наверх
Подбор по параметрам

Чародеи

Подбор параметров
Цена
От
До
250
75188
150125
225063
300000
Объем парной, м3
От
До
0
30
60
90
120
Тип
Топка
Бренд
Облицовка печи
Вид камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
2000
8975
15950
22925
29900
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
9873
19465
29058
38650
Вид камня
Тип камня
Тип поверхности плитки
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
9873
19465
29058
38650
Вид камня
Тип камня
Фракция камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Этажность
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена за комплект
От
До
15000
36250
57500
78750
100000
Тип дымохода
Для каких печей
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
150000
200000
250000
300000
350000
Облицовка печи
Выбрано: 0
Показать

Частенько ездим по «Ленинградке»: БаняФесты, объекты в Конаково, Завидово, Солнечногорске, Клину. И все время проезжаем Ямугу – местечко, столь близкое сердцу Марата – здесь он провел юность. Ездим – ездим. А Марат все вздыхат: надо бы к Толе (наш сварщик-ас) зарулить все ж – аппаратно затестить «Чародейку», ту, что несколько лет назад ему я ставил…
И вот оказия выдается – консультация по банному комплексу в Тверской области, на берегу Волги, возле Игуменки. Едем утром. Анатолий - выходной. Надо пользоваться моментом)

Сажаем Толю в машину и едем в Игуменку, обещая, что там «всего на 20 минут». Вводим в заблуждение, конечно, там часа на 3 разговоров, но Толе нельзя сразу и всю правду. Он человек суровый, может и на ходу выйти))). Или нас «выйти»))).

Дорога муторная – жара, пробки. Толя начинает бурчать словно закипающий тосол у девятки – «нафига поехал?! Мог бы дома на диване отдыхать, ящик смотреть» «Смазываем» двумя последовательными остановками в Маке, пока терпит).

У заказчика бедный Толя сидит с грустными глазами и параллельно испепеляет нас с Маратом взглядом профессионального аргонщика).

Но по выходу с объекта слышим от него поощрительное «складно говорите, я так не могу».

В машину сразу не садимся – Волга же под боком). Грех не купнуться). Водичкаааа!!!) Есть пока свободных вход к берегу, но уже заботливо ставят столбики, сеточку. Лафа скоро закончится, наверно…

Овежившись, едем в Ямугу. Толя с Маратом устраивают мне «по волнам моей памяти»: «а помнишь, сколько здесь пешком было идти через поле?», а «помнишь, как на «Урале» катались?», «не, тогда у тебя еще «Тула» была», «какая «Тула»? «Ява»!, но это задолго до «Урала»… и это нескончаемо))).

Приезжаем. Старый дачный поселок. Старенький домик. А за ним по дорожке банька. Жара уже спала. Раскладываем оборудование.

Чародеи

Замечаю очень зачетную дверку в стиле «паровоз» - это от разобранной кирпички, (в свое время они ставили много экспериментов с кирпичными печами) неудачной конструкции. Попытки «отжать» дверку «в музей» безуспешны))).

Чародеи

Толя накачивает воды для обливаний, приносит дров.

А я осматриваю баньку, в которой доселе не бывал. Чувствуется, что сделана «под Хозяина». Уютная комнатка отдыха вмещает несколько человек, но центровое место – кресло напротив прозрачной дверки топки.

Чародеи

Парная средних размеров. Но со спецификой. Пол сделан их кровельных листов. По ним вода стекает в приемник. А на них деревянная решетка.

Полок один, средних размеров (позже Толя и Марат помещались в тесноте, но не в обиде там вдвоем). С пола на него не залезешь, высоковато. Для того – справа маленькая лестница. Обшивка - вагонка. Пропитано Суписауной. Потолок низковат – 2 метра.

Чародеи

И сердце - печь. «Чародейка» в тальке. Камни открыты, конвективные отверстия по верху периметра. Бак-самовар.

Чародеи

Пока рассматривал – все готово к началу. Растапливаем. Фиксируем. Марат бдит отрезки времени.

Проверяем влажность «пластиковой» вагонки. Ноль. При влажности воздуха в парной около 70%.

Точные данные в «аппаратном» отчете. А я «прислушиваюсь» к парной телом… В принципе, все довольно предсказуемо. Камни греются не ахти, а воздух очень даже пропекается. Спустя полтора часа середина закладки 200 градусов. Из конвективных отверстий жарит – руку не удержать. А вот «толстый» тальк хорошо справляется с экранированием - рядом со стенкой печи держать руку можно спокойно. Температура воздуха под потолком 100-110 градусов. И это при том, что иногда проветривали, т.к. иначе трудновато было.

При заходе в запредельные (для меня по крайней мере) температуры крест обжигает, предостерегая. Ноздри при легком вздохе жжет. При поддачах «придавливает» к полу.

Поддавать на камни из-за бака неудобно.

Прошло 2 часа. Середина закладки достигла 300 градусов. Верх был около 150 градусов. Температура конвективного потока где-то около 200.
Проветривая, «стравливаем» температуру. Уже не топим. Достигаем «суммарной золотой сотки» - влажность 20 при 80 температуры. Суховато…

Знаю, как можно исправить ситуацию:
- поднять потолок до нормальных 230-250 см
- убрать бак-самовар
- накрыть камни ящиком-паронакопителем
- сделать регулируемые «шторки» на конвективные отверстия
- полок я бы опустил на 15 см

Тогда и камни можно будет нагреть качественнее, и интенсивность конвектива регулировать, и убрать лишнее кипение из парной.

Задался вопросом – а адекватна ли парная (размерами) установленной печи? Парная 11 кубов. Печь заявлена производителем на парные «до 20 кубов». У некоторых продавцов стоит уточнение – 8-20 кубов. Так что в рамки попадаем…

На днях была встреча с Руководством «Инжкомцентр ВВД». Люди адекватные. Рекомендации по «смягчению» парной разделяют. Замечая на полях, что «Чародейка» создавалась для любителей «пожарче» - на температуры около 80 градусов.

PS: "РусПар" предупредил, что в независимости от достигнутых с "Инжкомцентром" бизнес-договоренностей, отчет по "Чародейке" будет "как есть". "Инжкомцентр" ответил, что это даже не обсуждается, т.к. мнения, сформированные на основе качественного тестирования, идут в копилку "модернизации".


Далее >