наверх
Подбор по параметрам

Заключение по тесту печи Куткин Стандарт 2.0

Подбор параметров
Цена
От
До
250
470188
940125
1410063
1880000
Объем парной, м3
От
До
8
36
64
92
120
Тип
Топка
Облицовка печи
Бренд
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
3900
10400
16900
23400
29900
Тип
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
5960
11640
17320
23000
Материал камня
Тип камня
Толщина, мм
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
1200
2050
2900
3750
4600
Материал камня
Тип камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Этажность
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
14862
33767
52673
71578
90483
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
12000
165250
318500
471750
625000
Облицовка печи
Выбрано: 0
Показать

По парной

Парная размером 2500х2000 - рассчитана все же на двух взрослых человек. Троим не тесно, но кислород кончается быстро.

Высота 2400мм - выше критической (2300мм) и близка к оптимальной (2500-2600мм).

Стеклянная дверь в парилку - источник значительных теплопотерь и минус как минимум 30% эстетики для русской парной.

Керамический пол - оптимальный вариант для парной, а если он подогреваемый, то должен стать эталоном. При желании на него можно положить деревянные решетки.

Полоки-трансформеры, отсутствие каркаса -  очень важны. Во-первых, облегчается доступ к любой части парной для уборки, а во-вторых, каждый может рассположиться так, как ему удобно.

Окно в парной должно быть.

По дымоходу

Оптимальное решение - это либо керамический дымоход, либо качественно утепленная труба. Камни в сетке (экономайзер) - по сути и есть имитация керамического дымохода.

В случае с установленным экономайзером на печи Куткин 2.0. в отделке жадеитом - экономайзер можно делать еще большего радиуса и довести закладку камней до 50-60кг.

От дымохода в тестируемой парной не ощущалось неприятного ИК излучения, исключением можно признать повышенный фон от экономайзера в режиме продолжительной и интенсивной протопки печи.

Топливо

Несмотря на то, что "игра" огня в большом панорамном стекле очень красива и вносит элемент уюта, газ оптимальный вариант. Пусть в динамике он немного проигрывает дровам, но за счет постоянной температуры горения, отсутствия необходимости каких-либо манипуляций с дровами, он выигрывает. А если баня находится в доме с газом, то выбор только за ним. Вдобавок, немаловажна и цена самого топлива. Неоспоримо и то, что при существующих методах удаленного управления - запрограммировать печь на газе не представляет каких-либо проблем.

Печь Куткин 2.0 в отделке жадеитом

На тестировании была первая версия печи. 

Явным минусом (вернее, недоделкой) можно назвать отсутствие "холодной" ручки на крышке каменки. Рукой ее не открыть - ожог гарантирован. В более поздей версии данная проблема, естественно, устранена - сделана деревянная ручка. Не стоит забыть и о том, что металлические детали печи (удерживающие плитку полоски, уголки и т.д.) потенциально несут угрозу ожога. Хотя за 2 дня использования печи об одну из этих частей прижегся только Марат, да и то- нагнувшись над печью, чтобы поправить термопару. Все остальные участники теста проблем не испытали.

Топливник немного "поведен" - свойство всех производителей печей из нержавеющей стали толщиной 1-4мм. Следов прогара или намечающегося прогара в топливнике нет, хотя печь работает уже несколько лет. Немного "просел" приемник для камней, но следов того, что он "течет" нет.

Скорей всего, так же как и все промышленные печи, печь не способна прогреть пол зимой за 2-3 часа до комфортной температуры без устройства побуждения опускания горячего воздуха к полу (по-БастУ).

В данной версии печи нет отражающего экрана внизу печи. Поэтому печь требует серьезного отношения к противопожарной площадке. Температура верха постамента под печкой доходит по результатам теста до 190С.

Толщина плитки из жадеита 10мм. На протяжении обоих тестирований мы пытались обнаружить сильный жар от экрана. В первый день на протяжении всего теста, на расстоянии в 300-350мм от печи, нам это не удалось. Несмотря на то, что от облицовки чуствовалось тепло, жестким (неприятно обжигающим) оно небыло. По заверению производителя, новые версии печи могут быть укомплектованы экраном толщиной 20мм. Это, по нашему мнению, позволяет гарантировать отсутствие жесткого излучения даже в режиме "сауна". Но здесь следует заметить, что этому способствует и наличие второго экрана по бокам печи.

Единственным слабым местом в излучении является верхняя часть печи - неприкрытый металл. Но надо отдать должное, что излучение от него направлено исключительно вверх. Соответсвенно, лишь небольшая часть от него доходит до человека, отразившись от зеркальной поверхности дымохода. Считаем это по большому счету придиркой с нашей стороны. Вполне допускаем, что в новых версиях печи появится небольшое ограждение по верху/по бокам печи, а на сам верх производитель будет рекомендовать выкладывать камни (за исключением дверцы каменки и места под ее ход). Возможно, будет  пересмотрена концепция и самой дверки.

Конвекции в общепринятом понятии у печи нет. Несомненно, по горячим стенкам воздух побуждается к верху, но уловить его движения тактильно невозможно.

Пар

Наиболее спорный фактор. Оценивать его очень сложно. Оценка все равно будет субъективной. Несмотря на это, мы можем смело утверждать, что пар печь выдает отличный. Этому способствует сильный, до 486С (во время теста), разогрев каменки. Плюс еще и в том, что пар подсушивает конвективный поток с внутренней стороны каменки, достигающий 250С.

Качество пара можно охарактеризовать так: сколько топим, столько и паримся.

По итогам тестирования все признали, что пар при температуре камней менее 200-220 становится "тяжелым".

Режимы

Режим "баня" - невысокая температура и повышенная влажность была достигнута в тесте №1. Если бы не поставленные первоначальные условия, то влажность можно было бы поднять и раньше. Иными словами, печь выдает режим русской бани.

Заветные 60/60 печь позволяет получить с небольшой сноровкой, пожалуй 2-3 тренировок с печью будет достаточно. Режим <65/55> - для любителей погорячей печь позволяет получить практически сразу - виден "сибирский норов" и предпочтения автора печи.

Т.к. печь нельзя назвать массивной - совокупный вес всех частей ее около 210кг, то противопожарную разделку можно выполнять из кирпича (примерно около 70-100 кирпичей), что позволит после бани получить дополнительный теплоемкий массив для более длительного осушения парной. Если прибавить сюда окно, + вентиляцию, + "теплый пол", то проблем не должно быть и вовсе.

Режим "сауна" печь выдает практическм на равне со всеми производителями металлических печей. Если режим необходимо форсировать - можно открыть дверку каменки и время выхода на данный режим сократиться еще минут на 10-20.

Режим "хамам" не тестировался - но такой режим может выдать почти любая печь - поэтому интереса он не представляет.

PS: в действительности думали, что печь будет сильно "фонить" и не прогревать камни. Практика теорию не подтвердила.


Неофициальный отчет