наверх
Подбор по параметрам

Неофициальный отчет теста печи Ферингер Гармония ПС-7

Подбор параметров
Цена
От
До
250
470188
940125
1410063
1880000
Объем парной, м3
От
До
8
36
64
92
120
Тип
Топка
Облицовка печи
Бренд
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
3900
10400
16900
23400
29900
Тип
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
5960
11640
17320
23000
Материал камня
Тип камня
Толщина, мм
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
1200
2050
2900
3750
4600
Материал камня
Тип камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Этажность
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
14862
33767
52673
71578
90483
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
13000
166000
319000
472000
625000
Облицовка печи
Выбрано: 0
Показать

Неофициальный отчет - RUSPAR.SU

"Предисловие"

Без малого шесть  лет...  Именно столько потребовалось металло-керамическим печам, чтобы:

- ощутимо подвинуть  сушки для яблок и грибов на российском рынке (так я называю печи для суховоздушных саун);
- предложить альтернативу кирпичным печам (возможность хорошо прогреть большую массу камней, долго снимать пар, выводить печь на режим довольно быстро).

Какой выбор печей был на заре 2000-х у российского обывателя, который  отбросил идею варить печь самому (что логично для любого, кто не сварщик- ведь каждый должен заниматься тем делом, в котором Дока… если это не хобби,конечно)  и имел деньги для покупки заводской печи? Естественно, это финские печи для сушек - Харвия и Кастор. Кому как ни Чухонии, стране, привившей России в отгремевшие 90-е любовь к жаро-сухо-кабинкам, было поставлять свой «товар»?

Российский печной бизнес к тому моменту тоже подавал признаки жизни - появились клоны финской продукции, некоторые свои наработки.

Реклама бодро зазывала покупать печь для "настоящей русской бани", упор делался на скорость протопки до «солидных» 100-120 градусов (меньше - не для мужиков, не для тех, кто родился западнее Урала). И именно тогда всех приучили выбирать печь от кубатуры помещения (греем-то воздух).

Поначалу «пипл хавал» все – любые невзрачные печи, плохо проваренные, с простенько покрашенными кожухами-конвекторами (обязательный атрибут). Позже пришло время сверкающих блестяшек.

Но уже тогда в светлых головах были интересные идеи – закрытые каменки, варианты экранирования раскаленного металла, паровые пушки, регулируемые конвекторы. И эти идеи были рассыпаны крупицами по различным форумам.

Кто-то из производителей читал форумы, парился по разным баням России,  считался с мнением любителей и знатоков русской бани. Кто-то продолжал гнать «объем». Так произошло разделение: появились «новые» печи и «старые» печи. Так сказать, демократы и консерваторы. Первые – внедряли новые решения в жизнь, за их развитием было интересно смотреть. Вторые - при всей экономической успешности потеряли всякий интерес к своей продукции со стороны «хомо сапиенсов».

Хочется надеяться, что все больше производителей повернутся к потребителю лицом и перестанут подменять понятия. Есть ряд банных печей, которые обладают неплохими ТТХ, позволяющими им быть установленными в русской бане. Мы планируем провести их тестирование.

"Ферингер"

Одним из игроков на рынке банных печей является "Завод Ферингер".  Делал до недавнего времени этот завод в основном довольно посредственные банные печи. За примером далеко ходить не надо – в одном из наших фотоотчетов есть фото печи "Суховей", которую  наши сотрудники по просьбе заказчика успешно выкорчевали из парной и отправили в утиль.

Но все течет, все меняется… В июне 2010-го группа банных любителей посетила завод "Ферингер" по приглашению его руководства с целью знакомства с новой банной печью «Гармония». Тестирование происходило в штатной парной завода и показало, что печь отличается от своих конкурентов – камни греются хорошо, а помещение парной умеренно…

Месяц спустя «в свет» вышел и владелец завода - Артур Павлович Ферингер. Он представился так: «Все плохое и хорошее в печах "Суховей", а ныне "Ферингер" - это я: владелец, директор, конструктор».  Это был один из немногих "цеховиков"-производственников (кроме Александра Миронова и Алексея Сычева, пожалуй, никого и не вспомню), который открыто представил свою продукцию на суд потребителя и был открыт диалогу. И эта открытость, увлеченность делом, в итоге, спустя 9 месяцев (что символично),  принесла свои плоды. На рынке появилась еще одна достойная печь для русской бани. А по количеству наворотов (их еще называют "педалями") – первая и единственная.

В обсуждении, доводке, испытаниях «Гармонии» участвовали многие. Окончательное решение принимал, естественно, Ферингер. Но нельзя не отметить, что Рустем Магол (он не монгол, он татарин с  МАГнитной ГОЛовкой) принимал самое деятельное участие в модернизации «Гармонии»: идея паровых пушек в широкие массы, идея дымохода-конвектора с регуляцией, вариант «кипящей кастрюли»-испарителя, штыри-зазоры в топке, экран-оформление топочного тоннеля со стороны парной - это далеко не полный перечень того, к чему приложил руку Рустем. А неоднократные переделки парной в угоду испытаниям, практике, которая так необходима новичкам, только постигающим ПРОЦЕСС - это по сути единственный случай в банно-испытательной практике.

Меня всегда поражала та оперативность, с которой Ферингер внедрял все ноу-хау! Неделя-две – и готово).

Говорю,  основываясь на своем опыте сотрудничества с Ферингером.  В октябре 2010-го года Артур Павлович предложил мне первому протестировать на своей печи одну из своих фирменных «фишек» - фитоконтейнер. Потребовалась переписка из 2 писем с сотрудниками Ферингера  + 1 телефонный разговор с Артуром Павловичем, чтобы через 2 недели, к откябрьской выставке на ВВЦ фитоконтейнер был передан мне в руки от фирмы «Ферингер». Причем не только фитоконтейнер, но и специально разработанная по моим данным система стыковочно-установочного профиля. Тест фитоконтейнера не заставил себя ждать - сначала проверили в бане «Фунтика»  на ВВЦ на скорую руку в тот же день, а затем я протестировал его уже у себя в бане. Ощущения были сугубо положительные. О чем я и сообщил в отчете.

Банная печь Гармония

Первое мое мимолетное знакомство с "Гармонией" произошло еще в мае 2010-го. Покупая кое-какие материалы в строительном гипермаркете "О^Кей" около ногинского поста ДПС (что по Горьковскому шоссе), я проходил «банный» отдел. Проходил, не сбавляя скорости, т.к. стояли несколько одинаковых печей-кубиков, которые мне были хорошо известны и неинтересны. В конце экспозиции остановился. Там стояла «бочка», непохожая на остальные «кубики». Подошел. Над дверкой надпись «Русская баня».  «Ну-ну» - ухмыльнулся я, открыл-закрыл дверку и пошел дальше. Т.е. впечатления тогда печь не произвела никакого, т.к.  и экспонирована была неудачно (стояла на подиуме высотой метр), да и ТТХ ее я тогда не знал.

Прошло некоторое время… И вот мы уже сидим с Артуром Павловичем в беседке и пьем пиво, дискутируя об экранировании жара топки у современных печей (БаняФест-2010). Ферингер демонстрирует рекламные буклеты, обосновывает свой подход. «Нужны испытания» - говорю я. 

И вот, с помощью Рустема, таковые начинаются.  Чуть позже, весной 2011-го, Ферингер приглашает "РусПар" на независимое тестирование (присутствовать при тесте отказывается по принципиальным соображениям, чтобы исключить возможность влияния на результаты).

Проводим первое тестирование. Результат не очень. «Фиаско» - прямо говорит Ферингер в телефонном разговоре, спустя пару дней (отмечу - Ферингер ждал результатов наравне со всеми интересующимися, не просил ознакомить до опубликования). Начинаем обсуждать. Вырисовывается картина неверно выбранного сценария теста. По сути - работа с оборудованием не по "инструкции" завода-изготовителя. Ферингер говорит, что Гармонию надо топить 3 часа. А потом париться. Камней много, требуется время на их качественный прогрев. «Эта печь на 3 часа прогрева. Попробуйте. И если камни не прогреются или остынут быстро – тогда признаем по результатам обоих тестов поражение» - говорит Ферингер.

Одновременно приходим к выводу, что парная Рустема в силу ряда причин (низкий потолок, слабая обшивка, «стремный» жаркий дымоход и т.д.) не совсем подходит для корректного теста по совокупности «выход камней на режим\выход парной на режим».

Ну что ж, второй тест просто необходим.

Через месяц после первого тестирования - мы опять у Рустема.

Топим 3 часа. Расходуем полторы закладки дров. Первая закладка 16 кг. Это береза (поверх нее 1 кг сухой сосны). Треть  ее (нижние, самые массивные полешки) очень сырые – первые полчаса-час из них буквально течет «сок» - из торцов выделяются и испаряются крупные капли влаги. Обратите внимание на торцы нижних полешков на нижних фото - они все в трещинах от интенсивного выхода влаги.

Неофициальный отчет теста печи Ферингер Гармония ПС-7
Неофициальный отчет теста печи Ферингер Гармония ПС-7

Розжиг - как всегда- с 1-й спички. Горение уверенное. Огонь плавно опускается все ниже и ниже, охватывая всю закладку, превращая ее в малиновые угли, которые потом еще почти три часа поддерживают энергию камней.

Неофициальный отчет теста печи Ферингер Гармония ПС-7
Неофициальный отчет теста печи Ферингер Гармония ПС-7
Неофициальный отчет теста печи Ферингер Гармония ПС-7
Неофициальный отчет теста печи Ферингер Гармония ПС-7

Первая закладка прогорает примерно через 2 часа. Но прогорает она не «в угли» или «пыль» - просто на дне остается пару полешков  той самой сырой березы, которые поражены огнем процентов на 50. Они могут еще гореть часа полтора, но нам надо «разогнать» камни еще выше, и мы подкладываем 6 кг сухой сосны.
Полешки весело принимаются, причем пламя охватывает их со всех сторон. Через час от них только угли.

Неофициальный отчет теста печи Ферингер Гармония ПС-7 | Дрова в банной печи Ферингер
Неофициальный отчет теста печи Ферингер Гармония ПС-7
Неофициальный отчет теста печи Ферингер Гармония ПС-7
Неофициальный отчет теста печи Ферингер Гармония ПС-7

И вот, 3 часа отмерены. Температура камней за 500 градусов. Идем париться.

Первым делом я прикладываю ладонь ко всем поверхностям печи на расстояние 20 м от стенок. Не жжет. Руку держу спокойно.
Делаю аналогично с «дымоходом-конвектором от Ферингера». Ситуация та же, но в одном месте- вверху, где в металле большая прорезь и камни не плотно - жжет горячим воздухом. Но это просто «недосып» и «перерез»).
«Дымоход Рустема» отличается - фонит неслабо.

Трогаю внешнюю стенку "Гармонии": вверху горячая (полсекунды выдержки), внизу прохладнее (секунда спокойно).

Температура стенок парной и полоков - некомфортная- градусов под 70. Жжет. Еще Рустем как специально чуть-чуть вывинтил шляпки саморезов наружу и пролил кедр смолой - то обжигаемся, то липнем)). Ну да это нормально - Рустем будет переделывать парную, т.к. сам знает все ее косяки лучше кого-либо. Катастрофически не хватает влажности. Испаритель решает проблему, но подливать в него иногда забываем - и опять пересух.

Проводим замеры дозиметром – все в норме.

Неофициальный отчет теста печи Ферингер Гармония ПС-7

Начинаем кидать воду в пушку. Льем щедро - по 500 гр. Шипение на грани свиста, крышка фитоконтейнера подпрыгивает. Чуть позже капли воды, упавшие чуть ниже основного испарения, заявляют о себе победоносным хлопком.

И дальше - самое приятное. На нас опускается пар, который я сразу охарактеризовал как «бархатный». Он мягко окутывает тело первые 3 секунды, а потом пощипывает иголочками как будто ты в ознобе).

Дышится легко. Лежать в пару - одно удовольствие. Это от 1 кружечки))). Кинь вторую- уже пригнет того, что сидел на полоке. Кинь третью - все вылетят из парной).

Подкидывали мы по-разному. И в пушку, и в фитоконтейнер.  Пар с камней в 200 градусов отличается от пара с камней в 500 градусов. Но оба вида пара удачно дополняют друг друга,что проверено на "ПарАвозе", например.

Пришли к выводу, что оптимально чередовать места приема поддач - первый бросок в пушку, второй в фитоконтейнер, третий (если кому понадобится) - опять в пушку. Кидали по 3-5 таких кружек (потом,чтобы не расколотить стекло, сменили ее на ковшик аналогичной вместимости).

Сначала заходили на подброс каждые 15 минут. Потом стали заходить чуть реже (ведь в бане люди чередуют парение с беседой, чаепитием, омовением - т.е. заходят в парную и пореже - раз в 20-30 минут). Каждый заход печь неизменно выдавала «бархат»).

Ближе к последней трети парения парная стала оптимально-приятной. Дымоход остыл, температура упала, парная увлажнилась.

Подсадку камней спрогнозировали, сидя в парной в предпоследний заход – еще разок- и все, парок будет уже не тот. Проверили через некоторое время- да, 1-2 кружки прошли, а третья - уже сыровато. Посмотрели на часы - более 3 часов после завершения топки печь выдавала пар.

Пока одевались и собирали записи - прошло минут 20. Заскочили в парную и кинули еще 1 ковш. Печь успела восстановиться и «обработала» нашу заявку).

"Резюме"

По совокупности двух долгих тестов можно сказать: Печь удалась!
Есть уверенность в запасе пара. Есть уверенность в плавном прогреве и просушке массива дерева (даже с минусовых температур). Есть уверенность, что, заложив одну закладку – 2,5-3 часа ты можешь не подходить к печи- она все сделает сама, ни капли не закоптив стеклышко, а ты готовь в это время баню: раскладывай веники в моечной, заваривай чай, дыши природой. 

Поздравляем, Артур Павлович!