наверх
Подбор по параметрам

Бани Соколиная Гора

Подбор параметров
Цена
От
До
250
75188
150125
225063
300000
Объем парной, м3
От
До
0
30
60
90
120
Тип
Топка
Бренд
Облицовка печи
Вид камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
2000
8975
15950
22925
29900
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
9873
19465
29058
38650
Вид камня
Тип камня
Тип поверхности плитки
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
280
9873
19465
29058
38650
Вид камня
Тип камня
Фракция камня
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Этажность
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена за комплект
От
До
15000
36250
57500
78750
100000
Тип дымохода
Для каких печей
Выбрано: 0
Показать
Подбор параметров
Цена
От
До
150000
200000
250000
300000
350000
Облицовка печи
Выбрано: 0
Показать


Адрес: Москва, Буденного просп., д. 33.

 

Итак, бани Соколиная гора.

>

Заходим и сразу напротив входа видим стенд рекламно – познавательного свойства. На стенде представлены красочные фотографии сауны при бане, не самой бани(!), и следующий текст:

Построены в 1939 г. В период Великой Отечественной войны с 1941 года по 1945 года в банях был организован помывочный пункт. Перед отправкой на фронт солдаты и офицеры мылись и проходили санобработку. За период с 1939 года по настоящее время в банях прошли 2 реконструкции. Самая масштабная закончилась в 1983 году. В настоящее время бани обеспечивают весь комплекс банных и многих других услуг. 

Бани представляют для населения 2 высших разряда по 50 посадочных мест, 3 номера – сауны, парикмахерские, массажные, косметические кабинеты, ремонт обуви, тренажёрный зал. В банях работает оздоровительный центр, где посетителям предлагается: услуги врача гастроэнтеролога, гирудотерапевта, уролога, врача по лазерной терапии и косметологии. На предприятии проводится большая работа по оказанию услуг малоимущим слоям населения.

В бане обслуживаются льготные категории населения 5 управ г.Москвы бесплатно или со значительными скидками, в банях ежемесячно обслуживаются около 1000 человек. Персонал бани состоит из работников высокой квалификации, с большим стажем работы. Каждый посетитель, побывавший у нас, получает новый запас сил и бодрости.
Ждём вас на «лёгкий пар».

Особенно бросается в глаза «….обеспечивают ВЕСЬ комплекс банных и МНОГИХ ДРУГИХ услуг»! Непростое заявление, масштабное как Советский Союз и пустое как списанный товарный вагон! В духе фразы из мультика: «покупайте наших слонов!».

Просторный холл, гардероб, где за 20 руб. можно оставить ценные вещи на хранение а также приобрести некоторые банно – галантерейные мелочи, веники для бани. Дух советского периода здесь присутствует в каждом закутке, всё родом оттуда и ничего с этим не поделаешь, да и не надо.

Поднимаемся по лестнице, висит табличка «не курить», а около противоположной стены на расстоянии 3х метров от таблички стоит урна – пепельница для окурков. Непонятно, ну да ладно.

На 2м этаже – женское отделение, на 3м – мужское и кафе напротив, через лестничный пролёт.

В кафе чистенько, аккуратно, работает телевизор. В меню салаты, картошка, вареники, чебуреки и так далее – стандартный набор блюд, стандартного качества исполнения. Попробовал чебурек с сыром – понравилось.

Проходим непосредственно в банное отделение – раздевалку и зал отдыха. Просторно, светло, пронумерованные  по количеству сидячих мест кабинки – отделения, железнодорожно-вагонного образца. Некоторые из них – новые. Местами бросается в глаза отбитая кафельная плитка и произвольного цвета и структуры другая, которой заделывали возникшие недостатки покрытия. Выглядит неряшливо, но очень по-советски, можно даже сказать, что собственно претензий-то нет, стиль такой!

Слева от входа сидит администратор банщик, приветливый молодой человек в светлой униформе. На стене висят фотографии разных групп завсегдатаев снятые в разные периоды и объявления. Некоторые запрещают распивать спиртные напитки и курить, а одно из них такое: «на кресло не садиться – УБЬЮ». Очевидно, имеется в виду кресло банщика. Возникают вопросы, остающиеся без ответа. Стоят электронные весы, алкотестер, снова телевизор.

На одной из дверей, белых пластиковых, прикреплена старинная табличка: «вас обслуживает ударник коммунистического труда». Верю!

В целом достаточно чисто, в известных пределах. Сеанс утренний, 10 часовой, потому много пенсионеров, льготная цена!

Далее – мыльный зал. Та же разномастная плитка, основательные помывочные столики, тазики, душевые отделения по противоположным стенам. В углу основательный бассейн с проточной водой и железной лесенкой и поручнями. Воды внутри – по пояс, мелким мужчинам – по грудь, можно достаточно комфортно окунуться. Одной из примет данного мыльного зала явились множество постоянно работающих впустую не закрывающихся посетителями душей и кранов. Походил позакрывал – бесполезно. Видимо в сознании любителей бани мысль об экономии воды оставляется в раздевалке на крючочке под одеждой, либо вообще не надоедает собой никогда, кроме пространства собственного дома. Не говоря уже об экономии водных ресурсов нашей родной многострадальной планеты, куда там!

Парилка большая, просторная, жаркая. Высота потолков метра 4. Габариты – около 7х10 метров. Посередине большая газовая печь 3х3 метра и до потолка. На уровне 1.5 метров сделан помост и несколько крупных ступеней, ведущих наверх к скамьям. Двух ламп освещения явно недостаточно, на дальних полках люди сидят практически в темноте. Мест для сидения около 20-25, также можно стоять, но проблематично лежать - очень горячие полки, а подложить под себя особенно нечего, простыни будет мало. Соответственно, нет полков и для парения вениками, существующие полки, скамейки абсолютно для этого не предусмотрены, париться приходится только стоя. Жаль, а говорится о русских традициях и традиционном парении. А какая баня раньше обходилась без удобной широкой полки и веников?

Несмотря на достаточно ранний сеанс, печь уже была «залита». Удивился и стал наблюдать. Входит «завсегдатай», подходит к заслонке, смотрит на неё жадно и спрашивает в пространство – мужики! Поддать? В парилке несколько человек. Раздаются тихие отклики – «вроде не надо», - «да поддай что ли», - «хватит уже». Короткая пауза, принимается решение, открывается заслонка и неглубоким стальным ковшиком подбрасывается за 5-7 взмахов несколько ковшей в сумме. Довольный «поддавальщик» покряхтывает, поднимается наверх, хлещет себя вениками, уходит через минуту – другую. Тут же заходит поддавальщик №2, очередной, подходит к печи и молча мечет ещё несколько ковшей на тёмную груду болванок чугуна за заслонкой, при этом наверх не поднявшись, температуру наверху не оценив… Вот так вот любовь к «поддаванию» и невежество оказывают медвежью услугу банному пространству, вносят в процесс парения ненужный экстрим, нарушают банные технологии, создают неблагоприятные условия для парения, сводят на нет все положительные качества добротной мощной печи.

Конечно, парилка два раза за сеанс проветривалась, убиралась, подготавливалась к следующему заходу. За что мужикам, взявшим на себя такую ответственность конечно спасибо. Просто делалось всё как то через пень-колоду, вяло и неумело. Человеческий фактор!

В целом достойная парилка, мощная печь, хороший жар, есть всё необходимое для того, чтобы помыться с парением. Всё-таки общественные бани прежде всего «заточены» под мытьё, а уж после – под парение.

Хочется отметить небольшой, но приятный нюанс. Между сеансами никто особенно посетителей не гонял и на выход насильно не выпроваживал, все сами как-то собрались и потихонечку покинули помещение, пришли следующие. В таком режиме успеваешь спокойно собраться, одеться и подготовиться к выходу. Хотя с точки зрения дисциплины факт не очень положительный. 
Лёгкого всем пару!

Вячеслав Алферов, июнь 2011г.