наверх
Подбор по параметрам

Неофициальный отчет

Подбор параметров
Цена
От
До
250
75188
150125
225063
300000
Объем парной, м3
От
До
0
30
60
90
120
Тип
Топка
Бренд
Облицовка печи
Вид камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
100
8800
17500
26200
34900
Тип
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
9873
19465
29058
38650
Вид камня
Тип камня
Толщина, мм
Тип поверхности плитки
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
9873
19465
29058
38650
Вид камня
Тип камня
Толщина, мм
Фракция камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Этажность
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена за комплект
От
До
15000
36250
57500
78750
100000
Тип дымохода
Для каких печей
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
150000
200000
250000
300000
350000
Вид чана
Выбрано: 0
Показать

Вот мы и съездили к Михаилу Михайловичу Куткину –  человеку, который пару лет назад взбудоражил все околобанные форумы сенсационными заявлениями о своей печи и жесткостью ведения споров. Нужно было посмотреть «Печь Куткина» всесторонне и  на своей «шкуре» проверить пар, который она выдает…

Четвертого мая, облобызав жен и детей, на ночь глядя,  «Пара из РусПара» выдвинулась в путь по маршруту:  м. Первомайская – м. Павелецкая  - Аэроэкспресс – аэропорт Домодедово, Москва  – Боинг 747 – аэропорт Толмачево, Новосибирск – загородная вилла Михалыча.

Взяв электронные билеты у девушки, мы честно ответили на ее вопрос о содержимом чемоданчика с тепловизором: «Пистолет». «Пистолет нельзя с собой", – обескураженно ответила она. «Мы уже возили»,- ответили мы. Это девушку убедило и она приветливо обернула сундук лентой «ручная кладь»)
Времени до регистрации у нас было около полутора часов и мы присели за столиком  в Сбарро, где откушали несколько видов пицц и несколько бокалов пиВ!)

Неофициальный отчет

Немножко расслабившись после рабочего дня, мы двинули на регистрацию. Успешно пройдя со своим пистолетиком все кордоны, зашли в автобус, который и доставил нас в боингу с надписью "Эйр Башкортостан")

Я ожидал, что 3300 км до Новосиба, выраженные в 3 часах лета, пройдут в сладком и глубоком сне. Неее... Каждые 15 минут включали свет, дабы напоить всех водой и соками, накормить жарким из дичи и проинструктировать по критическим ситуевинам.

Приземлились «разбитые». Да еще передают, что в аэропорту -2 градуса. А мы-то по московским «+10» одеты))).

Но не так все страшно- утреннее солнышко согрело (было где-то +5), а приветливый Михалыч не заставил себя ждать. Встреча в Толмачево состоялась).

Неофициальный отчет

Черный джип сибирского самурая понес нас в сторону постоялого двора по сонным улицам Новосиба. Михалыч лихачил и шел на уверенные обгоны, по пути сетуя на то, что «сети» разваливают средний и мелкий торговый бизнес.
И вот мы у дома Михалыча. Прямо на берегу р. Обь.

Спускаемся в цоколь, где нам предстоит провести два дня (а что делать, кому сейчас легко?)…

Неофициальный отчет

Подполье, надо сказать, на зависть. Туалетная комната, 2 тренажерных зала (арсенал внушительный): профессиональный электромассажный стол, массажная лежанка с подогревом, велотренажер, беговая дорожка (мать ее…но об этом позже), силовой тренажер с кучей приблуд, скамья для пресса, степпер, шведская стенка… Да, спорт здесь любят) В одной из комнат нам были уготованы два диванчика.

Неофициальный отчет Неофициальный отчет Неофициальный отчет Неофициальный отчет

Ну а «направо пойдешь» - в банный комплекс попадешь: душевая-моечная (вся в керамике, включая лежаки), бассейн с прохладной водицей и подсветкой, парная, место бесед за рюмкой чая, техпомещение (газ, водогрей, топка печи), второй выход на улицу.

Естественно, наибольший интерес у нас был к парной. Начинаем изучать:
- стеклянная дверь.  В последующем тепловизор покажет уход тепла сквозь щели. А пар будет конденсироваться на стекле.

Неофициальный отчет Неофициальный отчет

- деревянный пол. Хозяин почти не использует воду в парной по принципиальным соображениям. Но вот приехали гости и уже через 2 часа на полу стояли лужи. А ведь в полу- щелки между досками. Не совсем гигиенично. Хотя ходить босяком приятно. Пол в процессе бани теплый- от слегка теплого до очень теплого в районе печи. Пол пропитан яхтной тиккурилой.

Неофициальный отчет

- стены обшиты кедровой вагонкой, вертикально. Потолок тоже в кедровой вагонке. Местами есть выход смолы. Но она уже окостеневшая, не липнешь.

- полоки из планкена абаша. Наличие природных «царапинок» усложняет чистку полока, имхо. Но в парной Михалыч только парит, остальные процедуры - в моечной. Причем на полоки стелит полотенце под человека.

Неофициальный отчет

Полоков два. Один повыше – слева. На нем всех и парили. Используя приставную двойную ступеньку, которая очень легко выкатывается по полу и имеет удобные высоты для парения на полоке лежа или сидения на полоке, оперев ноги об нее. Заметьте: внизу слева вдали-  вытяжка. Видно, что ширины полока маловато для вольготного парения- рука свисает.

Неофициальный отчет Неофициальный отчет Неофициальный отчет

Второй полок пониже - справа. На нем сидели-лежали. Но парить на нем тоже можно. Именно там Михалыч парит тех, кто любит попрохладнее. Именно на нем я чувствовал себя наиболее приятно)

Неофициальный отчет

В левом дальнем углу парной под верхним полоком сделана скамейка-полка – для шаек и ковшиков.

Неофициальный отчет

Ну вот мы и подошли к НЕЙ. Первооткрывательнице идей Михалыча, его первой печке)
На небольшом подиуме из кирпича «плашмя», отделанном керамогранитом,  стоит «кубик» со стенками из жадеитовой плитки и верхом из нержи. Одна из плиток треснута, но это не от перегрева, а механическое повреждение при монтаже полоков.

Неофициальный отчет Неофициальный отчет

В верхней части печи есть крышка, которая сдвигается и открывает доступ к камням, среди которых зарыта паровая пушка (привет Рустему и мне заодно))))…

При закрытой крышке конвекции от самого кубика нет. Естественно, конвекция есть всегда, но в данном случае мы принимаем ее за условно нулевую.

Если открыть крышку, то конвекция появляется. Прохладный воздух от пола засасывается в зазор печь\кожух-конвектор, нагревается, идет вверх, и выбрасывается из-под крышки. Что важно - почти не задевая камни (по сути- лишь верхушки верхнего ряда закладки), что дает право сказать о том, что в режиме конвективного прогрева потоки воздуха не сильно остужают каменную закладку. 

Неофициальный отчет

Первым участком дымохода является экономайзер - сетка с мелким обвалованным жадитом. Выше - сэндвич-труба, через уголок уходящая в коренной дымоход (опять привет Рустему).

Неофициальный отчет

По стенам за печью сделан противопожарный уголок по системе (базальтовый картон- гипсокартон-керамогранит).
Завершает парную стандартный термо-гигрометр и плафон освещения.

Начинаем размещать оборудование.  Термо-гигрометр "Центр" ставим в дубовую кружку посередине между печью и серединой полока. Это позволяет опустить термопару в середину закладки, а термощуп разместить на уровне «лежащий на полоке человек».

Неофициальный отчет Неофициальный отчет

Рядом с термощупом ставим штатный термо-гигрометр - для сравнения показателей.

Неофициальный отчет

Ноутбук стоит на приставной полочке под верхним полоком, на него выдает данные Термогигрометр «Центр»: верхняя цифра - влажность на уровне термощупа, левая цифра- температура на уровне термощупа, правая цифра - температура середины каменной закладки. Справа пишется график всего, что происходит в парной. Компьютер прикрываем полиэтиленовым пакетом.

Неофициальный отчет

Принято решение (по аналогии с тестом печи «Гармония») топить до тех пор, пока камни в центре закладки не достигнут 300 градусов, а парная 60 градусов в районе верхнего полока (что раньше). Вход в парную каждые 15 минут. Фиксация температур тактильно и пирометром.
На печи установлена газовая горелка «Олимпия» (Корея).

Неофициальный отчет

Поехали!

Подробный график можно увидеть ЗДЕСЬ. Я расскажу лишь о некоторых наблюдениях (возможны легкие неточности по цифрам):

1. Парная достигла поставленных задач за полтора часа. Потом не топили, а парились со средней интенсивностью. Запаса энергии камней хватило на  полтора часа парения. Пар был хороший. После полутора часов - начало «клокотать» и давать сырость.

2. Руку можно держать спокойно в 1 см от стенок печи и от экономайзера. Не фонит ярко выраженно. Но при долгом (минут 10) сидении на полоке рядом с печью ощущалось «припекание» опущенной ноги от облицовки и поток от экономайзера.

Куткин предлагает облицовку и из плитки 2 см толщины, что, на мой взгляд, поможет снизить мощь данного фактора.

3. Температура в парной четко стояла в коридоре от 63 до 69 градусов. И главный вклад в этот легкий «перегрев» - крышка каменки, 1,5 мм нержавейки, которую повело. Образовались щели в 3 мм под крышкой со стороны дымохода и с противоположной. Оттуда неслабо шел конвективный поток.  Куткин сейчас ставит крышки из стали толщиной 2 мм, что исключает эту проблему.

4. Самой крышкой пользоваться довольно удобно- скользит легко, не выпадает из пазиков.  Хотя в коллективе и обсуждались варианты с подъемной крышкой (откидной).

5. Стандартный термо-гигрометр показывал правильно температуру, про влажность врал процентов на 15-20, что не ново.

6. Стиль парения Михалыча однозначно выдал в нем сталевара: обильные подбросы при 65-69 градусах, игнорирование руковиц и шапок)/

7. В парной не было гидроаккумулятора. Вагонка не справлялась и влажность падала до критических 10-20 процентов.  И тогда ощущалась сухость. Да и свежий воздух мы быстро кушали втроем – приходилось выходить. Приток залповый (от кратковременного открытия-закрытия двери) не особо спасал, т.к. воздух забирали из теплой комнаты отдыха.
8. На возможность попариться полтора часа мы потратили чуть меньше 3 кубов газа, что составляет менее 10 рублей в рублевом эквиваленте!

По совокупности наблюдений сделал следующие выводы по ПЕЧИ:

1. Печь позволяет поддерживать необходимый температурный режим в границах 50-70 градусов. Стенки печи не фонят нестерпимым жаром.
2. Конвекция управляемая (можно дополнительно поиграться с дымоходом - закрыть всю трубу в кирпич плашмя, например).
3. Пар печь выдает хороший, воспринимается он телом легко.

От печи «отстает» парная. Нет полноценного захода уличного воздуха и нет влагоемкой обшивки. Исправление этих моментов позволило бы существенно улучшить кондиции парной.

Неофициальный отчет

Закончив первый тест и признав его успешным (с небольшими оговорками), мы отправились на выставку «Коттедж, малоэтажное домостроение и ландшафтный дизайн», которая проходила на территории комплекса «Сибирская ярмарка».  Где и встретились с нашими коллегами-сибиряками: Александром, Константином и Алексеем.

Обменявшись новостями, мы двинули обратно в баню к Михалычу, не забыв по пути посетить магазин разливного пива и прикупить шашлычка. Надо сказать, что Новосиб погряз в пиве… Недаром ребята говорят, что у них что ни магазин, то либо аптека, либо розливное пиво. Но что меня поразило - это широчайший ассортимент закусок к пиву. В Москве я такого не видел: десятки сортов рыбы, морепродуктов, копченостей, орехов…. 

Вернувшись на «базу» мы просто погрузились в роскошь неторопливого банного пиршества. Грелись, парились. Обсуждали дела банные и не только. Прыгали в прохладный бассейн, ели рыбку да пили пиво. Михалыч исправно снабжал андеграунд горячим шашлыком, зеленью, рыбой. А рыбы, надо сказать, у Михалыча очень много. И вся отборного качества - свежайшая и аппетитная. Мне больше всего понравилась корюшка  и икра сельди).

Усталость первого дня давала о себе знать. Марат Самуэльевич  отошел прилечь на электромассажер да и задремал там. Да и я уже буквально «вставлял спички» в глаза.

Усталые, но довольные, мы проводили Костю и Сашу и буквально рухнули в постели).

Неофициальный отчет

Расслабленные банькой, мы продрыхли до 11.30… Супруга Михалыча накормила нас бодрящим завтраком и мы пошли гулять по окрестностям (т.к. Куткин вынужден был отъехать на пару часов).

Пройдясь вдоль берега Оби и прочувствовав неспешный ритм жизни пригорода, мы вернулись в наш подвальчик)))).

И там обнаружили, что тестирования «с нуля», как вчера, не получится. Печь была горячая, а камни 130 градусов. А с момента окончания топки минуло уже около 14 часов. Дверь в парную была открыта. Поначалу мы были удивлены такой "стойкостью" температуры камней. Но позже выяснили, что любитель бани Михалыч и в это утро не смог отказать себе в удовольствии попариться с утречка и подтапливал печь!)

Открыв крышку каменки и продув на улицу за 3 часа мы опустили температуру (да,да, Михалыч тогда сильно задержался, чем вызвал наш гнев - ведь мы могли за это время осмотреть Новосибирский зоопарк, знаменитый на всю Россию!)…

Мы позанимались в тренажерном зале и я уяснил - не надо запрыгивать на движущуюся беговую дорожку. Запрыгнуть-запрыгнул, но ноги убежали назад. Ухватившись за поручни, я только усугубил положение. В итоге оба колена были сильно содраны…

Ну да вернемся к тесту. Итак, время около 17 часов. Приехал Михалыч. Снимаем газовую горелку, вешаем топочную дверку (на все это ушло 5 -10 минут). Закладываем дрова и разжигаем. Замечаю, что дверка открывается вверх. Т.е.  можно оставить некоторый зазор снизу, дав приток воздуха. Такие дверки были на первых печах Куткина.

 

 

В принципе, все основные характеристики процесса те же, что и в первый день теста, но газ был стабильнее. Затратив 20 кг дров (существенная часть - старые доски), мы обеспечили себе около 5 часов парения.

Состав компании несколько поменялся - прибыл Алесей Сычев (Мобиба) и Виталик - зять Михалыча.

Алексей привез орешков и темного пива, сказав, что рыбу вести Михалычу - это как в Тулу со своим самоваром).

Немножко посидев, пошли париться. Алексей продемонстрировал мне мягкое («женское») парение. По моим ощущениям - 80 процентов того, что я могу выдержать. Было очень здорово. Напоследок Алексей рассказал хохму, чем отличается его «мужское» парение от «женского» - в конце процедуры женщин он целует в спину, а мужчин нет))) Меня не целовал))) Парились, кстати, по-нашенски - с морем воды, проливом тела и без подстилок - прямо на теплом дереве!

Потом на полог лег Михалыч. Помятуя о том,какой он крепкий парень, я накидал столько воды на камни, что Михалыч сначала пригнулся, потом соскочил с полока и выбежал в бассейн))))

Но в один из моих заходов Михалыч мне решил отомстить - он держал дверь снаружи и подначивал - ну поддай-поддай, ты же любишь))) Я сел на приставную ступень  и стал поддавать. Ковшик за ковшиком (выливая их, правда, не полностью)… И еще веником себе плечи отхаживал. Михалыч не выдержал пытки (наюлюдать со стороны, как другие парятся) и ворвался в парную на свой любимый верхний полок и стал сталеварить. Тут уж я не смог держаться и вылетел шипеть в бассейн.

Прошло время - опять же полтора часа примерно -  из каменки пошел сыроватый пар. В этот момент я парил Алексея и как раз допарить не смог, т.к. мы почувствовали, что уже «не то». Но ничего - подтопили и восстановили. Так и продолжался праздник пара до поздней ночи. Потом мы полуголые и распаренные вышли на улицу проводить Алексея.

Ну а утром в обратный путь. Опять «разбитые»… Да и лететь в обратку против ветра - на час дольше. Но дело сделано. Печь опробована. Печь способна создавать комфортные режимы и довольно легко. Возможен быстрый переход ПО ЖЕЛАНИЮ банщика от влажной бани в сторону суховоздушной сауны.

Мы не моделировали при испытаниях вывод парной из «минуса» и последующую просушку сруба этой печью. По моим предположениям на вывод парной из минуса потребуется дополнительный час топки. И на просушку - тоже, вероятно, полчаса топки после.

Кстати, уже порекомендовал Печь Куткина как вариант для установки в передвижные бани, где вес и экранирование играют важную роль.

В завершение отчета хочу поблагодарить Михал Михалыча Куткина за радушный прием, хлеб-соль-рыбу и душевную компанию! В гостях у Михалыча было уютно и приятно побывать!)

Вместе с тем хочу призвать Михал Михалыча быть более сдержанным в публичных суждениях, не оскорблять в запале спора споих оппонентов!

Что касается моего мнения по некоторым ньюансам устройства парной, то следует помнить:

1) данная парная сделана несколько лет назад

2) печь в ней - "пробная"

3) у каждого банщика свое видение уместности тех или иных процедур в парной.


Файлы отчета