наверх
Подбор по параметрам

Усачевские бани

Подбор параметров
Цена
От
До
250
470188
940125
1410063
1880000
Объем парной, м3
От
До
8
21
34
47
60
Тип
Топка
Облицовка печи
Бренд
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
3900
10400
16900
23400
29900
Тип
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
5960
11640
17320
23000
Материал камня
Тип камня
Толщина, мм
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
1200
2050
2900
3750
4600
Материал камня
Тип камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Этажность
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
14862
33767
52673
71578
90483
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
12000
165250
318500
471750
625000
Облицовка печи
Выбрано: 0
Показать

Ул. Усачёвская, д.10 

В Усачёвские бани я попал в 18.00 в четверг. Сразу напротив входа в бронированном окошечке, какие бывают обычно в помещениях обмена валют, сидит женщина – билетёр, принимает деньги, выдаёт кассовые чеки, которые затем надо сдавать банщику на входе в отделение.

В холле бань идёт прямо сейчас ремонт, ломают старые стены, ставят новые, штукатурят, сверлят – кипит работа. Основное пространство уже отремонтировано, видимо, теперь очередь за холлом. Висит объявление, говорящее о том, что «баня станет лучше - извините за причинённые неудобства». Сдаю верхнюю одежду в гардероб, отказываюсь от покупки веника и поднимаюсь по лестнице на пол-этажа до мужского отделения. 
Взгляду открывается симпатичный коридор – холл, выполненный в жёлтых тонах, неподалёку от входа – курилка с основательным кожаным креслом и банкеткой за углом, урнами. Коридор продолжается дальше, с боков идут комнаты отдыха, их около 10.

Комнаты закрываются на ключ, открываются после оплаты. В комнатах этих 5-6 сидячих мест, столы, креслица, банкетки, неизменные пепельницы из консервных банок. Мест, где можно принять горизонтальное положение, в комнатах отдыха нет, а жаль. Всё таки они больше смахивают на отдельные курилки, чем на комнаты, где можно качественно отдохнуть. Здесь же расположена комната банщиков.

Сдаю на хранение ценные вещи в комнатку под ключ, здесь это стоит 50 руб. Достаточно приветливый персонал в лице банщика выполняет для меня эту процедуру. Прохожу в просторный двойной зал отдыха – раздевалку. Слева и справа расположены отделения, как принято, напоминающие отсеки плацкартного вагона. Как и в вагоне, на дальней стенке каждого отделения – небольшие парные полочки для бутылок, кружек, посуды, еды. 

Мест для сидения - пронумерованных – около 50. Когда я пришёл, все места уже были заняты, положил вещи на боковую скамеечку, там же и отдыхал в перерывах между посещениями парной. В углу первого зала находится раковина с краном и весы, в противоположном углу зала - зеркало.

В середине ближнего зала стоит колонна с колоколом небольшого размера для объявления свежего пара и других торжественных мероприятий. Там же висит плакат, призывающий черномазого рабочего с белозубой улыбкой идти в баню! Ниже – распечатка песни Владимира Высоцкого «Баллада о бане».

Песня, надо сказать, очень точно передаёт дух и суть русской бани, за что я её и автора очень уважаю. Тут я зауважал и Усачёвские бани за то, что здесь знают такие песни и любят Высоцкого.

Второй зал немного поменьше, но тоже с колонной. В принципе, несмотря на то, что посетителей в тот момент в бане было больше 50 человек, всем хватало пространства для переодевания и отдыха. Это большой плюс Усачёвских бань.

Прохожу в помывочный зал. Обстановка достаточно стандартная. Зал выполнен в советском ещё стиле, но всё как то аккуратно и нет явных проблем в покрытии пола, стен. Нет отколотых плиток, всё работает, все чисто, аккуратно. Ряды бетонных скамей, множество тазиков, всё привычно глазу.

Советские смесители, хоть и выполняют свои функции, по большому счёту, но зачастую текут, износились прокладки от постоянной работы. Просто удивительно, как в соответствующем пространстве происходят столь, же соответствующие по духу события – почти все краны в помывочном зале постоянно текли, а то и просто не закрывались совсем. Советская действительность во плоти! То есть, люди, попадая в данное пространство, вели себя соответствующе – всё вокруг общее, то есть ничьё, к сожалению.

В остальном, всё было хорошо, никаких неудобств я не испытывал, с удовольствием воспользовался душем и бассейном. Бассейн, кстати, довольно-таки приличный – достаточный по размеру и глубине. Размеры около 3 на 1.5 метра, глубина тоже 1.5 метра, вода холодная проточная.

Возле бассейна и находится вход в парилку. Захожу. В парилке по приблизительным подсчётам находилось человек 35. Все места заняты, стоят в проходе, на лестнице, но толкучки нет, разминуться можно. Бригада энтузиастов под руководством Константиныча готовила пар. Только что поддали, все затихли, наслаждаются. Кто-то машет полотенцем, затем машут опахалом. Жара хватает, все довольны, всё в порядке.

Затем, правда вспыхивали иногда микро-конфликты между отдельными посетителями и мастерами пара. Константиныч – достаточно пожилой, но активный мужчина был, видимо завсегдатаем бань, чувствовал себя достаточно уверенно, привычно делал привычные дела. Хотя, чутьё ему периодически отказывало. Например: «мужики, ну что, поддать что ли ещё?» - «да куда же ещё, Константиныч, не видишь, что ли, одна вода кругом, наподдавали уже, влажность слишком большая, проветривать надо, куда уж поддавать?». Или: «Константиныч, ё-моё!…. да погоди ты убираться и проветривать, дай погреться!» - «так пора уже, некомфортно же, самому же ведь неприятно, небось!» - «да погоди ты!!! Договорились же ведь уже – 5 минут вы ждёте, а ты уже дверь открыл проветривать, не прошло и минуты!!!». В целом это не доставляло неудобств мне и другим парящимся, но было очевидно, что механизм подготовки пара несколько разлажен.

Парилка имеет размеры около 60 кв.м., высота 3.5 м. Слева от входа стоит печь высотой до потолка, 3 на 2 кв.м., белая, штукатуренная, 10 тонн чугуна. Перебирается раз в год с заменой чугуна.

В тот момент, когда я оказывался около дверцы печи во время поддавания авторами пара кипятка в печь и заглядывал внутрь, там было черным – черно. В принципе это можно объяснить – вечер, много посетителей, мало времени для проветривания, для восстановления жара печи после поддавания. Для проветривания используется небольшое окошечко, расположенное на дальней от входа стенке на уровне полуметра от потолка.

Деревянная обшивка парной тоже свежая – этого лета, но уже основательно затемнилась, затёрлась. Полки в бане устроены, как водится, на возвышении, вторым ярусом. Высота – около 1.3 метра. Далее по периметру находится средней ширины полка, которая и обеспечивает все сидячие места в парилке. По стенам парилки устроены планки для крепления ароматных травяных веничков, для запаха, для вкуса. Но в этот раз все они были пусты.

Когда в парилке не было столь много народу, можно было свободно полежать на полках, они не обжигали, и действительно насладиться банным духом, спокойствием, никому не мешая и не стесняя себя. Жар в принципе в парилке всегда был. Его не хватало под вечер для любителей «погорячее», но для ценителей мягкой спокойной бани всё было как надо. А учитывая, что прямо за стенкой находится добротный бассейн, то чего ещё было желать – всё под рукой для поклонников контрастных процедур.

 

Всё, что посетители захотят есть или пить во время банных процедур - всё должно быть принесено с собой. В бане с этим туго. Кстати, заметил, что никто не употреблял, по крайней мере, открыто, в залах отдыха водку во время отдыха. Атмосфера в залах царила деловая, благоприятная! Это хорошо, алкоголь следует держать подальше от бани. Это продукт из другого мира, не из мира русской бани и очищения!

Женское отделение находится на втором этаже и в точности повторяет планировку мужского. Сейчас там тоже идёт полным ходом ремонт. "Баня станет лучше!"

В общем и целом Усачёвские бани мне понравились. Чего стоит хотя бы не ограниченное время сеанса! Купил билет и сиди до победного. Кому-то может быть и нет нужды столько времени проводить в бане, но мне, привыкшему к продолжительным банным сеансам - часов по 5 по 8, это определённо нравится. Бани неплохого стандартного уровня общественных бань в городе Москве - без изысков, но и без существенных изъянов.

С лёгким паром!

Вячеслав Алферов, декабрь 2011г.