 
  • малый вес конструкции/малая запасенная энергия (печь не смогла просушить парную по завершению процедур).

Законченная печь видится нам с: 

  • большой панорамной дверцей топки; 
  • уменьшенным вдвое зольником; 
  • регулировкой выхода/подачи и, возможно, рассеивания пара;
  • возможностью использования части пара на прогрев смежного помещения путем циркуляции. Функция под большим вопросом; 
  • массивным экраном/кожухом для получения "мягкого" ИК, просушки парной; 
  • использованием вверхней части печи для испарения фито настоек; 
  • опционально с системой "паровой душ";
  • увеличенным баком, либо со вторым баком для получения горячей воды.
Заключение по тесту прототипа печи от Термофор

Прогрев парной

Способ прогрева парной также весьма интересен. В качестве нагрева используется не привычная конвекция и ИК излучение, а пар. Исходя из графиков и ощущений, мы можем сказать следующее: не смотря на холодные стены, прототип печи "вывел" парную на режим парения паром через 25 минут от начала протопки. Не смотря на обильный конденсат и холодные стены, атмосфера позволяла достаточно приятно париться веником, либо просто прогреть тело. Потолок парной начал сохнуть через 40 минут от начала теста. Режим достаточно схож с режимом который выдает "ПарАвоз". Огромное количество пара нивелирует холод от обшивки парной.

Потолок и стены прогрелись через 1:30 минут. Иными словами, через полтора часа парная была полностью готова: тактильно обшивка парной была приятно теплая на стенах и полке, потолок был условно горячим, атмосфера (температура/влажность)стабильна.  

Топливо

Прототип не отличился экономичностью. Виной тому увеличенный вдвое зольник, результат вполне закономерен. Уменьшенный зольник и "тонкая настройка" горения позволит, на наш взгляд, сократить расход на десятки процентов.

Пар

Субъективная оценка

Без малого 4500С!!! Великолепный, неожидаемый, результат. Пар хорош. В такой атмосфере приятно полежать, приятно попариться веником. Конечно, стоит отметить, что в самом начале процедур весьма непривычно быть в парной и получать пар без поддач на камни. Пар сам выходил из трубки "перегревателя" на всем протяжении теста. Но к этому привыкаешь уже через пару часов.

В качестве эксперимента на верхней части печи мы расположили камни, которые прогрелись до 1500С (температура камней снималась пирометром и не отражена в графиках). Они были использованны для испарения эфирных масел, разведенных в воде. Результат тоже порадовал: никакого привкуса горелой органики.


Режимы

Режим "баня".

Графики четко показывают на режимы, свойственные паровым режимам русской бани. Осталось дождаться выхода окончательного варианта печи. Если у нее появится массив из камня в 200/400кг, а так же регулировка горения и пара - это будет очень достойная печь для бани.

Режим "сауна".

 Мы не беремся с уверенностью утверждать, что он не достижим. Возможно, без участия связки бак/перегреватель + экран конвектор он и возможен.

Режим "хамам".

Такое огромное количество вырабатываемого пара заставляет задуматься и о таком режиме. Оставив объем пара на том же уровне, но снизив его температуру, режимы турецкой паровой бани достижимы.


В качестве дополнения к тесту

Нагрев камней

В процессе тестирования мы проверяли способ прогрева каменки паром. Тест показал полную неэффективность этого способа. Несомненно, что мы достигли бы температур каменной закладки в 300-3500С, но время и потраченное топливо этого не стоят.

ИК панель

Более целесообразно нагревать паром какую либо панель. Но вопрос эффективности все равно не снимается. В качестве примера можно посмотреть съемку тепловизором панели, изготовленной из алюминия. Панель была установлена на трубу выхода "перегревателя". Размер панели 1200х650х50.

Точка росы

На графике "точка росы" видно, что парение проходило в пределах точки росы 40-500С на уровне полка. Переводя прототип в форсированный режим, мы получали температуры более 500С.

На наш взгляд, паровые режимы лежат в пределах 40-450С и соответствуют "бархатным режимам". Режимы 45-500С уже достаточно горячи для парения веником. Выше 500С - соответствуют "сталеварским" режимам "русских героев".

Керамический пол и отрицательные температуры

Прототип не прогрел пол. Скорей всего, с этим не справится и печь, построенная на его базе. Не смотря на то, что забор холодного воздуха осуществлялся снизу посредством алюминевой гофрированной трубы диаметром 100мм, и холодный воздух покидал парную, пол был холодным. Под керамическим полом в бане обязан быть альтернативный обогреватель - теплый пол. Неважно электрический или водяной.